Вход

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в последнюю неделю декабря

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в последнюю неделю декабря

Это мог получиться главный романтичный киноуикенд года. Несмотря на завывания бурана, похолодание, непролазные дороги и самые длинные ночи в году, кинотеатры устроили бы чувствительным натурам незабываемые свидания, благо фильмы это позволяли. Все те картины, которых НЕТ И НЕ БУДЕТ на этой неделе (из 7 премьер зрители увидят только 3), были посвящены теме «он и она» — отношениям, страсти и любови. Из этого ничего Кемерову не светит, так что нам остались только буран, дороги и мороз.

Текст: Алексей Левин

«ОХОТНИКИ»

Самый интересный российский проект года, как минимум по условиям производства — режиссёр снимал фильм на личные деньги и при финансовой помощи своих друзей, так как посчитал, что всю ту кутерьму, которую он задумал, не поддержит ни один продюсер. Главный герой — журналист и романтичная натура, что, согласитесь, уже дико весело, расстаётся со своей девушкой, но в мечтах продолжает представлять, что они вместе, да причём с такой силой, что скоро перестает понимать, где заканчивается реальность, а где начинаются фантазии. «Это воистину кино, не знающее никаких границ и правил!» — гордо заявляет режиссёр-дебютант, который до этого снимал только короткометражки и рекламные ролики. «В нём есть и что-то исповедальное, и нагловато-странное (если эта формулировка имеет право на жизнь), и что-то на грани. И что-то за ней», — добавляют члены съёмочной группы. Как вы понимаете, все пока будут переходить за эту грань без участия кемеровчан, нам остаётся только страдать по поводу такого нагловато-странного поведения местных кинопрокатчиков.

«РЫБА-МЕЧТА»

Угадайте с первого раза, фильм какого производства не попал на наши экраны в этот уикенд? Если учитывать, что на дворе всё ещё Год РОССИЙСКОГО кино, догадаться будет несложно. Ещё один дебют, причём человека, казалось бы, очень далёкого от кинопроцесса. Врач, карикатурист, блогер — а сейчас ещё и режиссёр и актёр. Впрочем, имя Андрея Бильжо звучит сегодня довольно часто, вот только опять же не благодаря искусству. А из-за космодемьяновского скандала. При этом кино он снимает вовсе никакое не про войну, а про любовь. Если сейчас бегло пересказать сюжет этой «чёрной комедии», то получится какая-то шизофреническая абракадабра. Корректор едет в Эстонию, где должен работать над книгой нобелевского лауреата, в один из заплывов по местному водоёму встречает девушку Хельгу, которая изменит всю его жизнь. «Наш фильм, в том числе, — это ваш билет на прибалтийский курорт, приглашение прогуляться босиком по пляжу, вдохнуть морской воздух, пригубить культовый ликёр «Вана Таллин», поругаться и помириться с излишне дружелюбным гулякой из бара, испытать страсть, огромную, как океан», — говорит режиссёр про вещи, без которых останутся жители нашего сибирского городка. Никаких вам курортов, господа шахтёры, остаются только бары!

«НАЙДИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ»

Переходим к продукции заграничной. Фильм из Британии, по жанру — триллер, но всё о том же — о том, как женщины крутят мужиками и всегда выдают себя не за тех, кто есть на самом деле. Неделя изобилует прямо-таки на творческих героев. В этот раз главный персонаж — дизайнер и внимание (!) хипстер, у него есть замечательная невеста, с которой он жил душа в душу и даже ни разу не ссорился (и ещё раз напоминаем — по жанру это не фантастика), и тут бац — эта идеальная женщина из мечты любого половозрелого самца (ну вот чтоб без ругани, скандалов и футбол давала смотреть) вдруг исчезает. Безутешный хипстер, обеспокоенный потерей комфорта, бросается на её поиски и попутно выясняет, что на самом деле за работницей обычной химчистки скрывалась супер-пупер-шпионка! Далее в дело вмешивается русская мафия (куда без неё), так что герою приходится побегать, пострелять, раздать пару тумаков и много раз вспомнить знаменитое изречение: «Женщины, как и сны, никогда не бывают такими, какими хочешь их видеть».

«ГИББИ»

С последним фильмом американского производства небольшая загвоздка. В нашу романтическую концепцию общения противоположных полов она не вписывается. Дело в том, что персонажи там «она» и... «она», причём одна из них — обезьяна! А вот сейчас сдержите свою буйную фантазию, это же всё-таки вам не творение Нагисы Осимы (кто не понял, о чём речь, почитайте синопсис фильма «Макс, моя любовь»), а милая детская сентиментальная история о дружбе девочки, которая после смерти мамы подружилась с бойкой обезьянкой, по имени которой названа эта лента. Но романтика-таки будет — именно эта дружба приведёт к тому, что главную героиню, которая девочка, пригласит на школьный бал самый популярный мальчик в школе. Хотя на наш взгляд самое интересное, что есть в этой картине — это история о том, что у исполнителя одной из главных мужских ролей (и это мы уже про реальность) есть домашний питомец — змей, который очень сильно ревнует своего хозяина к различным подружкам, которых он по неосторожности приводил домой. Почти все свидания заканчивались довольно трагично, как отмечают источники. Надеемся, про это Голливуд тоже обязательно когда-нибудь снимет кино.

А пока ждём Новый год, запасаемся подарками и встречаемся за праздничным столом и просмотром незабвенной «Иронии судьбы»!

вверх