Рецензия. «Девушка в поезде»: агония в вагоне

О том, как триллер «Девушка в поезде» стал одним из самых ожидаемых фильмов года, и почему вам не стоит его пропускать, расскажем далее.

Текст: Анастасия Яблоновская

Так сложилось, что все произведения, в жанре которых есть приставка «женский» — это продукты литературной клоаки. Например, «женский» роман. Обычно, так называют устрашающе бездарные истории невозможной любви с ярким эротическим подтекстом. Напечатано таких, должно быть, миллионов 100. Называются подобные книжечки звучно: «Графиня и садовник», «Графиня и водопроводчик», «Графиня и чистильщик бассейна», «50 оттенков серого». Ещё «женскими» бывают детективы. Владычицей жанра в нашей стране является Дарья Донцова. Сейчас уже меньше, а вот пару лет назад её книжки читали на всех вокзалах, в вагонах метро и в маршрутках нашей страны. Одним словом, феминисткам есть над чем работать, ведь такую устрашающую тенденцию называть «женским» всё, что априори плохо, пора прекращать. Начать стоит с книги и фильма «Девушка в поезде», которую тоже многие посчитали «женским» детективом, а на деле получился жёсткий и запутанный триллер — бестселлер.

Назвать «женским» фильмом «Девушку в поезде» нельзя. Но то, что эта история о женщинах, сомнений не вызывает. С самого начала фильма зритель следит за событиями, которые происходят в жизни трёх женщин. Меган живёт в красивом доме с красивым мужем, ходит к психологу и не совсем понимает, в чём смысл её жизни. Анна — соседка Меган и молодая мать, чей муж прежде уже был женат. И Рейчел — та самая девушка в поезде. Она проезжает мимо роскошных домов, всё больше погружаясь в жизнь их обитателей. В частности, она просто помешана на Меган и даже хочет быть ею. Кроме того, Рейчел алкоголичка и бывшая жена нынешнего мужа Анны.

Размеренное наблюдение за жизнью Меган приводит к тому, что однажды Рейчел видит предмет своего восхищения в объятьях другого мужчины. Рейчел поражена подобным поведением. Она выходит из поезда, чтобы разобраться с Меган. Но мы помним, что Рейчел страдает алкоголизмом. Поэтому следующий раз мы встречаем героиню утром другого дня по локоть в крови и без малейшего представления о том, что произошло. В поисках ответов, девушка узнаёт, что Меган бесследно исчезла.

Если бы вам однажды пришло в голову написать триллер, какую рекомендацию вы сочли бы самой выигрышной для себя. Ответ очевиден. Было бы очень неплохо, если бы вас похвалил мастер этого жанра. Признанный во всём мире. Такой как Стивен Кинг. Король ужасов отозвался о «Девушке в поезде» весьма восторженно. И понеслось. Книги скупали пачками, фильм стал одним из самых ожидаемых в году.

При том, что с точки зрения истории детективной, картина немного не дотянула для действительно остросюжетной, общее настроение у «Девушки в поезде» вышло тревожным и натянутым, как и положено триллеру. Интрига, неожиданные детали и мощный финальный поворот — всё в каноне жанра. Многие сравнивали фильм с картиной Дэвида Финчера «Исчезнувшая». Но кроме общей фабулы в виде пропавшей девушки, похожего в фильмах немного. «Исчезнувшая» — это холодная препарация изнанки человеческой души во всех её противоречиях и жестокости. «Девушка в поезде» — драма о трёх женщинах, у каждой из которых есть своя боль. Особенно хорошо она видна на лице Эмили Блант.

При том, что все актёры проделали отличную работу и смогли передать даже самые тонкие струны характеров своих персонажей, признанной жемчужиной фильма стала Эмили Блант. Ей чертовски хорошо удалась роль алкоголички. Комплимент сомнительный, но это факт. Глаза у неё пустые, безвольные и совершенно безнадёжные. Если вам приходилось встречать людей с тяжёлой зависимостью, вы точно знаете, что именно так они и выглядят.

Фильм, который сопровождали завышенные ожидания, зрителя не разочаровывает ни разу за весь свой хронометраж. В нём лишь немного не хватает детективной закрученности и зубодробительного финала. Но вот драматическая и художественная составляющие точно на высоте. Несмотря на то, что история открывает для зрителя буйство женских мыслей, печалей и сожалений, мужчинам он скучным тоже не покажется. И далеко не только из-за высокого рейтинга. Поэтому, если вы планировали провести вечер в кинотеатре, смело делайте выбор в пользу «Девушки в поезде».