Вход

«Во власти стихии»: женщина на корабле

«Во власти стихии»: женщина на корабле

Новый фильм создателя «Эвереста» Бальтасара Кормакура «Во власти стихии» рассказывает основанную на реальных событиях историю о том, как двое моряков — Тэми Олдхэм и Ричард Шарп — попали в четырёхбалльный шторм, и как после всего этого приходилось выживать 41 день в открытом океане почти без воды, пищи и совсем без надежды.

Текст: Настя Роску
Фото: adrift.movie

Истории о выживании в экстремальных условиях с должной периодичностью попадают на экран. В них есть драма, борьба, и разгуляться в плане визуала тоже можно неслабо. «Во власти стихии» номинально относится к этому жанру, рассказывая историю о противостоянии человека и моря, но по факту, передаёт зрителю нечто значительно более сложное эмоционально. Новое творение Кормакура — это в первую очередь история любви, причём столь большой и светлой, что ни одним девятым валом её не перебьёшь.

Повествование в фильме ведётся параллельно в двух временных промежутках, что помогает удержать внимание зрителя. В случае с «Во власти стихии» это необходимо — событий за 41 день на разбитой океаном яхте не так много, чтобы создать хоть какую-то динамику. Поэтому зритель поочередно наблюдает за тем, что герои делают после шторма, и за пять месяцев до него, когда Тэми и Ричард только познакомились. Причём оба временных промежутка одинаково прекрасны визуально, благодаря удивительной операторской работе.

Снимал фильм Роберт Ричардсон, у которого три премии «Оскар» и ещё шесть на неё номинаций. И кто бы что ни говорил, но награда американской киноакадемии — это знак качества, особенно, если она не одна. Кадр в фильме яркий, чувственный и подстраивающийся под сюжет. Таити дышит теплом, светом и вкусом, открытый океан холоден и безучастен — Ричардсон передаёт не только масштаб стихии, но и вселяет в неё жизнь, делая зелень, солнце и воду активными участниками происходящих событий наравне с главными действующими лицами.

Кроме Ричардсона, чьё наличие в команде — огромная удача, у «Во власти стихии» есть прекрасная Шейлин Вудли. Её героине неоткуда ждать помощи — жениха снесло с яхты, у него перебиты рёбра, открытый перелом ноги и гангрена. Он может только лежать и помогать своей любимый словами, самые важные из которых звучат так: «ты можешь всё, если захочешь». Внутренняя сила Тэми, которой всё приходится делать одной, поражает. Для того, чтобы воплотить её на экране нужна особенная актриса. Вудли — одна из таких. Психологическая и физическая работа, которую она проделала в очередной раз доказывает: Шейлин Вудли — актриса с большой буквы, и она ещё точно не раз нас удивит.

«Во власти стихии» — один из тех фильмов, перед просмотром которых предысторию лучше не знать. Повести о выживании всегда линейны, динамику им придают новые проблемы, сваливающиеся на головы героев, и поиск способов их решить. Фильм Кормакура, вопреки всем законам жанра, подкидывает зрителю огромный твист. История до него и после — две разные истории.

Используя неординарный поворот, режиссёр показывает двойственность своего творения, одна часть которого — фильм-катастрофа, вторая — душераздирающая мелодрама. Что удивительно, ни одна из них не теряется на фоне другой. Их симбиоз выходит проникновенным и мощным, заставляет переживать и не отпускает ещё долгое время после титров.

«Во власти стихии» в кемеровских кинотеатрах

вверх