Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Овердрайв»: угнать по-французски

«Овердрайв»: угнать по-французски

Незамысловатый авантюризм и очень красивые машины — на больших экранах стартовал фильм «Овердрайв». Журнал «Афиша» на A42.RU сходил на премьеру и уверен, что её никак нельзя пропустить. Но только тем, кому больше нечего делать.

Текст: Настя Роску
Фото: kino-teatr.ru

В каждом жанре кино есть свой определённый набор инструментов, без которого ничего не получится. Например, хорошей комедии нужна нестандартная ситуация, десяток разрывных шуток, немного лирики и хотя бы один талантливый актёр, который вытянет на себе клоунаду. Для того, чтобы снять приемлемый фильм о гонщиках требуется меньше: красивые актёры, красивые ландшафты и очень крутые трюки на автомобилях. У «Овердрайва» совместного производства США и Франции всё это есть, но в общем и целом фильм всё равно вышел слабеньким.

По сюжету молодые и отчаянные братья Фостеры промышляют угоном дорогих коллекционных автомобилей. Получается это дело у них весьма удачно и эффектно, но «продуманства» братикам не хватает. Всем ясно, что в таких вещах надо знать, у кого воровать. Необдуманность поступков не проходит без последствий: в один прекрасный день Фостеры угоняют авто известного мафиози. Чтобы избежать гибели от рук бандита, парни решаются на сделку всей жизни. Теперь им нужно угнать супердорогую машину суперопасного конкурента мафиози из суперохраняемого особняка. И всё это за неделю.

Надо отдать должное: в фильме есть, чем полюбоваться. Машины в «Овердрайве» дико красивые и дико дорогие. Снимали их с большой любовью. Можно даже сказать, что с обожанием. На каком-то этапе возникает ощущение, что оператору было совершенно плевать на актёров: как снимется, так снимается. А вот машины — это совсем другое дело. Их нужно снимать с трепетом. Как, впрочем, и прекрасные виды Франции, которые как ни снимай, хуже не сделаешь.

Вообще визуал у фильма отличный. Динамичные сцены сделаны по высшему разряду для такого недорого по сравнению с тем же «Форсажем» фильма. Погони, взрывы, драки, трюки — всё на месте. К сожалению, больше в фильме ничего и нет. Хотя создатели искренне пытались нагородить драматизма, который получился скорее глуповатым, чем проникновенным.

В принципе, история о сводных братьях, приправленная воспоминаниями об общем отце и мощной линией семейных ценностей могла бы получиться весьма удачной, если бы не два «но»: сценарий и актёры. В сюжете «Овердрайва» нет особых прорех и даже имеется парочка неожиданный поворотов, но текст, который говорят герои перекрывает впечатление своей непроходимой примитивностью.

В таких ситуациях обычно спасают хорошие актёры, которые умудряются нести полный бред с таким осознанным взглядом, что им прям веришь. Но тут фильму тоже не повезло. Одно более-менее знакомое лицо — сын Клинта Иствуда Скотт. Его в «Овердрайве» запомнить можно, остальных забываешь ровно в ту секунду, когда их перестают показывать. С одной стороны, для работы в фильме о гонщиках какого-то невероятно таланта и не требуется. С другой, без харизмы актёров такие фильмы превращаются в месиво из асфальта и железа.

Ленты старого света — отдельная и ни на что не похожая страница в истории кинематографа. Авантюрные картины родом из Европы всегда отличались тонким юмором, продуманными диалогами и своей специфической атмосферой. «Овердрайв» — не из таких, а всё потому, что сценаристы решили оставить кино на попечение специалистам по трюкам и оператору, у которого явно была установка снять машины как для рекламного ролика на крупную автовыставку.

«Овердрайв» — это европейское кино, которому не хватило характера, и голливудское кино, на которое выделили слишком мало денег. В итоге ни лягушки, ни бургеры. Но смотреть можно и местами даже приятно. Стоит ли тратить деньги на билет в кино — сложный вопрос, а вот для домашнего просмотра во время какого-то большого дела «Овердрайв» просто идеален. Его можно пересматривать из-за красивых кадров с машинами и трюками тогда, когда звук всё равно не слышно. С ним должно быть чудесно жарить кабачки или сверлить кафель. Одним словом, ставить крест на «Овердрайве» не стоит. Рано или поздно в хозяйстве он пригодится.

«Овердрайв» в кино

вверх