Рецензия. «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Восстание живёт надеждой

15 декабря на российские экраны вышел новый фильм одной из самых знаменитых космических вселенных. Журнал «Афиша» рассказывает, удалось ли создателям передать атмосферу, за которую мы любим «Звёздные войны», и чем вам почти наверняка захочется заняться после похода в кинотеатр.

Текст: Илья Эстер

В мире существует такая особая категория фильмов, которые хочется пересматривать один-два раза в год. Знаешь, что Марти и Док смогут разогнать поезд до 88 миль в час, прекрасно помнишь, что Кольцо погибнет в жерле Роковой горы, но всё равно переживаешь за героев как в первый раз. К числу таких фильмов относятся и «Звёздные войны». Оригинальная трилогия пересматривается немножечко чаще, а Эпизоды I, II и III — чуточку реже, ну а после выхода «Пробуждения силы» прошло не так много времени, чтобы можно было вносить его в свою домашнюю фильмотеку.

«А сможет ли «Изгой-Один» попасть туда?» — примерно с такими мыслями занимаешь место в кинотеатре. Опасаешься того известного всем неприятного чувства, когда твои ожидания не оправдались или оправдались не полностью, и стараешься как можно беспристрастнее подойти к просмотру. Ага, сейчас. На звёздном фоне возникает известная надпись голубым цветом, начинает играть музыка, знакомая с детства — и в душе появляется тёплое чувство. Ты вернулся туда, где давно не был. И беспристрастным быть уже ну никак не получится.

Фильм рассказывает о событиях, происходивших давным-давно, в далёкой галактике, которые предшествуют «Эпизоду IV : Новая надежда». Значит ли это, что сюжет будет предсказуемым? Да. Значит ли это, что смотреть нам будет неинтересно? Нет, не значит. В «Изгое-один» на первое место выходят не герои, обладающие нечеловеческими способностями из-за Силы, а простые люди, готовые до конца сражаться за свою идею. И, как бы это странно ни звучало, главное в новых «Звёздных войнах» — не война, а поступки, на которые эти люди пойдут, чтобы война закончилась. История не будет вести нас странными тропинками, все события происходят в логике того мира, в котором разворачивается конфликт между Альянсом повстанцев и Галактической Империей. По сравнению с предыдущими частями картина значительно «повзрослела». Это заметно как в мелочах, так и в сюжетных поворотах. На радость сторонников Империи и лично Дарта Вейдера повстанцы теперь показаны не как ангелы во плоти, вооружённые бластерами, и порой совершают поступки, из-за которых Хан в «Новой надежде» по воле Лукаса перестал стрелять первым. Мой друг, сочувствующий Галактической Империи, был от этого в восторге.

Кстати, даже самым придирчивым фанатам вселенной, которые при каждом случае готовы кричать: «Не канон!» — фильм понравится. Небольшие «пасхальные яйца» в качестве персонажей, мелочей, деталей постоянно отсылают зрителя к трилогии с Хэммилом, Фордом и Фишер, ненавязчиво, едва заметно. И это не может не радовать.

Картинка, которую предлагает нам фильм, хороша. Интересно, может ли быть по-другому, если речь идёт о киновселенной «Звёздных войн»? Наверное, не может. 3D в фильме есть, но это не так сильно бросается в глаза. Создатели постарались не вставлять эффекты туда, где они не требуются, за весь просмотр ни разу не было замечено, чтобы 3D был добавлен просто потому, что «мы можем себе это позволить». Визуальная стилистика почти часовой финальной битвы — отдельный плюс в копилку картины.

«Звёздные войны» всегда славились своей музыкой. Композиции Джона Уильямса из предыдущих частей великолепны — как и в качестве составляющей картины, так и для отдельного прослушивания. Они создают, пожалуй, львиную долю атмосферы фантастической саги. Майклу Джаккино, композитору «Изгой-Один», досталась действительно непростая задача. Определённо можно сказать, что с ней он справился. Не уходя в копирование уже ставших легендарными мелодий, фильм приобрёл новое звучание, а несколько раз, когда начинают звучать ноты из оригинальной трилогии, по коже бегут мурашки.

Минусом же можно назвать развитие персонажей. Возможно, объясняется это тем, что у команды сценаристов и у режиссёра Гарета Эдвардса была задача уместить в один фильм то, на что у Лукаса в своё время было три. Тем не менее создатели картины благоразумно не стали копировать полюбившиеся образы из оригинальной трилогии. К середине фильма начинаешь верить, переживать. И так до самого финала картины, который сразу по нескольким причинам вызовет бурю эмоций — как у человека, впервые открывшего для себя фантастическую киновселенную, так и у преданного фаната.

«Изгой-один: Звёздные войны. Истории» обязателен для просмотра всем неравнодушным к галактической саге. За два с небольшим часа создатели показывают нам отдельную цельную историю, которая даёт ответы на некоторые вопросы, возникающие в ходе просмотра четвёртого эпизода. Фильм отличается от «Пробуждения силы» хотя бы тем, что делает значительный шаг в сторону от первых фильмов, пытается привнести что-то своё. И сделать это у картины вышло.

И если вы вдруг почувствуете непреодолимое желание включить «Эпизод IV», вернувшись домой из кинотеатра — не сопротивляйтесь. Не получится.

Кинокомплекс «Аврора-Синема»
проспект Московский, 19