Вход

Закрытый показ. «День выборов-2»

Закрытый показ. «День выборов-2»

17 февраля кинокомплекс «Аврора-Синема» совместно с «Авторадио Кемерово», при поддержке Юниверсал Пикчерз Интернейшнл устроили закрытый показ фильма «День выборов−2». За день до официальной премьеры гости показа увидели отечественную новинку, которую не только воспринимают положительно еще до старта официальных показов, но искренне и тепло ждут те, кто обычно не слишком лестно отзывается о русском кино. «Афиша а42.ru» была в числе приглашенных, и вместе с восемью счастливчиками-читателями, которые выиграли билеты на показ, посмотрела фильм в числе первых.

Текст: Анастасия Семенова
Фото: Мария Жеребцова, upi-rus.ru

Зал MAXIMA на 300 человек заполнен до отказа. Невольно возникает мысль: «Бесплатный просмотр — естественно все пришли». Но уже с первых кадров, когда на экране появляется Михаил Евфремов в образе Отца Иннокентия в обществе анонимных алкоголиков, зал начинает смеяться, хотя на экране фактически ничего принципиально комедийного не происходит. Тут-то и закрадывается сомнение: а не фанаты ли картины заполнили зал.

И с каждой новой сценой это мнение крепчает. Даже на самых кассовых зарубежных комедиях не всегда услышишь такой искренний заливистый смех, который подчас даже мешает. Зрители повторяют шутки, смакуют их, а иногда кажется, что смеются невпопад — их голоса звучат так громко, что даже новейшая акустическая система Dolby ATMOS иногда вынуждена уступить пальму первенства.

По большому счету, такая реакция для зрителя, который случайно оказался на показе, странная. Где типичное и глубоко укоренившееся в нашем менталитете критичное отношение к тому, что мы сами создаем и производим. Но «Квартету И» удалось преодолеть этот коммуникативный барьер.

«День Выборов−2» — картина, которая наследует сатирическую традицию русских классиков, добавляет современных реалий и балансирует на грани дозволенности. Ведь удивленные шепотки в зале: «Да, как они это через цензуру-то пропустили?» — слышатся неспроста.

Герои картины, которые в первой части фильма помогли стать губернатором массажисту Игорю Цаплину, в исполнении Василия Уткина, снова оказываются в эпицентре событий. Впереди перевыборы, и команда действующего губернатора очень не хочет терять свои насиженные места. Но мост, который построили под патронажем Цаплина, рушится в день открытия на глазах у журналистов и высокопоставленных московских чиновников. Такой позор не должны простить, а руководство отчего-то пускает выборы на самотек. И более того, создает ситуацию, в которой выборы должны быть по-настоящему демократическими. Вот тогда-то и встает вопрос о реальном пиаре и рейтингах, и бывший радист Саша, которого играет Александр Демидов, вызывает на помощь друзей Лешу (Леонид Барац) и Славу (Ростислав Хаит).

В фильме откровенно говорят о политической системе в стране, о методах крышевания бизнеса, о гомофобии и нетолерантности, об узколобости и профнепригодности политиков, о сомнительности некоторых священнослужителей, которых показывают на ТВ, о пьянстве и других проблемах. И все это громко и не скрываясь. Такая откровенность растапливает сердца даже критически настроенных зрителей.

Ответ на вопрос из зала о цензуре кроется в финале. Но о нем рассказывать не стоит, чтобы не испортить зрителям удовольствие от фильма. Картина рекомендована к просмотру, ведь это образец достойного комедийного русского кино о русской реальности глазами русских. Именно поэтому «День выборов-2» создает особую атмосферу в зрительном зале. Соседи перестают быть незнакомыми людьми, и всех объединяет смех над тем, что для каждого понятно — все мы живем в одной стране.

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ

Кинокомплекс «Аврора-Синема»
проспект Московский, 19
8 3842 290 01 32
вверх