РЕЦЕНЗИЯ. «БЕН-ГУР»: НА ГАЛЕРЫ И ОБРАТНО

Экранизация книги Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа» 1959 года выпуска в своё время собрала 11 премий «Оскар» и в пять раз окупила собственный бюджет. В середине августа на экраны США вышел «Бен-Гур» от режиссёра Тимура Бекмамбетова и с треском провалился и в прокате, и у критиков. В России премьера состоялась на этой неделе и положительных отзывов тоже получила немного. Почему, расскажем далее.

Для режиссёра, который задумал снять ремейк какого-нибудь культового, крайне успешного и всеми обожаемого фильма, существует три пути. Первый — сделать идеальный фильм. Настолько правильный, продуманный и качественный, насколько это возможно, чтобы даже у самых отчаянных ценителей оригинала не возникло вопросов. Как это получилось у создателей «Нового Человека-паука», например. Второй путь — всё переделать. Взять основу изначальной истории и переписать её полностью, чтобы в случае негативных отзывов быстренько сказать, что это вовсе не ремейк и не нужно их сравнивать. Новый «Экипаж» вам для иллюстрации. Есть ещё третий путь, которым почему-то никто не хочет пользоваться. Просто взять и не снимать ремейк. После премьеры «Бен-Гура» многие критики и зрители хотели бы, чтобы режиссёр фильма Тимур Бекмамбетов пошёл именно этим путём, но поздно.

Новый «Бен-Гур» получил значительные сценарные изменения в сравнении с книгой и фильмом 1959 года. Теперь друзья детства иудей Иуда, или Джуда, Бен-гур и римлянин Мессала не друзья детства, а сводные братья. Живя в богатейшей иудейской семье, приёмный сирота Мессала резко обретает «комплекс Локи», который звучит, как: «я здесь чужой, меня никто не любит, пойду разрушу чей-нибудь мир». Мессала — парень серьёзный, но не скандинавский бог, поэтому в поисках битвы он отправляется не в межпланетные завоевания, а в римскую армию. Возвращается Мессала уже в статусе офицера с римским легионом и свеженазначенным новым прокуратором Понтием Пилатом. Бравый римский воин по-братски во всех смыслах просит Бен-Гура о помощи: авторитет брата должен помочь избежать волнений местных жителей. Но Бен-Гур ничего не имеет против иудейских повстанцев и даже прячет одного из них у себя дома. В комнате, окна которой очень кстати выходят на улицу, по которой везут Понтия Пилата. Оружие у повстанца тоже оказалось очень вовремя. Покушение, скандал, казнь семьи и рабство для Бен-Гура, в котором он отчаянно мечтает об отмщении.

Несмотря на то, что критики закидали картину тапками и прокат в мире не обрадовал создателей, «Бен-Гур» вовсе не такой плохой фильм, как многие о нём говорят. В нём эффектный визуальный ряд, и всё настолько эпично, насколько необходимо в такой истории. Однако и без серьёзных ошибок не обошлось. Первая — это режиссёр. Придраться к Бекмамбетову сложно — он мастер своего дела. Его фильмы чертовски эффектные, яркие и качественные в плане технического оснащения. Но вот сюжетно они обычно провисают. «Дневной дозор» 2006 года выпуска даже сейчас не выглядит старьём, а значит тогда он своё время обошёл на 10 лет, но «мел судьбы» и сценарные несостыковки зритель ему простил нескоро. А потом был «Особо опасен», в котором было «веретено судьбы», и помнится, зрительный зал в голос над эти посмеялся. «Бен-Гур» — это библейский сюжет и умением делать красивую картинку его не возьмёшь. Здесь нужна драма и сильный нравственный или моральный, или религиозный, да в общем-то какой угодно, но посыл. Если кому и стоило снимать этот фильм, так это Мэлу Гибсону. Он бы историю вытянул и вариант 1959 года, вероятно, даже превзошёл.

Кроме сценарного недобора, подвёл набор актёрский. Каст у фильма малоузнаваемый, кроме Моргана Фримена, который не понятно, как вообще туда попал. Нельзя сказать, чтобы актёры были бездарны, но для такого большого и серьёзного проекта следовало бы найти больших и серьёзных исполнителей. Хотя бы для того, чтобы эмоциональные сцены не выглядели настолько натянутыми и неправдоподобными.

Однако нашлись и те, кто посчитал фильм вполне себе сносным, эффектным и даже приятным, особенно, если не ждать от него чего-то невероятного. «Афиша A42.RU» согласна со вторыми — не питайте надежд на то, что увидите лучший блокбастер сезона, и тогда «Бен-Гур» получит все шансы произвести на вас положительное впечатление.