Рецензия. «Прибытие»: на разных языках

Рецензия. «Прибытие»: на разных языках

Умудриться рассказать о «Прибытии» без единого спойлера почти невозможно. Всё так грамотно в нём закручено, что с какой стороны не подойди, всё равно расскажешь всю историю. Чтобы не отбить желание посетить кинотеатр, ниже приоткроем только самые важные детали о фильме, который стоит посмотреть, если вы соскучились по хорошему кино.

Текст: Настя Роску

Трейлер — это всегда обманка. Его делают именно так, чтобы максимальному числу потенциальных зрителей захотелось пойти в кино. Поэтому часто представление, которое мы получаем о фильме из его трейлера, с трудом оправдывает себя на выходе из кинотеатра. Иногда мы сетуем, что трейлер был эффектней всего фильма. Иногда наоборот удивляемся, как можно было сделать превью выдающейся картины таким скучным. В случае с «Прибытием» всё ещё хуже. Трейлер обещает зрителю очередной псевдонаучный экшен о космосе, а на деле оказывается великолепная психологическая и остро эмоциональная драма с элементами триллера.

Главную героиню картины — профессионального лингвиста Луиз — зритель встречает в состоянии отчаянья. Первые кадры задают картине настроение. Мы видим одинокую молодую женщину Луиз и её дочь, которая умирает от ужасной болезни. Печальная и подавленная героиня как обычно приходит на работу в университет и узнаёт, что на Землю приземлилось 12 космических кораблей. Что нужно пришельцам, неизвестно, ведь никто не может понять их языка. Агенты секретной службы, которым Луиз в своё время помогала с переводами, приходят к женщине с новой просьбой. Так Луиз оказывается в военном лагере, и отправляется в самый центр инопланетной техники, чтобы понять с чем пришли гости из космоса: миром или войной. Но общение с другими цивилизациями не проходит для героини бесследно. В какой-то момент и она сама, и зрители в кинотеатре перестают понимать, что реальность, а что видение.

Если вы ожидали, что «Прибытие» окажется одним из целой серии высокобюджетных фильмов о космосе, которые наснимали за последние несколько лет, то вы ошибались. Это не «Гравитация», и не «Интерстеллар» и уж точно не «Марсианин». Космическая тема и сами пришельцы играют в фильме даже не вторую роль. Они практически массовка. Созданы они только ради того, чтобы донести до зрителя основную идею картины. Не ожидайте эпичных и напряженных сцен с ракетами, космическими кораблями и немыслимыми гравитационными парадоксами. В картине по сравнению с тем же «Доктором Стрэнджем» эффекты не значительны. Сделаны они добротно, но в какой-то момент фильма до них уже никому нет дела. Драма преобладает над математическими расчетами и галактическими проблемами. Даже осьминогоподобные пришельцы где-то с середины истории идут, простите, лесом. Не о них этот фильм.

«Прибытие» — фильм сложный. В нём одновременно закручивается две параллельные сюжетные линии и несколько сложных нравственных и социальных проблем. Здесь и единственная в команде женщина, которая в противовес мужчинам, понимающим только язык насилия и войны, изо всех сил пытается убедить мир в том, что вместо нападения можно хотя бы попытаться найти общий язык. Значительный респект всему движению феминисток. Тут же и проблематика неспособности людей слушать друг друга, не говоря уже об инопланетных расах. Но жемчужина всего этого — грандиозный философский вопрос о принятии неизбежности. О самой сути таких понятий, как счастье и судьба. Артхаусные темы в высокобюджетном блокбастере. Высший пилотаж.

Переоценить работу Эми Адамс в этом фильме просто нельзя. Она уже титулована двумя «Золотыми глобусами» и номинацией на «Оскар». После просмотра «Прибытия» понимаешь, что это только начало. Адамс везёт всю картину на себе. И дело не только в том, что её позиция центрового задана сюжетом. Не каждая актриса смогла бы справиться с такой сложной и многогранной ролью. Единицы бы справились.

Фильм «Прибытие», если его смотреть с правильным настроем, не отпускает долгие часы после выхода из кинотеатра. Он придавливает зрителя эмоционально и задаёт курс мыслям на несколько часов вперёд. Его бурные эмоции и основная идея будут понятны не всем. Это осмысленная история, а значит явно не вариант для лёгкого вечернего кинопросмотра. Но, если в изобилии очень эффектных, но абсолютно бессмысленных картин, вы соскучились по сильному кино, которое может, что называется, «торкнуть», то идите в кино не задумываясь. «Прибытие» как раз одна из таких редких, и от этого ещё более ценных вещей.