Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Рецензия. «ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ»: ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

Рецензия. «ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ»: ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

Как закон Мерфи применим к инопланетянам, почему Уилл Смитт отказался спасать планету и чем «День независимости: Возрождение» качественно отличается от большинства блокбастеров последних лет, читайте далее.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: foxmovies.com

20 лет назад на Землю прилетели злобные инопланетяне, чтобы всех переубивать и забрать себе планету в качестве сувенира. Но бравые американские летчики не дали этому случиться и всех победили. А после победы призадумались, что гости из космоса могут пожаловать снова, и второго такого нашествия даже самые бравые из американских летчиков уже не потянут. Тогда человечество решило, что ему нужно готовиться к новой атаке, которая может произойти. А согласно философскому закону Мерфи «если что-то плохое может произойти, то оно произойдет». Закон этот шуточный, но защитникам Земли не до юмора: что-то плохое действительно происходит, и инопланетяне возвращаются. Причем с новыми технологиями, прокаченным оружием и желанием не просто захватить Землю, а напрочь ее снести. Катастрофическое положение требует полной отдачи, и вместе с молодняком в бой идут старики-ветераны прошлой битвы. Враг стал сильнее, умнее и изощренней, поэтому битва героям предстоит непростая. Тем более, что на этот раз Уилл Смитт решил в драке не участвовать.

Отказ Уилла Смита сниматься в продолжении «Дня независимости» удивил не только зрителей, которые полюбили его героя Стивена Хиллера в первом фильме, но и создателей сиквела. Они уже решили, что по сюжету именно он станет центральной фигурой битвы и вместе со своим повзрослевшим сыном символично отвоюет планету у плохих пришельцев. Но в итоге концепцию фильма пришлось перекраивать, и отважный пилот Хиллер погибает во время испытаний инопланетной техники. Решение Уилла Смита вызвало бурю эмоций у любителей посчитать чужие деньги. По слухам актер запросил гонорар в 50 миллионов долларов при бюджете в 200 миллионов. То есть четвертую часть всех денег, которые студия Fox выделила на съемки фильма. Чтобы оценить масштаб трагедии, прикиньте на листочке, каков бюджет вашей организации с учетом зарплат, логистики, закупок, корпоративов и вообще всего. А теперь посчитайте, какой процент из этой суммы уходит на вашу честно заработанную получку и подумайте, что сказал бы ваш директор, если бы вы пришли и потребовали от него четвертую часть всех денег фирмы. Однако предполагать, что Смит отказался от работы только из-за финансовых разногласий было бы абсурдно. На громких и кассовых картинах он заработал на пять жизней вперед и со статусом актера первой величины уже может без зазрений совести отказываться от проектов, которые ему не интересны. Он и без того постоянно спасает планету. Надо и другим дать возможность себя проявить.

Молодой кровью картины стали Джесси Ашер, который играет повзрослевшего сына Стивена Хиллера- Дилана, которому приходится справляться с грузом ответственности и страхом опозорить громкую фамилию героя войны, и Лиам Хемсворт, известный широкому зрителю по саге «Голодные игры». Из привычного состава остались Джефф Голдблюм, Джадд Херш и Билл Пуллман, а также Роланд Эммерих на посту режиссера картины. Вообще Эммерих испытывает какую-то странную потребность крушить нашу планету. Создатель «Годзиллы», «Послезавтра» и «2012» как никто захватывающе, эпично и в определенном смысле слова красиво разрушает знакомые нам ландшафты. Эффекты в фильме вышли на какой-то новый недосягаемый уровень. Взрывы, гигантские космические корабли, горящие небеса и нарастающее ощущение тревоги. Эммерих — непревзойденный мастер в вопросе создания масштабных блокбастеров.

Но даже не грандиозные спецэффекты отличают «День независимости: Возрождение» от других громких блокбастеров последних лет. Сейчас стало модно делать фильмы мрачными и даже какими-то чересчур психологичными. Зритель заскучал по картинам 90-х из разряда «Армагеддона», в которых хватало и напряжения, и шуток, и эффектов, и даже было за кого переживать и над чем поплакать. Новый «День независимости» как раз из таких. Его будет приятно смотреть как любителям жанра, так и зрителям, которые к научной фантастике и инопланетной теме равнодушны. Фильм переносит зрителя в мир, которому вот-вот грозит гибель и в компанию людей, которые изо всех сил пытаются его спасти. Увлекательная и впечатляющая история, два часа просмотра которой пролетают совершенно незаметно. В лучших традициях жанра, Эммериха и первого «Дня независимости», который на волне успеха сиквела даже захотелось пересмотреть.

вверх