Рецензия. «2+1»: отцы и дети

Рецензия. «2+1»: отцы и дети

Мировая премьера фильма «2+1» состоялась 4 ноября прошлого года. Российская — 12 января. До Кемерова Омар Си и новая проникновенная история с его участием добрались лишь на этой неделе. Журнал «Афиша» на A42.RU посмотрел фильм и решил, что его стоило подождать.

В прошлом году мы уже «хвалили» российских прокатчиков за находчивость. Тогда, завидев лицо Дженнифер Энистон, они окрестили фильм «День матери» «Несносными леди». Время идёт, а ситуация не меняется. Народная мудрость: если в главной роли французский актёр Омар Си, то жди арифметики в заглавии. В полной уверенности, что потенциальный зритель не додумается прочесть синопсис, фильм с оригинальным названием «Завтра всё начнётся» вышел в прокат как «2+1». Аналогия с нашумевшим «1+1» видна невооружённым глазом. Однако связывает эти фильмы только вышеуказанный Омар Си.

Фильм рассказывает о молодом и дико привлекательном французе Сэме. Он ходит на яхте, отжигает на вечеринках и водит к себе прекрасных дам табунами. Не жизнь, а красота. Но в одно прекрасное утро на корме его корабля появляется некая Кристин. Для Сэма она незнакомка — как припомнить прошлогоднюю возлюбленную на одну ночь, когда у тебя их в год как минимум 365. А вот Кристина не только помнит ночь на яхте, но и имеет вещественное доказательство — младенца на руках. Нехитрым способом она вручает новоиспечённому отцу малышку Глорию и отчаливает в Лондон. Сэм отправляется в погоню, но матери девочки и след простыл. Так в одночасье жизнь тусовщика и плейбоя кардинально меняется навсегда.

Как можно испортить фильм о хорошем парне, который один воспитывает дочь и не хочет расставаться с ней несмотря ни на какие трудности? Правильно, никак. Тема абсолютной родительской любви, во-первых, бездонна, во-вторых, вечна и в третьих, крайне выгодна. Она не надоедает и не оставляет равнодушным никогда. Тем более, что создатели не поскупились на истинно лиричные сцены и диалоги. Одна фиктивная история мамы-спецагента, колесящей по миру и отправляющей чудесные письма, которую, конечно, придумал Сэм, чтобы не травмировать ребёнка, стоит литра слёз.

Персонажи фильма скорее классические, чем шаблонные. Любитель весёлой жизни, которому для становления на праведный путь нужен лишь маленький толчок, ведь по жизни он добряк и настоящий мужчина. Лучший друг гей, который пристаёт ко всем вокруг, но при этом выручает в самых сложных ситуациях и одной левой промывает мозги любому. Беглянка-мама, появления которой всегда грозят бедой. И чудесная девочка, которая уже больше, чем подброшенный свёрток. Она личность и друг, который учит главного героя самому важному чувству в жизни. Все они в одинаковой степени предсказуемы, но также и прекрасны, благодаря чему следить за их жизненными перипетиями ни разу не становится скучно.

У картины есть два значительных плюса и один, но довольно неприятный минус. Плюс первый — Омар Си. Фильм не просто опирается на него, а держится на нём и его естественной игре. Плюс второй — атмосфера душевности и приятной грусти хороших лирических мелодрам. Минус — это уже было. Сюжет фильма довольно топорно списан с мексиканской картины 2013 года «Инструкция прилагается». При этом «2+1» не заявлен как ремейк.

Не верьте описаниям. «2+1» — совсем не комедия. Забавные сцены в нём есть, но в основном это стопроцентная мелодрама: светлая, тёплая и печальная. Фильм прекрасно подойдёт для семейного просмотра и для всех, кто хочет что-то красивое и камерное. Тема взросления, которое приходит к человеку со взглядом в глаза его ребёнка, стара как мир, но при этом всегда актуальна. Было бы неплохо, если бы таких фильмов, как «2+1», снимали больше. Ведь хотя бы один зритель после его просмотра точно поймёт, что стал немного добрее. А потом ещё один. И ещё плюс один.