Рецензия. «СУПЕРБОБРОВЫ»: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ

Обыкновенная семья с необыкновенными способностями, ограбление банка, отличные актеры и мощный нравственный посыл — чем запомнится зрителю комедия «СуперБобровы» расскажем далее.

За последние несколько лет зритель так привык к супергероям, что никакими мутациями и эпичными сюжетами нас уже не удивишь. Чего на экране только не было: гении в железных костюмах, повелители стихий и мыслей, а также целый инсектарий из супер-букашек. С великой силой к героям приходит великая ответственность, с которой они лезут на рожон к самым опасным злодеям, чтобы браво их одолеть. Но эти люди живут не в России. Отечественные реалии порождают супергероев соответствующих времени и экономике. О них и был снят фильм «СуперБобровы».

По сюжету на обычный дом где-то в России падает метеорит. В отличие от реального прецедента, после которого у населения остались только повреждения имущества и миллионы просмотров на Youtube, в «СуперБобровых» метеорит принес с собой дары в виде суперспособностей для каждого члена семьи. Кто-то научился летать, кто-то заимел невидимость, а еще способности к телепортации и бессмертию. Если бы все это добро свалилось на голову герою вселенной Marvel, он бы непременно пошел спасать мир. Но, как уже отмечалось выше, герои живут в России. Поэтому они не придумали ничего лучше, чем ограбить банк. Однако план оказался не таким простым, как думали горе-грабители, ведь пользоваться своими способностями они могут только вблизи друг друга.

Комедию «СуперБобровы» в полной мере назвать комедией сложно. Дело в том, что она практически не смешная. Несколько раз за сеанс зритель, конечно, хихинет, но ничего гомерически смешного в фильме нет. Все просто и забавно, а значит, с точки зрения сценария, картину запоминающейся не назовешь. Масштабных визуальных эффектов от фильма тоже никто не ждал, хотя погоня и разгром как минимум десятка полицейских машин, а также полеты Ирины Пеговой в роли Риты по комнате вниз головой выглядят очень даже реалистично. Однако если претензии к сценарию и режиссуре у зрителя возникнуть могут, то вот с кастом создателям фильма несказанно повезло. Актеры в «СуперБобровых» замечательные и главную идею всего этого супергеройского бедлама вытягивают на себе. А идея, кстати, весьма животрепещущая.

Простоватая комедия о новых русских суперменах — не что иное, как очередное переложение древней проблемы конфликта поколений. «СуперБобровы» — это «Отцы и дети» под метеоритным дождем, не меньше. Нежелание понять и принять другого, типичное стремление молодежи вырваться из родного гнезда и столь же типичная необходимость поколения старшего сохранить семью и дом потому, что больше у них толком ничего и нет. Только когда герои почувствуют, как они на самом деле нужны друг другу, все станет на свои места. На протяжении всего просмотра на языке непроизвольно крутится фраза из песни группы «Звери»: «когда мы вместе, никто не круче». Именно грандиозного падения куска космического мусора всем нам и не хватает, чтобы наконец это понять.