Рецензия. «КУНГ-ФУ ПАНДА 3»: ПАНДЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Рецензия.  «КУНГ-ФУ ПАНДА 3»: ПАНДЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Глобальная пандомания настигла мир в 2008 году с выходом на экраны первой части франшизы. Появление сиквела в 2011 доказало, что история о смешном и неказистом По, которому суждено стать великим мастером кунг-фу, просто обречена на успех. Причем на коммерческий в том числе, ведь общими усилиями два фильма собрали кассу в полтора миллиарда долларов. «Афиша a42.ru» выяснила, в чем секретный ингредиент пандообожания.

ИСТОРИЯ С ПЕЛЬМЕШКАМИ

На случай, если пандомания обошла вас стороной, поясним вкратце. Жил-был в одной китайской провинции великий мастер кунг-фу по имени Угвэй. И было ему видение о том, что от всех бед и напастей провинцию сможет спасти только Воин Дракона. По случайности главным кандидатом на ответственную должность был выбран пузатый панда По, чьи интересы вертятся где-то между пельменями, папой гусем и еще раз пельменями. Всю первую часть герой пытается доказать окружающим и себе самому, что он действительно может быть Воином Дракона. Во второй части ему приходится бороться с древней угрозой в лице белого павлина, который когда-то давно уничтожил родное селение По. В третьем фильме По придется осознать свою истинную сущность, научить неуклюжих родственников мастерству кунг-фу и вдобавок спасти мир от страшного воителя Кая, который попал в Китай прямиком из мира духов. На первый взгляд может показаться, что сценаристы заигрались, а история изживает себя. Путешествия по параллельным мирам — это, вероятно, уже чересчур. Однако вопреки всем сомнениям, история панды по прежнему увлекательна и зрителя держит крепко прямо до конца сеанса.

ПАНДА НРАВОВ

У всех фильмов про панду По есть густой подшерсток из простой морали. Мультфильм дает четкие ориентиры: нельзя судить по внешности, семья — это место, где тебя любят и принимают и совсем не обязательно кровное родство. В третьей части акцент сделан на различиях в культурных традициях, и необходимости принятия и понимания того, кто полностью отличается от тебя. Нравоучения в картине лезут буквально из всех щелей, но никогда не мешают и не раздражают. А все благодаря удивительно выверенной пропорции морали и юмора. Как только повествование заходит слишком далеко в нравственные дебри главный герой выдает забавную сентенцию, чем сразу же облегчает груз «правильности». Стоит отметить, что и юмор в «Кунг-фу Панде» выдается дозировано, в нем нет пошлости или цинизма. Просто, четко и очень действенно — зритель плачет со смеху, но при этом получает мощный нравственный посыл. Именно то, что требуется от мультфильма.

ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ

Франшиза о забавной панде обладает невероятной красоты визуальным рядом. Вы можете вообще не следить за сюжетом, но все равно останетесь в восторге от просмотра лишь благодаря картинке на экране. Восточная тема дала художникам неограниченный простор для фантазии. Прекрасные виды ориентальных ландшафтов, невесомые лепестки цветков сакуры, иероглифы, которые идеально вписываются в мотив. В «Кунг-фу Панде 3» мультипликаторы поработали на славу. Антураж мира духов сам по себе стоит целого мультика. Мир «Кунг-фу Панды» богат яркими красками, но при этом не выглядит пестро и вульгарно. Все красиво и всего в меру. Настоящий восток.

Главное достоинство трилогии о панде — это постоянство. Если вам понравилась первая часть, то вторая и третья тоже равнодушными не оставят. На этот мультик можно смело пойти всей семьей и не беспокоиться о том, что дети увидят на экране что-то сомнительное. При этом и взрослой аудитории «Кунг-фу Панда 3» будет интересен завораживающей мультипликацией, забавными шутками и душевной историей. Именно душевность и домашний уют, которые исходят от мультфильмов про приключения Воина Дракона и его друзей, можно смело назвать секретным ингредиентом успеха. Добрые правильные мультики как «Кунг-фу Панда» — большая редкость, которую точно не стоит пропускать.