Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Рецензия. «ЛЮДИ ИКС: АПОКАЛИПСИС»: БЕЗ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Рецензия. «ЛЮДИ ИКС: АПОКАЛИПСИС»: БЕЗ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Супергеройский май продолжает радовать фанатов комиксов новыми экранизациями. В четверг состоялась премьера фильма «Люди Икс: Апокалипсис». В отличие от новинки прошлой недели от Marvel и мартовской от DC, «Люди Икс» в гражданские баталии не вступали, а боролись с новым сверхмощным врагом. Чем порадовали создатели фильма, расскажем далее.

Текст: Анастасия Семенова
Фото: Мария Жеребцова,
foxmovies.com

«Люди Икс: Апокалипсис» — третий фильм в новом цикле о мутантах. Как и два предшествующих, он рассказывает предысторию фильмов нулевых. В третьей части, как и первой, акцент сделан на контрасте мирной и военной жизни и продуманной психологии героев. Отличительная черта всей новой серии о «Людях Икс».

Десять лет прошло с событий в Вашингтоне. Мистик считают супергероем и символом нового мира, но ей это не нравится. Магнето скрывается от внимания прессы и ходит во фланелевой рубашке, а еще не облысевший Чарльз Ксавье продолжает успешно обучать подрастающее поколение мутантов. Мир и покой на территории школы, прикрытая вежливостью мутантофобия и эксплуатация людей со сверхспособностями в неразвитых странах.

Все бы ничего, но любопытная героиня, с которой зрители столкнулись в первой части, нечаянно запускает цепочку событий, которая приведет весь мир к апокалипсису — пробуждает древнего мутанта. Степень его древности очень высока: у героя есть разные имена, подозрительно схожие с культовыми богами мира. Тема ложных богов и сверхсилы, помноженной на гордыню, становится одной из самых важных в фильме. Что значимее: личные чувства или общее благо. Люди Икс опять столкнутся с проблемой номер один — реакцией не-мутантов на мутантов и их притеснением. Хотя в новом фильме все же акцент на этом решили не делать.

На сцену вывели любимых героев прошлого цикла: Джин Грей и Скотта Саммерса. Софи Тернер, наиболее известная всем по роли многострадальной Сансы Старк из «Игры Престолов», сумела воплотить образ Джин ярко и в прямом смысле мощно. Создатели фильма не стали юлить и в канву сюжета вплели сразу все уже известные способности Грей. Тай Шерридан тоже не промах. Его Скотт — это подросток, который только осознает свои силы, а знаменитый характер взрослого Саммерса из пустоты взяться не мог. Вот создатели «Людей Икс» и показали его предысторию. И, конечно, зарождение теплых отношений меду героями. Однако никакого перегиба на любовно-сентиментальный лад в фильме нет.

Не менее интересными вышли и Шторм и Ночной Змей. Молодая Шторм в исполнении Александры Шипп — один из лучших образов новых-бывалых персонажей. У нее своя история, своя драматическая линия и свои кумиры, за которыми она идет. Молодой Курт — очаровательный, жертвенный и синий. А ведь синих персонажей не так много в фильме, как могло бы быть. Закомплексованные Мистик и Хенк редко радуют зрителей естественным обликом.

Режиссер фильма Брайн Сингер еще в прошлой части фильма сумел соединить несоединимое. Он перезапустил вселенную Людей Икс, в одном фильме столкнул разных актеров из разных частей, и даже авторитетно постановил: снимать мы будем новую сюжетную линию, так что перечеркиваем события прошлых частей полностью. Во время просмотра «Люди Икс: Апокалипсис» многие зрители кинокомплекса «Аврора» перешёптывались в зале, а после сеанса активно обсуждали, что в новой части как-то слишком много локаций и схожих моментов с фильмом «Люди Икс 2». Военные, база, эксперименты и даже Курт Вагнер с Джин Грей. Но Сингер был бы не Сингером, если бы не перевернул все с ног на голову. Так что смело забывайте все, что вы знали о героях — теперь они другие.

Новая часть «Люди Икс: Апокалипсис» получилась масштабной. На экране огромное количество персонажей, и каждому отведено свое время. Никого не забыли, про всех рассказали. Разве что Псайлок и Ангел вышли немного картонными. Создатели не упустили из внимания главный конфликт между Магнето и Профессором Икс, мутантами и людьми, но показали его в новом витке событий, когда битва разворачивается не между людьми и мутантами, а между силой и сверхсилой. От того, чью сторону занимают самые сильные мутанты, зависит исход событий. Причем люди не играют в нем никакой роли. В фильме очень наглядно показано, какими наивными и слабыми они могут быть.

О том, чем закончилось кино, рассказывать не будем. Фильм рекомендован к просмотру в любом составе: семейных поход, пятничная встреча с друзьями или сеанс в гордом одиночестве. В фильме зрителей ждет классика от «Людей Икс»: юмор, драма, логика и последовательность. Минимум штампов, максимум увлекательного сюжета, отличного актерского состава и красивых визуальных эффектов. Не забудьте остаться до конца титров: после них по традиции дополнительная сцена и задел на новый фильм.

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ

Кинокомплекс «Аврора-Синема»
проспект Московский, 19
8 3842 290 01 32
вверх