Рецензия. «И грянул шторм»: когда бушует океан

Кинотеатры еще толком не успели отойти от кораблекрушения в картине «В сердце моря», как зрителя уже ожидает следующая мечта мариниста — фильм «И грянул шторм». Что на этот раз скрывает океан и почему «И грянул шторм» — фильм не о героях, расскажем далее.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, которые познаются только при просмотре фильма. Звучит абсурдно, но информацию о том, что же на самом деле произошло недалеко от побережья штата Массачусетс в 1952 году на русском языке в Интернете найти не так-то просто. Если любопытство не позволит вам сохранить интригу до похода в кино, то вот краткий пересказ. В далеком 1952 году, когда дамы предпочитали алые губы, а Элвис еще не закончил школу, где-то в океане треснул и развалился от жуткого шторма нефтяной танкер «Форт Мерсер». К нему сразу поспешили сотрудники ближайшей береговой охраны. Но беда в том, что в этот же момент чуть дальше такие же повреждения получает другой танкер — «Пендлтон». Капитанский мостик отрывает вместе с половиной корабля, и команда остается без связи, управления и какой-либо надежды на спасение. Но удача не совсем отвернулась от экипажа танкера, и их замечают сотрудники береговой охраны ближайшей гавани в городе Чатем. Четверо смелых отправляются спасать утопающих на единственно доступном транспорте — деревянной моторной лодке. В открытый океан. В шторм.

Описывая этот фильм, стоит сразу заметить — он очень наивен. Танкер разваливается на части, люди гибнут, шторм бушует, но ощущение сказочности и легкости зрителя все равно не оставляет. В этом заслуга режиссера — Крэйга Гиллеспи, который смог выдержать стилистику времени от начала и до конца. В 50-е годы Америка была несказанно пуританской. Вот и картина вышла очень сдержанной, правильной и даже немного скромной. И это несмотря на шикарные спецэффекты. Если сила воображения позволяет, то во время просмотра представьте героев в образе любимых мультяшек. Тут вы поймете, в чем еще один секрет наивности фильма. «И грянул шторм» — это мультфильм с реальными людьми. В нем нет гиперреалистичности, крови и грязи. Все чисто, все красиво и даже есть коронный диснеевский поцелуй. Простите за спойлер, но это первый и единственный поцелуй. В мультфильмах так положено.

При том, что главная роль — капитана спасательного судна Берни Уэббера — досталась голубоглазому Крису Пайну, взгляд в картине практически невозможно отвести от Кейси Аффлека. Его персонаж — прагматичный и невероятно одаренный инженер танкера мистер Сайберт — хорош во всех отношениях. Да и сам Кейси заслуживает за эту роль только похвал: сдержанность, чистый разум и печаль по ушедшему другу в лице огромной металлической машины — все это отражается в его глазах. Он мог вообще весь фильм ничего не говорить и все равно стал бы самой приятной его частью.

Тема героизма чрезмерно популярна в американском кинематографе. Да и не только в американском. Но «И грянул шторм» — фильм не о героях. Это история о людях, которые делают свою работу и выполняют приказы руководства. Никто в этом фильме не рвет на себе рубаху от переизбытка собственного героизма. Просто несколько человек делают правильные вещи, а заодно спасают жизни окружающих. После просмотра «И грянул шторм» у зрителя остается приятное ощущение завершенности и удовлетворенности. Картину сложно назвать шедевром, но и вечер проведенный за ее просмотром, не пройдет впустую. Хорошая история о хороших людях всегда стоит того, чтобы ее узнать.