Вход

Нет и не будет: что не покажут в кино во вторую неделю декабря

Нет и не будет: что не покажут в кино во вторую неделю декабря

Первый день первого зимнего месяца стал одним из самых урожайных на премьеры за весь год — страна, начиная от Норильска и заканчивая Краснодаром, увидит 13 новинок, причём в период, который обычно считается у прокатчиков «мёртвой зоной», самым неприбыльным временем, когда россияне больше заняты побегами по магазинам в поисках подарков и рубкой ёлок на лесных опушках. Вот с числа 15-го довольные и сделавшие запасы шампанского и продуктов для салата оливье жители станут охочи до искусства и развлечений и валом повалят в кинотеатры, где уже будут всяческие надцатые «Ёлки» и прочие новогодние блокбастеры рубить деньги с них. А пока кемеровчане, которым, как всегда, «повезло» на куцее количество премьер, могут совмещать приятное с полезным. При пробежках из супермаркета на базар заскочить в кинотеатр, где НЕТ И НЕ БУДЕТ целых восьми фильмов, о которых сейчас и пойдёт речь.

Текст: Алексей Левин

А мы всех неудачников попробуем сравнить с каким-нибудь напитком новогоднего стола, тем более среди отсутствующих многие уже затрагивают тему самого запойного праздника для большинства россиян.

«ПЛАНЕТАРИУМ»

Актрисы, одна из которых обладательница «Оскара» за сбрендившую балерину, а вторая — дочка Джека Воробья, играют в этой американо-французской томно-истерической мелодраме двух сестричек-медиумов. Американские девушки общаются с духами и прочими бестелесными тварями, публика им рукоплещет, а французский продюсер (дело происходит в Париже 30-х годов прошлого века) мечтает снять о них фильм, попутно влюбляясь в обеих. Что естественно, ни к чему хорошему это не приводит. Скандалы, разборки, сексуальные томления и драки. Смогут ли призвать героини потустороннюю силу, чтобы выиграть спор за импозантного мужчину, мы с вами, к сожалению, не увидим.

Игра Натали Портман просто бьёт в голову и опьяняет, а волосы Лили-Роуз Депп явно напоминают спелый цитрус. Так что ассоциация тут одна — дорогой элитный ликёр «Куантро».

«НАГАН»

Вот вы не знали, а в Башкирии кино снимают. Ну, правда, за последние пять лет сподобились снять только один, зато его сейчас вся Россия может увидеть.

Местные режиссёры признались, что пересмотрели кучу старых советских фильмов и попытались сделать свою картину, по духу и атмосфере максимально похожую на них. Исполнитель главной роли, сходство которого со знаменитым Шуриком отмечают многие, считает, что он очень похож на своего героя: «Я так же ненавижу ложь!» — гневно заявляет он. А вообще, по мнению тех, кто посмотрел, получилась лёгкая комедия о рьяном студенте-практиканте, который бросается всем своим тщедушным телом на защиту старинного дома от сноса и находит в нём очень таинственный свёрток с очень золотым револьвером. Если уж сравнивать эту ленту с каким-нибудь напитком, то только с башкирским национальным — буза!

«ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ»

Это просто-таки неделя провинциального кино. Добро пожаловать в Ульяновск! Именно там снимали и, соответственно, происходит действие этой ужасно мелодраматической комедии, в которой шуточные письма Деду Морозу становятся началом большой и светлой любви. Между прочим, возникнет сие великое чувство между симпатичным директором фирмы и красивой девушкой бухгалтером. Создатели обещают падающий снег и романтическую музыку. Сами ульяновцы в комментариях на местных новостных сайтах, похоже, фильму не особо рады. Так, на фразу корреспондента о том, что «съёмки картины проходили в известных каждому горожанину местах», следует предположение этого самого горожанина: «На заплёванных и заклеенных в три слоя объявлениями остановках и у вонючих ларьков с фанфуриками, что ли? Между припаркованными в грязи газонов автомобилями? В ободранных подъездах хрущёвок и на незаконных рынках с рыбой на асфальте? В душной газельке-маршрутке?». Нам же картина по описанию очень сильно напоминает немножко скисший рассол, который если только и пить, то с очень глубокого похмелья.

«ВЕНЕЦИАНСКИЕ ЛЬВЫ»

Финансы, доставшиеся от богатого папеньки, поют романсы у того, кто их унаследовал. Причина, в общем-то, обычная — разгильдяйство и лень. А к роскошному образу жизни и чёрной икре на батоне хлеба главный герой привык, как мы к семи месяцам холода. Что делать? Ответ прост. Начать новый бизнес! И вот уже в голову приходит гениальная идея: делать распятия из старого пластика. Поиски материала и смысла жизни перемежаются у Гуальтьеро с общением с друзьями, родственниками и врагами. Эта комедийная картина — как итальянское вино, на этикетке у которого можно прочесть что-то типа: «обладает крепким и терпким вкусом, приятным и насыщенным ароматом с тонами розы или фиалки».

«7 ДИКИХ ИСТОРИЙ О ПРЕВРАТНОСТЯХ СУДЬБЫ»

Очередной сборник лучших короткометражек со всего света вновь оказался за стенами кемеровских кинотеатров. Истории действительно дико интересные. Среди героев: двойник Джима Моррисона, борющийся за его прах на французском кладбище; попавший в аварию герой, который оказывается в компании религиозных фанатиков; домохозяйка, мечтающая о смерти мужа; влюбленные гангстеры, похитившие священника, чтобы обвенчаться; обитатели обычной французской очереди в кассу супермаркета; муж в командировке, проводящий своё время с проституткой в отеле; торговец кокаином, решивший расширить свой бизнес с помощью Facebook — вот с такими прекрасными, милыми и очень интересными людьми мы не встретимся на ближайшей неделе. Ну а сам альманах больше всего напоминает набор шоколадных конфет с разными вкусами коньяка внутри.

«АМЕРИКАНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ»

Знаете, кто самые невезучие актёр и актриса последнего десятилетия? Юэн МакГрегор и Дженнифер Коннелли. Отличные, обладающие безусловным талантом артисты, снимающиеся в замечательных картинах, но на них как будто злой рок висит. Практически все картины, в которых они снимались, проваливаются в прокате в последние годы. Вот и дебютную режиссёрскую работу Юэна, в котором он в одной из главных ролей снял себя любимого, а заодно и Дженнифер, ждала та же участь. Картину ожидал оглушительный провал, несмотря на довольно благожелательные отзывы кинокритиков. Фильм по роману Филиппа Рота рассказывает историю благонадёжного и очень патриотичного владельца фабрики, вся жизнь которого идёт наперекосяк после того, как дочь становится на путь политического террора. Эта криминальная драма, действие которой происходит в 60-е годы XX века, почти как контрабандный бурбон с огромной выдержкой.

«АНИМИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ»

Для владельцев кемеровских кинотеатров есть несколько вещей, которых они боятся даже больше того момента, когда маршрутка не приходит на остановку в 30-градусный мороз в указанное время. Это словосочетания «документальное кино» и «победитель Сандэнса». Как чёрт от ладана, они бегут от тех, кто соответствует этим показателям — поэтому неудивительно, что одна из самых интересных картин года оказалась вне поля зрения кемеровских зрителей. Фильм снят по книге обладателя пулитцеровской премии (этого они, пожалуй, тоже пугаются), в которой он рассказывает трогательную историю о своём сыне, получившем в три года диагноз «аутизм» и благодаря родителям и диснеевским мультикам научившемся общению с окружающими. Лента — как свежевыжатый из фруктов сок: ничего полезнее и вкуснее на новогоднем столе вы бы не нашли. Но в обычном предлагаемом ассортименте браги и самогона подобным напиткам места нет.

«ПЛОХОЙ САНТА 2»

Пришло время удивиться: продолжение одной из самых популярных комедий последнего времени, которая имеет достаточно большое количество фанатов, новогодняя тематика, бездна юмора, приключений и алчно пьющего мужичка в красном кафтане — казалось бы, что может быть привлекательнее в кинотеатрах в такое время? Но у наших кинопрокатчиков какая-то своя извращённая логика на этот счет. В итоге герой Билли Боб Торнтона: матерщинник, бабник, пьяница, уголовник и вор (идеальный собутыльник для российского стола) — вновь будет рядиться в забугорного брата Деда Мороза и пытаться ограбить очередной супермаркет. И, конечно же, все зрители, кроме кемеровских, ему в этом будут отчаянно сопереживать. Картина — ядреный коктейль из пива и водки: попробуешь и не забудешь.

Из появившихся новинок можно отметить военную драму Роберта Земекиса с просто чумовым актёрским составом и явного претендента на «Оскар» в номинации «анимационный фильм». Вот на них в кинотеатрах обязательно увидимся!

вверх