Вход

Рецензия. Приглашаем в Дом странных детей Мисс Перегрин

Рецензия. Приглашаем в Дом странных детей Мисс Перегрин

Суперспособности на экране зрелищны, Ева Грин в кадре красива, а фильмы Тима Бёртона ожидаемы во всём мире. Это факты, в которых можно не сомневаться. Так что фильм от Тима Бёртона про необычных детей, в котором снялась Ева Грин и целая команда знаменитых актёров, просто обречён на то, чтобы о нём говорили. Тем более, что история появления фильма сама достойна экранизации.

Текст: Евгения Берёзкина
Фото: foxmovies.com

КНИГА, НАПИСАННАЯ НЕ ТАК

Автор книги, по которой Бёртон снял свой фильм, не собирался эту самую книгу писать. Ренсом Риггз — сценарист короткометражек и любитель коллекционировать старинные фотографии. На блошиных рынках и на барахолках он разыскивал необычные фотографии, которые казались либо качественными подделками, либо иллюстрациями несуществующего мира. И только после уговоров друзей согласился рассказать, какую историю он видит за этими снимками.

Так и появилась книга про приют для необычных детей. Это не супергерои, не избранные и не люди нового поколения. Это те, кто хочет жить в гармонии с собой и своими странностями. Не самый редкий сюжет в последнее время. Пожалуй, в первую очередь книга Риггза стала известна, как раз из-за фотографий, которыми он щедро проиллюстрировал свою историю. Настаивая на том, что фото девочки-силачки, невидимого мальчика и многие другие фантастические иллюстрации, всё-таки реальны.

ДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Такой сюжет не мог пройти мимо Тима Бёртона. Среди любителей кинематографа Бёртон известен, как эксцентрик с мрачными, жутковатыми, но удивительно человечными сказками. Конечно, есть у него работы, совсем под это описание неподходящие, но отличить его фильм в ряде других картин всегда можно.

В «Доме странных детей Мисс Перегрин» стиль Бёртона не сразу проявляется в полную силу. История развивается медленно, мальчик Джейкоб на приёме у психотерапевта, сыгранного Джуди Денч, вспоминает истории своего дедушки и пытается примириться с его смертью, пусть даже для этого и придётся отправиться на остров из детских сказок на ночь.

Неторопливость повествования прерывается с появлением в кадре тех самых фотографий. Бёртон бережно сохраняет эту особенность книги, и мы вместе с героем пытаемся понять, реальны люди на снимках или нет.

Музыка нагнетает обстановку, и под тиканье часов мисс Перегрин двое её воспитанниц творят чудеса. Можно больше не сомневаться, что знакомство с детьми со снимков состоится.

СТРАННОСТИ ГЕРОЕВ

Чем хороша именно эта история — детей их способности совсем не угнетают. Не заставляют задуматься, прокляты они или одарены. Даже самая непривлекательная способность не становится поводом для шуток.

Героиня Евы Грин, чьё имя переводится как «сапсан», действительно защищает детей. От окружающего мира, от плохих людей, от Пустоты. Она, кстати, в фильме своими способностями имбрины почти и не пользуется. Но самое её впечатляющее умение — даже при появлении незванных гостей сохранить лицо и поставить на место недоброжелателя, нарушающего этикет в её доме, при её детях.

ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ

В фильме есть всё, что так привлекает детей: скелеты, корабли, игры со временем, невидимые существа и суперспособности. И при этом всём, как всегда у Бёртона, фильм стоит смотреть прежде всего взрослым. Чтобы они вспомнили, что детям страшны не чудовища, а пустота, что их странности — это лучшая защита. Что, если они умеют летать, то отдадут страховочную верёвку только тому, кому доверяют.

И ещё стоит сходить на фильм, чтобы посмотреть, как играют дети, особенно самые младшие. Не так-то просто достойно отыграть в одном фильме с Сэмюэлем Л. Джонсоном, Рупертом Эвереттом, Евой Грин и Джуди Денч. Почти так же сложно, как сразиться с чудовищами из детских страшилок без помощи взрослых.

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ

Кинокомплекс «Аврора-Синема»

проспект Московский, 19

+7 3842 900 132

сайт

группа «Вконтакте»

инстаграм

вверх