Рецензия. «Великая стена»: в Китае и стены помогают

О пришельцах в Древнем Китае и сочетании восточной верности традициям с западным супергеройским блокбастером расскажем в рецензии на фильм «Великая стена».

По сюжету двое торговцев разъезжают по Китаю в поисках пороха. На полпути их отлавливает стража и привозит к главнокомандующему Великой стены. В этот момент очень кстати на стену нападают ужасные монстры, что случается раз в 60 лет. Зарекомендовав себя в бою, герои получают относительную свободу — они больше не в плену, но всё ещё на стене. Один из них готовится к побегу, а другой — Уильям — решает выяснить, что же это за чудища такие угрожают безопасности не только Китая, но и всего мира. Оказывается, это не просто мутировавшие ящеры, а самые настоящие пришельцы, которые страдают от неутолимого голода и поедают всех на своём пути. Переработанную человечину твари отдают своей Королеве, чтобы та плодила новых тварей. Еда и инстинкт размножения — почти как люди, но зелёные. Уильям резко проникается общекитайской бедой и решает остаться на стене, чтобы помочь местным воинам одолеть полчища монстров, которые с каждым разом становятся всё злее и изобретательнее.

Короткая историческая справка. Великую китайскую стену начали возводить ещё в третьем веке до нашей эры и строили целых 17 столетий. Изначально она была спроектирована как защитный рубеж между центрами торговли северного Китая и древним кочевым народом хунну, который совершал на них набеги. Долгое время для многих китайцев стена была олицетворением государственной слабости, так как долгострой истощал не только казну, но и человеческие ресурсы страны. Сейчас Великая стена — это символ национальной гордости и мощи.

Неудивительно, что создателям одноимённого фильма пришла в голову идея рассказать легенду о том, как невероятных масштабов конструкция защищала страну от инопланетной угрозы. Патриотизм и дух национального единства у китайцев похлеще, чем у американцев. Им ни снег, ни зной, ни полчища пришельцев с этой стеной не страшны. А с помощью голливудских продюсеров история превратилась в симбиоз характерной темы китайского национального единства и верности традициям с супергеройским блокбастером. Странноватый из всего этого вышел продукт.

Никто в «Великой стене» не гонится за реалистичностью и модной серостью. Военная униформа разукрашена яркими красками, по небу пролетают тысячи бумажных фонариков, природные ландшафты и архитектура завораживают. В одной сцене герои стреляют по монстрам из пагоды с витражными окнами, которые дают потрясающих радужный свет, и один этот момент стоит того, чтобы посмотреть эту красоту в кино. Фильм снял Чжан Имоу, наиболее известный западному зрителю по ленте «Дом летающих кинжалов». Именно поэтому удивляться визуальной привлекательности картинки не приходится. А вот эмоциональное наполнение у Имоу на этот раз хромает. Нельзя сказать, что зритель не сопереживает героям, но и глубоких эмоций точно не испытывает. Психология в этой картине стоит на последнем месте. «Великая стена» — это огромный красочный аттракцион с почти непрекращающейся битвой, на которую, тем не менее, очень приятно смотреть.

При этом в сюжете «Великой стены» отчётливо видны огрехи и какие-то странные недомолвки. Приведём показательный пример. В фильме отчётливо выделена сцена, в которой жуткие монстры утаскивают с поля боя своих погибших сородичей. Когда вообще такое было, чтобы плохие парни уносили своих раненых и погибших солдат? Тем более такие голодные. Огромные чудища с глазами в районе того места, где у земных обитателей, в зависимости от вида, начинаются плечи, грудина или плавник, заботливо уносят своих погибших. И что самое странное, это ни к чему не приводит. Прозорливый зритель, увидев такую сцену, сразу начинает предполагать наличие некой семейственности и тонкой душевной организации у этих зелёных недоЧужих. Может быть, они случайно упали со своей Центавры, страдают, хотят домой, но ничего не могут поделать со своей жаждой крови? Может быть, они глубоко несчастный исчезающий вид, который крушит всё на своём пути лишь для того, чтобы выжить? Короче говоря, любой неописуемый драматический бред можно было бы выжать из одной этой сцены. Но нет. Просто прожорливые и беспощадные твари, в которых нет ничего святого. Спрашивается, затем акцентировать на этом внимание? И таких вот недосказанных и недотянутых моментов в фильме хоть отбавляй.

Актёры в «Великой стене» с полной долей ответственности выполняют своё главное предназначение — заполняют паузы между битвами. Даже главный герой, чью роль исполнил Мэтт Дэймон, в некоторой степени размыт. Возможно, сценаристы подкачали и не дописали персонажу заметного характера и интересных диалогов. Ещё возможно, что это был продуманный и весьма политкорректный ход со стороны Голливуда — не перетягивать внимание на западного героя в фильме про китайскую легенду. В этой связи наличие Мэтта Дэймона немного печалит. Зачем такому известному и талантливому актёру браться за столь проходную роль? Но и радует тоже. Если бы не узнаваемость Дэймона, на фильм бы, вероятно, вообще никто не пошёл. Кроме самих китайцев, конечно.

Странное впечатление производит «Великая стена». С одной стороны, это довольно приятная и бойкая история, которая красиво снята и преподнесена с должной восточной деликатностью, кроме разве что образа императора, который самолюбив, импульсивен и вообще немножко дурачок. С другой стороны, как-то уж слишком мультяшно всё это выглядит. Беспринципный наёмник, который лихо становится добрым, жертвенным и ответственным. Подружка главного героя, с которой нет ни одной романтической сцены, зато есть неукоснительно исполняемые нормы и правила. Такая азиатская Гермиона. А ещё полёты на фонариках и магнит, который изменит ход всей битвы. Тут вам не Марс — изолента жизнь не спасёт. Это Китай, да ещё и древний — в нём без магнита вообще никак.

Нельзя сказать, что фильм не произведёт впечатление. Несмотря на то, что критики встретили его прохладно и прокат уже сейчас начинает настораживать — у многих есть подозрения, что фильм может попросту не окупить себя — картина вышла вполне приятной и местами даже эффектной. Вероятно, «Великая стена» станет одним из тех многих фильмов, которые никто не назовёт любимыми, но и в чёрный список самых плохих картин не внесёт. Эпичная история с восточной самобытностью, лёгкой топорностью голливудских боевиков и своеобразной батальной красотой. Не хорошо, не плохо, а просто на вечерок.