Рецензия. «Славные парни» славного Блэка
17 Июня 2016

Один из самых признанных и самых лучших сценаристов комедий в жанре бадди-муви, Шейн Блэк вернулся в свой жанр. После во всех смыслах странного «Железного Человека 3», видимо появилась в Блэке тяга к чему-то олдскульному. Повспоминал былое, позвал именитых друзей, сам написал, сам снял. Старался так, как давно никто не старался. Разве что с названием поскромничал. Очаровательные, зубодробительные, уморительные «Славные парни» уже на больших экранах.

Текст: Степан Меньшин

Год 1978. Западное побережье США. Пожилой здоровяк Джексон Хили подрабатывает костоломом, за скромную плату избивая тех, кто не угодил клиенту. В это же время частный детектив Холланд Марч, желая легкой наживы, втюхивает свои услуги тронувшимся умом старушкам. Одна из них просит его найти свою внучку — недавно погибшую в аварии порно-звезду. Нить расследования закручивается, переплетается с костоломом-Хили и чередой гэгов, петляет в стороны. Горы трупов, океаны выпивки, холмы и овраги голых женских тел — в деле, в котором не понятно ничего.

Первая шутка фильма заложена в титрах. Возможно, кто-то её и пропустит, но спустя мгновение она раскроется точно. И дальше — больше. Если сумасшедшему ученому пришла бы в голову идея создать концентрат юмора, то ему бы, видимо, пришлось звать в помощники Шейна Блэка, и, видимо, получилось бы кино «Славные парни». Есть шутки словесные, есть шутки действия, есть весьма добротный рефрен и клоунада. Черности комедии не занимать, но в запредельную пошлость действо не уходит. Ханжа тоже засмеется, хоть и покраснеет при просмотре.

В шестом сезоне мультсериала «Южный парк» было показана телешоу «Кругосветное мочилово с Расселом Кроу». В нем Рассел Кроу путешествовал по миру на своем паромчике и избивал всех, кто ему встретится. С момента выхода той серии прошло 14 лет, и вот сегодня Рассел Кроу занимается примерно тем же — разве что взамен путешествию по миру, путешествие по Лос-Анджелесу. Он очень брутален и видимо всем известная самовлюбленность актера повлияла на сценарий, с ним шуток не так много. Он — холодный, рассудительный, бесстрашный — Гарри Каллахан, если угодно. Глаз он радует, но в глубине души тихо нашептываешь: «Эй, Рассел, где твой паромчик?!».

Обязательную роль неуклюжего простофили играет Райан Гослинг. Большинство шуток вертится вокруг него. И те редкие моменты, когда хорошие текстовые шутки и/или шутки действия переходят в клоунаду, тоже полностью на его плечах. Серьезный зритель насупит брови, но факт остается фактом: у Гослинга неплохо получается.

Весь фильм держится на этом дуэте. В разные моменты времени к ним присоединяются с годами все более обворожительная Ким Бейсингер и «Белый воротничок» Мэтт Бомер, а также последний аргумент в вопросе «Идти ли?» для самого ярого скептика — Йайа Дакоста — одна из самых красивых женщин планеты.

Каждому знакома ностальгия. В фильме тоскует по прошлому Шейн Блэк и никто, даже самые молодые, не смогут остаться равнодушными.

Классика жанра — «Смертельное оружие» — работа Блэка. Все тонкости, нюансы бадди-муви ему известны, как никому другому. Смело скажем, что «Славные парни» — это самая смешная и самая насыщенная шутками комедия последних лет. Грубая, жесткая и очаровательная. Без малого два часа ностальгии по эпохе VHS, по 70-ым, по 80-ым, по 90-ым. Цепляющие взгляд мелкие штрихи, вроде афиш фильма «Челюсти 2», заставляющие задуматься: «Неужели «Челюсти 2» вышли почти 40 лет назад?!». Смачные мазки отсылок к «Грязному Гарри» и «Детективу Магнуму». Все, что есть в фильме, мощным потоком бьет в зрителя. Крайне трудно представить человека, которому кино не понравится. Это совсем не шедевр кинематографа, но это очень и очень смешная комедия. Которую точно захочется пересмотреть.