Вход

О фестивале «Молибденовый лопух»

О фестивале «Молибденовый лопух»

В очередной раз уже 16-ый год подряд в августе Гурьевск примет гостей и участников в рамках фестиваля любительского кино «Молибденовый лопух». «Афиша A42.RU» познакомит с этим уникальным мероприятием и расскажет, почему впервые за все время существования фестиваль изменил место проведения.

Текст: Мария Рознатовская
Фото: из архива фестиваля

Странное, на первый взгляд, название для фестиваля — «Молибденовый лопух» — совершенно не случайно. Организаторы мероприятия не таятся и сами развенчивают его загадочность: «лопух» относится к самим создателям кинокартин, которые пока ещё не профессионалы в этой области, а «молибден» — название металла под номером 42 в таблице Менделеева, совпадающим с номером нашего региона.

Ещё одна из особенностей — это «арбитры» фестиваля. Стать членом жюри может абсолютно любой человек, независимо от образования, возраста, принадлежности к той или иной профессии и любых других факторов. Достаточно просто любить кино и уметь о нём разговаривать. Но это не говорит о некомпетентности судейства: каждый желающий стать членом жюри должен пройти определённые проверки. И такой человек будет куда честнее, чем любой незаинтересованный представитель кинематографической среды, — считают организаторы фестиваля.

Участником тоже может стать любой желающий — необходимо только заполнить заявку и прислать свою работу, определив перед этим, принимать ли участие в конкурсе или ограничиться показом фильма во внеконкурсной программе. Представлено более 30 номинаций, поэтому без лавров остаться сложно.

Многие авторы-любители за время существования фестиваля перерастали во вполне самостоятельных профессиональных актёров и режиссёров. Например, кемеровчанка Юлия Волкова, несколько лет подряд принимавшая участие в фестивале, в 2014 году представила свой эпизод в фильме-буриме «Игры в темноте», снятого на Мосфильме.

Уже больше 15 лет мероприятие неизменно проводится под одной и той же крышей кинотеатра «Юность» города Гурьевска. Но в этом году перемещается в клуб «Горняков».

Мы задали закономерные вопросы «зачем» и «почему» администратору фестиваля Ольге Васильевой.

ПОЧЕМУ ВДРУГ РЕШИЛИ ПЕРЕЕХАТЬ ПОСЛЕ ТАКИХ ДОЛГИХ ОТНОШЕНИЙ С КИНОТЕАТРОМ «ЮНОСТЬ»?

Это не мы решили переехать из кинотеатра, а руководители нашей культуры считают, что в те часы, которые занимал фестиваль, ожидается такой поток «обычных» зрителей на текущие сеансы, который позволит получить более весомую выручку, чем та, что приносим мы за все необходимые нам фестивальные часы.

По опыту уже знаем, что самое удобное время именно то, которое мы просили, но это, к сожалению, никого не убедило. Обычно в зале на просмотре сеанса бывает до десяти человек, а наш фестиваль за каждый день собирает по 100-150 зрителей.

ПОЧЕМУ ТОГДА НОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛ ВЫБРАН ИМЕННО КЛУБ «ГОРНЯКОВ»?

В городе нет ни одной по-настоящему подходящей площадки для кинопоказа, кроме кинотеатра. А терять этот фестиваль, который уже несколько поколений считают своим кровным делом, разумеется, ни в коем случае нельзя. Вот и договорились на работу в совсем неприспособленном для кино небольшом клубе. Это, конечно, увеличивает наши расходы и прибавляет непредвиденных хлопот, но мы очень рассчитываем на то, что наши зрители и те авторы-режиссёры, которые приедут в этом году, поймут ситуацию правильно — мы же все настоящие единомышленники.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОВЛИЯЕТ ЛИ СМЕНА ОБСТАНОВКИ НА АТМОСФЕРУ ФЕСТИВАЛЯ? НЕ ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ, ЧТО БУДЕТ МЕНЬШЕ ЗРИТЕЛЕЙ?

Вряд ли что-то вообще может повлиять на атмосферу нашего фестиваля, ибо она создаётся ежедневно усилиями всех присутствующих в зале, а это от «стен» никак не зависит. Это же одно большое общее и очень интересное дело, которое каждый считает полностью своим, так что особых переживаний новость о переезде почти ни у кого не вызвала.

Зрителей, конечно, может быть и поменьше, чем в прошлые годы, но это нормально: те, кому фестиваль нужен, как частичка лета, придут обязательно, а те, кто просто «поглазеть», могут и смутиться. Мы по этому поводу не особенно беспокоимся.

Но, если честно, очень жаль, что приходится уводить кинозрителей из кинотеатра. Эту нехитрую мысль в течение последних двух месяцев мы пытались донести до руководителей разных уровней, но услышаны не были. Да оно и понятно: они никогда не присутствовали на самом фестивале и видели только цифры в отчётах о мероприятии.

Сотрудники клуба «Горняков», куда мы перемещаемся, относятся к этому событию весьма доброжелательно и готовы всячески сотрудничать, тем более, что мы сами платим за аренду, чтобы зрители по-прежнему могли приходить совершенно бесплатно.

Кинотеатр обещал помочь с аппаратурой и выдать нам свой старый экран. Вот на днях повесим, установим, проверим и будем готовы принимать своих разлюбезных сердцу зрителей на новом месте.

вверх