Рецензия. «Мир прекрасно упорядоченного хаоса»

20 октября 2016 года в мире. 13 апреля 2017 года в России. 28 апреля 2017 года в Кемерове. Кинопрокат — тот редкий случай, когда принцип «лучше поздно, чем никогда» работает с трудом. Фильм «Фантастическая любовь и где её найти» шёл к нам слишком долго и, похоже, слегка подрастерял свой сюжет по пути. Зато донёс тонкую иронию и атмосферность, ради которой стоило его подождать.

Текст: Настя Роску

В каждой истории должен быть конфликт. Без него ничего не получится. Пусть маленький, пусть бессмысленный и стоящий чуть дороже выеденного яйца, но всё же конфликт. В фильме «Фантастическая любовь и где её найти» сюжет степенно протекает (закрученным его не назовёшь) рядом с необычной девушкой по имени Белла и её не менее странным окружением. В один ужасный для Беллы день в её дом приходит арендодатель и, возмущённый безбожным бардаком в саду, угрожает героине скорым выселением. После непродолжительных переговоров сурового дяденьку удаётся уговорить и вот Беллу ждёт квест на выживание — навести порядок в саду за четыре недели.

На первый взгляд, бред несусветный. Та ещё беда — порядок навести. Но мы уже знаем, что Белла барышня с причудами. Скромная и нелюдимая работница библиотеки и писатель без единого сюжета в голове, Белла помешана на системности и ненавидит растения. Одно очень логично вытекает из другого, ведь флора — та ещё бестия — растёт, там где хочет без упорядоченности и регламента. Шутки шутками, но у Беллы перед зеленью почти панический ужас. Стало быть и трагедию ситуации легко понять.

Кроме садоводческой преисподней в жизни Беллы хватает безумия. За него отвечают спесивый старик-сосед Альфи и нервный повар он же гувернантка Вернон, из-за которого, в сущности, всё и началось. Очень британская проблема — не поделить повара. Белла и Альфи не поделили, что повлекло за собой приход арендодателя. Но на этапе мучительного для Беллы наведения порядка выясняется, что старик не такой уж и мерзкий, а просто одинокий, Белла не то, чтобы странная, а особенная, а Вернон вообще незаменимый в хозяйстве человек, несмотря на имя, которое навеки испортил глава семейства Дурслей из «Гарри Поттера». Так война садов постепенно переходит в статус шаткого перемирия, а, вскоре, и в крепкую дружбу.

Определяющее качество фильма «Фантастическая любовь и где её найти» — великолепные актёры. Главную роль в фильме сыграла Джессика Браун-Финдли, которая постепенно прорубает себе дорогу к большому кино и делает это с лёгкостью. Она красива, талантлива и британка. Для современного кинематографа этого вполне достаточно. Самый яркий персонаж истории — Альфи. Том Уилкинсон в образе неуживчивого пенсионера ожидаемо прекрасен. И вишенка на торте — Эндрю Скотт, более известный как Мориарти из сериала «Шерлок». Поклонники зубодробительно шикарного сериала главных героев понимают: чтобы Эндрю Скотт для вас готовил, можно не только переругаться, но и поубивать всех соседей.

Ироничные диалоги и ощущение безграничного умиротворения, упорядоченный хаос природы и люди, в каждом из которых живёт огромный прекрасный мир — «Фантастическая любовь и где её найти» настолько британское кино, насколько это возможно. Мысль картины вполне проста — нет плохих людей. И хороших людей тоже нет, так же как нет и обычных. Все разные, все сложные, всех не понять с первого взгляда. Единственное, чем действительно могут похвастаться люди — это диалог. Наше главное достижение, про которое слишком часто забывают. Все приходят в мир, чтобы научиться чему-то и чему-то научить. Каждый человек — пазл из жизней тех, кого он встречал на своём пути, а значит не стоит пренебрегать ни одним из кусочков.