Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Звездные войны: Пробуждение силы»: всеобщее помешательство

«Звездные войны: Пробуждение силы»: всеобщее помешательство

«Звездные войны» — это культ. Уровень поклонения эпической саге в мировом масштабе беспрецедентен. У шести серий «Звездных войн» последователей больше, чем у некоторых крупных религиозных движений. Каким бы ни был перерыв между выходом новых серий, «Звездные войны» всегда стоят первыми в любом рейтинге ожидания. И вот фанаты дождались. Выход в прокат седьмого фильма по счету и первого фильма третьей трилогии «Звездные войны: Пробуждение силы» стал настоящим культурным событием, которое вы не захотите пропустить. Почему, расскажем далее.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: lucasfilm.com

Ажиотаж по поводу выхода нового эпизода «Звездных войн», помимо всеобщей радости, вызвал еще и волну недовольства среди тех, кому премьера долгожданной части глубоко безразлична. Если вам тоже не понятно, из-за чего столько шума, поясним. «Звездные войны» — это современная классика. А в классике, нравится она вам или нет, нужно разбираться, иначе не видать вам звания всесторонне развитого человека.

Но если вы все еще сомневаетесь, стоит ли входить в такую темную воду, как эпопея о «Звездных войнах», задумайтесь: фанатам оригинальной саги сейчас не меньше 40 лет. Несговорчивый начальник, принципиальный преподаватель ВУЗа или папа нового бойфренда — любой из них может быть отчаянным поклонником «Звездных войн». В попытках найти точки соприкосновения, вспомните: ничто так не сближает людей, как общее помешательство. Звездный войны — достойнейшее из них.

Передать в двух словах историю, которую Джордж Лукас с трудом вместил в шесть полнометражных фильмов практически невозможно. Главное, что вам следует знать о сюжете перед тем, как идти в кино на новую часть: был такой хороший парень Энакин Скайуокер, с которым в жизни случилось много плохих вещей. От этого он стал злым Дарт Вейдером, тем самым, чей образ нещадно эксплуатируют в сериалах, мультиках и политических компаниях некоторых стран. А потом у него вырос сын — Люк, который пришел убить опального папашу. Но не убил потому, что на Вейдера вдруг снизошло озарение, что он все это время был хорошим. Дарт Вейдер в конце все равно умирает, но всем от этого очень печально и лирично на душе. Эти события проходят под аккомпанемент межгалактических войн и других зрелищных баталий.

Новая часть рассказывает уже совсем другую историю, события которой происходят через 30 лет после гибели Дарт Вейдера и Императора. Последний джедай Люк Скайуокер пропадает, узнав, что один из его учеников перешел на темную сторону. В поисках космического Будулая находятся не только его сестра Лея, но и Первый орден — организация, от которой точно не стоит ждать ничего хорошего. Под горячую руку как всегда попадают ни в чем не повинные люди, поэтому к поисковой бригаде присоединяются мусорщица Рей (Дейзи Ридли) и штурмовик — дезертир Финн (Джон Бойега).

Новые «Звездные войны» были очень тепло встречены критиками. Да и от зрителей на выходе из зала слышались только добрые слова. А все потому, что очень правильно сняли. Создатели даже не пытались перепрыгнуть оригинал или внести в него новое звучание. «Звездные войны: Пробуждение силы» — это логичное продолжение предыдущих шести фильмов. В случае с звездной сагой, бережное отношение к оригиналу — самый важный аргумент для зрительского одобрения. Слишком много людей относятся к этой истории с почти сакральным благоговением. Принцип «не навреди» был залогом успеха фильма и режиссер четко ему последовал, чем умаслил всех ярых поклонников киноэпопеи.

Но и людей далеких от вселенной «Звездных войн» фильм порадует эпичностью батальных сцен, красотой повествования и эффектной графикой. Зритель прикоснется к настолько глобальному и важному для миллионов поклонников саги, что и сам зарядится атмосферой фанатского трепета.

вверх