РЕЦЕНЗИЯ. «ПИТ И ЕГО ДРАКОН»: БОЛЬШОЙ И ДОБРЫЙ ЯЩЕР

Пушистый зелёный дракон, американский лес в Новой Зеландии и бесконечные лучи добра. Почему фильм «Пит и его дракон» стоит посмотреть в кино именно сейчас, расскажем далее.

kinonews.ru, elestimulo.com

Зрители, знакомые с историей студии «Дисней», в курсе, что когда-то в далёком 1977 году на экраны уже выходил фильм под названием «Пит и его дракон». Слабоватый и почти бессмысленный мюзикл с нарисованным зелёным дракончиком, критики в том же 77 году разнесли его в пух и прах. Без малого 40 лет понадобилось студии, чтобы оправиться от фиаско и преподнести зрителю новое прочтение истории о мальчике и его драконе. Однако назвать новую картину ремейком просто невозможно. Так же как в недавнем «Экипаже», где от фильма 1979 года выпуска осталось только название, лётчики и природный катаклизм, в новом «Пит и его дракон» есть Пит и есть зелёный дракон, который периодически становится невидимым. Всё остальное совсем другое и в разы лучше.

Фильм рассказывает историю о мальчике, которого родители решили взять с собой в поход. Однако трагический случай не дал задуманному отдыху случиться — машина попала в аварию и родители погибли. А вот маленький Пит выжил. И остался бы в лесу совсем один, если бы на помощь не пришёл местный житель — большой дракон. Два одиноких существа фактически обязались заботиться друг о друге, чем и занимались целых шесть лет. Спокойная жизнь ребёнка и его ручного ящера закончилась, когда лес было решено вырубить. Добросердечная егерь по имени Грейс обнаружив ребёнка, весьма удивилась, как он умудрился выжить в лесу, и нашла для себя ещё одну причину уберечь девственные леса от нашествия цивилизации. Теперь главной целью Грейс и её семьи стала защита чудесного дракона, на которого открылась охота.

Если однажды вам захочется отправить кому-нибудь бесконечные лучи добра, то просто покажите адресату картину «Пит и его дракон». Конкуренцию такой грандиозной порции умиления не составит даже тысяча видео с котиками. Светлый и невероятно добрый фильм легко развеивает мрак и серость последних крупных премьер. Картина яркая, красочная и невероятно красивая. В первую очередь благодаря отличной операторской работе. Лес в фильме показан великолепно. Он сочный, прохладный и абсолютно живой. А всё потому, что создатели не стали изобретать велосипед, собрали съёмочную группу и отправились прямиком в Новую Зеландию. Ландшафтов столь прекрасных и вдохновляющих в мире немного, что уже успел доказать Питер Джексон.

Как и природа, самый фантастический из всех главных героев — дракон по имени Элиот — яркий, зеленый и самобытный. Он не похож на ящеров, к которым мы привыкли. Дейенерис и её чешуйчатые дети о таком даже не мечтали. Элиот пушистый, понимает человеческий язык, хоть сам и не говорит, и как в профиль, так и по характеру очень похож на огромную собаку. Он защищает своего друга, а друг изо всех сил пытается защитить его. Также как и добрая семья егеря, отца которой сыграл Роберт Редфорд. Несмотря на то, что главные роли отданы юному Огсу Фигли и компьютерной графике, Редфорд и весь остальной взрослый каст картины смотрится в фильме очень достойно, и не только не сбивает зрителя со сказочного настроя, но и добавляет «Пит и его дракон» душевных моментов, с лёгкостью пробивающих на слезу.

В первую очередь отметим: «Пит и его дракон» — это типично диснеевский и очень американский фильм. Диснеевский он потому, что наполнен чудом. Чудесным образом мальчик выжил, чудесный дракон спас его от вероятности быть съеденным лесными животными, чудо, что женщина, которая его нашла — образец добродетели. «Дисней» — это кузница волшебства, и в фильме его хоть отбавляй. Очень американский он не только от клетчатых рубашек и ненавязчивого кантри в качестве саундтрека. В картине железобетонная мораль. Дружба, взаимопомощь, семья и экология — все самые мощные нравственные посылы лежат на поверхности фильма. Здесь всё очень наивно, просто и очевидно. И даже злодеи не такие уж и злобные.

«Пит и его дракон» сшит из красоты, сказочности и грусти. Тёплая история, которая с лёгкостью очарует не только детей, но и взрослых, очень удачно вышла на экраны в августе. Чтобы понять, что происходит в душе зрителя на выходе из кинотеатра, достаточно вспомнить, что вы сами чувствуете, когда заканчивается лето. Переполняющее чувство ностальгии по детству для взрослых и мир полный чудес и добра для детей — вот, что преподносит картина «Пит и его дракон» своим зрителям, а значит можно смело брать всю семью в кино и почти два часа наслаждаться сказкой, в которой, в отличие от жизни реальной, всё всегда заканчивается хорошо.