Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Стражи Галактики. Часть 2»: театр абсурда

«Стражи Галактики. Часть 2»: театр абсурда

Три года назад студия Marvel выпустила фильм о неизвестных в широких кругах героях, которые охраняют не только Землю, но и всю Вселенную. Они не были похожи на «Мстителей». Взбалмошные, эксцентричные, не обладающие суперспособностями – только особенностями своих рас, – постоянно грызущиеся, но чертовски обаятельные и выходящие победителями в каждой схватке. Да, речь про «Стражей Галактики», покоривших сердца с первого трейлера, а после премьеры – разошедшихся на мемы и цитаты.

Спустя время, ситуация изменилась, и вторая часть галактических авантюристов стала одной из самых ожидаемых премьер года. Рассказываем, почему «Стражи Галактики. Часть 2» – ещё безумнее, абсурднее и мозг выносит сильнее своего предшественника.

Текст: Максим Полюдов

Режиссёр фильма Джеймс Ганн до этого уже заигрывающий с супергеройским кино («Супер») – пример того, что будет, если «шарящему» человеку дать полную свободу действий. Благодаря первым «Стражам» стал возможен «Дэдпул» и, как противовес ему, «Отряд самоубийц».

Ганн значительно продлил кредит доверия от Marvel, а потом продолжил создавать свою киновселенную, пусть и существующую где-то рядом с остальными выдающимися представителями человечества, ежедневно борющимися со злом. Причём он так гнёт свою линию, что ни в одной из пяти скрытых сцен после титров – именно, их целых пять, потому придётся сидеть до последнего – нет и намёка на предстоящие «марвеловские» премьеры: только Стражи, Стражи, Стражи.

Взорвав мозг зрителя первой частью и показав всё, на что он способен, – эффектные мордобои, зашкаливающий юмор, впечатляющие спецэффекты, – режиссёр решил обратить взор в сторону вечного. Проблемы отцов и детей. Для тех, кто по каким-то причинам попал в кино и пропустил аннотацию мимо глаз, завязка станет загадочной и затянутой: минут сорок Стражи, что есть мочи улепётывают от расы суверенов, на которых они сначала работали, но которых решил обмануть дерзкий енот. Непонятно, куда движется сюжет, где конфликт и вообще зачем это всё, пока Звёздного Лорда не находит его давно потерянный отец. Вот тут-то начинается самое интересное.

Кино превращается в мелодраму с кровавыми месивом, знакомыми конфликтами и не менее знакомыми персонажами. Квилл налаживает отношения с отцом, Гамора пытается примириться с сестрой, а глуповатый, но честный Дракс обзаводится новой подружкой. Всё это происходит на фоне зубодробительных перестрелок, погонь и шуток на грани фола. Масштабы фоновых локаций по-прежнему впечатляют: чего только стоит личная планета Эго.

Тем не менее, создатели второй части не стесняются пользоваться шаблонами в огромных количествах. Это делается сознательно, чтобы утрировать происходящее на экране, но в нужные моменты драматический накал едва ли не дотягивает до недавнего «Логана». Ганн честно пытается раскрыть персонажей – через топорные диалоги и нелепые действия, но они смотрятся крайне гармонично, ведь это же Стражи. Сложно серьёзно воспринимать енота, зелёную женщину, шрамированного качка и дерево в качестве глубоких и тонких личностей.

Кстати, на Грута здесь возложена, пожалуй, самая важная миссия – умилять и веселить. Огромное количество гэгов связано именно с ним. Учитывая, что здесь он совсем «малыш», вариант беспроигрышный и безотказно работающий на большинстве зрителей.

На самом деле в фильме невероятное количество отсылок, пасхалок и сюрпризов (к примеру, камео Сталлоне) – про все не расскажешь и все не усмотришь.

«Стражи Галактики. Часть 2» – эталонный двухчасовой аттракцион, после которого тебя не тянет на другие аттракционы, но и на этот пока что желания возвращаться нет: хочется переваривать увиденное. В чём ещё огромный плюс сиквела – низкий порог вхождения, ведь его поймут даже те, кто незнаком с первой частью. Если, конечно, такие люди на планете Земля существуют.

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ

Кинокомплекс «Аврора-Синема»
проспект Московский, 19
8 3842 290 01 32
вверх