Не помню пароль
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Рецензия. «РАВНЫЕ»: ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
13 Июля 2016

На этой неделе на экраны выходит картина «Равные», о которой в сети уже хватает далеко не лестных отзывов. «Афиша a42.ru» посмотрела фильм и решила, что вам стоит дать ему шанс. Почему, расскажем далее.

Большинство антиутопий до абсурда похожи друг на друга. Общество в них резко осознаёт, что жить как раньше, а именно с чувствами или свободой, или книгами — в зависимости от фантазии писателя, больше нельзя. И либо пичкает население лекарствами, которые убивают в них эмоции, либо устраняет предметы искусства, либо вообще посылает детей убивать друг друга на глазах у миллионов зрителей. Заканчивается всё обычно революцией. Но «Равные» — совсем не обычная антиутопия, несмотря на то, что в ней есть все необходимые для жанра элементы: идентичные белые костюмы, лица, полные дежурной вежливости и безразличия, а также вялые суставы и огромные пространства, как в песне Бутусова. Чувства здесь считаются болезнью, которую необходимо лечить, но никто не знает как. Лекарство ищут, но люди продолжают умирать от чувствительности. В том обществе чувства — как в нашем рак: все друг друга убеждают, что это можно лечить, но всё равно относятся к нему как к смертельному приговору.

Главный герой «Равных», Сайлас, живёт спокойной жизнью и рисует модели звездолётов. Но в какой-то момент внутри что-то щёлкает, и Сайлас осознаёт, что заразился. Он испытывает страх, панику, отчаянье и немыслимо сильное притяжение к своей коллеге по имени Ниа. К счастью, наличием чувств Нию не удивишь — она тоже больна, причём очень давно. Продолжаться бы любовной идиллии дальше, но общество усиленно контролирует здоровье своих членов, поэтому героям грозит смертельная опасность.

Фильм «Равные» — именно то, что называется «на любителя». Причём если вы «любитель», то картина вас поразит. Мучительное тягучее повествование, фантастическая игра света и изрядная доля эротизма. Последний достигнут неожиданным аудиальным путём. После фильма понимаешь, что можно вообще ничего не показывать на экране, но, если обыграть звук так, словно герой дышит где-то в районе шеи зрителя, картина станет самым интригующим из всего, что вы когда-либо видели. Кроме того, правила идеального общества таковы, что люди вообще не прикасаются друг к другу. Представьте, каким будет эффект от тактильного контакта, если вы испытали его впервые где-то годам к 27. Картина вообще наполнена ощущениями. Она осязаема, как «Мои черничные ночи» Вонга Кар-Вая, где зритель чувствует вкус ягодного пирога во время просмотра, или как «Макбет» Джастина Курзела, от ледяной эстетики которого слышится запах тумана в утреннем лесу. «Равные», опять же если вы любитель, покажется очень чувственной картиной. И также крайне драматичной. Причём драма не глобальная, как обычно в антиутопиях. Герои не считают, что их мир нужно снести и построить счастье на обломках. Они просто хотят быть вместе. Они попробовали любовь, решили, что с ней им лучше, и, как любая нормальная пара в начале отношений, не хотят ничего менять.

А вот если вы не любитель, то фильм, как принято говорить и не раз было сказано в отзывах о нём, «ни о чём». Динамики как таковой в нём нет. Сплошные слёзы, душевные муки и прочие страдашки. Антуражи однотипные, и всё так медленно и тоскливо, что хочется уйти из кинотеатра. А ещё и эта Стюарт с вечно приоткрытым ртом и грязной головой. И не важно, что она первая в истории американская актриса, которая получила премию «Сезар» за лучшую роль второго плана. Бесит, и всё. В двух словах, не понятно, зачем вообще снимали это унылое кино, какое счастье, что продолжения точно не будет.

Сказать, что фильм «Равные» обязателен к просмотру, сложно. Он не откроет вам не виданной прежде мудрости, не подарит немыслимого восторга, не ответит на насущные вопросы бытия. Но это особенный фильм, и впечатлит он не всех. Можно лишь посоветовать дать ему шанс, сходить в кино, не придираться к мелочам и быть готовым увидеть необычную и очень сильную историю любви. При выполнении этих четырёх условий желания сказать что-нибудь негативное про фильм у вас, вполне вероятно, не возникнет.

Яндекс.Метрика