РЕЦЕНЗИЯ. «ДЖЕЙСОН БОРН»: ПОПЫТКА НОМЕР ПЯТЬ
02 Сентября 2016

Несмотря на то, что пятая часть саги о Джейсоне Борне собрала в США немалую кассу в первую неделю проката, большинство критиков разнесли картину в пух и прах. «Афиша A42.RU» посмотрела фильм и не нашла повода с ними не согласиться. Почему, читайте далее.

Если вы относитесь к тому большинству зрителей, у которых четыре предыдущих фильма о приключениях забывчивого спецагента перемешались в голове в полную кашу, напомним кратко. В первой части Борн всплывает в средиземном море, узнаёт, что он наёмный убийца, и эротично стрижёт Франку Потенте в ванной. Во втором фильме Борн спокойно живёт на Гоа пока его снова не начинают одолевать бывшие коллеги из ЦРУ, в попытках разобраться с которыми герой оказывается в России, где феерично гоняет по московским улицам на «Волге». В третьей части, за исключением сценария, всё, как и в двух предыдущих: «а все бегут, бегут, бегут за Борном, а он хочет, чтобы его, наконец, оставили в покое». В четвёртой Борн появляется на фотографии, а борется с вездесущим ЦРУ другой тайный агент в лице Джереми Реннера. Проследить последовательность несложно, а значит и сюжет пятого фильма можно смело назвать очевидным: официальное лицо всех интровертов в мире Джейсон Борн, всё ещё ищет уединения, а противное ЦРУ опять мешает, беспокоит и пытается его прикончить.

Среди основных упрёков критиков к фильму: затянутость, полное отсутствие интриги и техническая перенасыщенность. Объективно, смотреть фильм тяжеловато. В отличие от прошлогоднего «Марсианина» с тем же Мэттом Дэймоном в главной роли, который смотрится на одном дыхании хоть в сотый раз, уже к середине нового Борна зрителю становится некомфортно в самом удобном кресле самого удобного кинозала, и это при том, что хронометраж «Марсианина» на полчаса больше.

Довольно скучным и предсказуемым получился фильм. Сюжетные перипетии повторяются и в очередной раз дублируют предыдущие части «борндианы». Секретные файлы ЦРУ снова с лёгкостью взламываются, в них снова обнаруживается что-то относительно Борна, и хотя он сам открывает фильм фразой «Я всё вспомнил», бывший тайный агент снова погружается в гущу событий, чтобы узнать что-нибудь новенькое о себе. Претензии к технической стороне тоже небезосновательны. В предыдущих частях создатели тоже пользовались эффектом ручной камеры в экшн-сценах и баловались с фокусом, однако на этот раз они явно переборщили. Даже зрителя с крепким вестибулярным аппаратом в какой-то момент начинает мутить. Так и хочется сказать: «Минуточку, будьте добры, помедленнее, я пытаюсь хоть что-нибудь разглядеть».

В отличие от другого всем известного спецагента, который разъезжает на дорогих автомобилях, выпивает и заигрывает с барышнями, здесь главный герой всегда суров, и темы в фильмах суровые и актуальные. Борн — это, как говорится, не Бонд. Злободневность всегда отличала «борниану». Когда мир содрогался от террористических актов, Борн боролся с террористами, когда дело дошло до историй о незаконных денежных операциях, Борн переключился на олигархов и их грязные делишки. Сейчас все помешаны на кибербезопасности, а точнее на её отсутствии, и вот Борн пошёл войной на политиков. Однако актуальность сценарий не спасла, хотя в прессе и встречались заявления о том, что Дэймон, а мы помним, что у него «Оскар» за сценарий «Умницы Уилла Хантинга», приложил к нему руку. То ли это слухи, то ли Дэймон потерял былую сноровку. К счастью, навыки рукопашного боя и великолепной актёрской игры Дэймона не оставили. Он хоть и заметно постарел, но всё так же хорош.

Остальной каст тоже не может не радовать. Услада глаз Алисия Викандер безупречна в роли программистки ЦРУ — «железной кнопки» с титановыми принципами. Венсан Кассель, как обычно, главный злодей, что ему невероятно к лицу. Одним словом, актёрский состав у фильма великолепный и именно на него возложена миссия удержать внимание зрителя и не дать ему покинуть зал еще до окончания картины. В остальном, новый Борн порадует фанатов саги хотя бы самим фактом, что он появился на экране и в нём снова играет Дэймон, а также любителей экшена, которые не заморачиваются насчёт сюжета и с лёгкостью предпочтут динамику смыслу. При этом назвать картину плохой нельзя. Она сделана добротно и без труда найдёт своих зрителей и даже поклонников. Но если вы соскучились по Борну, с которого всё началось, лучше пересмотрите первые два фильма. Так вы сведёте вероятность разочарования в продолжении истории к нулю.