Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

НЕТ И НЕ БУДЕТ. Что не покажут в кино в последнюю неделю мая

НЕТ И НЕ БУДЕТ. Что не покажут в кино в последнюю неделю мая

Всего две из шести новинок увидят жители нашего города в этот уикэнд. «Конечно, какие могут быть шансы у картин, когда экраны заполоняют девочка из страны чудес и орки», — подумают многие. А между тем, шанс-то был: если бы режиссеры из всяких там франций и прочих европ решили перенести действие в достославный град Кемерово, а герои их фильмов жили бы, например, на улице Весенняя и работали в разных местных учреждениях. Вот я и решил прикинуть, как адаптировать сюжеты фильмов-аутсайдеров к местным условиям. И вот что из этого получилось в рубрике «НЕТ И НЕ БУДЕТ».

Текст: Алексей Левин

БЛОКБАСТЕР С НОЖНИЦАМИ

Застенчивый парикмахер из знаменитой парикмахерской «Клоп-клоп», затеяв драку со своим начальником, из-за невовремя выплаченной зарплаты (а что вы хотели, в стране кризис!) случайно его убивает. Ошарашенный, он просит помощи у родной мамаши, которая сейчас вяжет свитерочки на пенсии, но когда-то была в замах у главы какой-нибудь администрации, и хватку с боевым чиновничьим огнем еще отнюдь не растеряла. В это же время к несчастному герою проявляют интерес местные криминальные авторитеты и полиция, которой для выплаты квартальной премии позарез нужны раскрытые дела. Как вы понимаете, не обойдется сюжет без погонь по проспекту Советскому и кровавых разборок в подворотнях Кировского. Название оставляем то же: «УБОЙНАЯ СТРИЖКА» — и вот блокбастер местного разлива готов.

МЕЛОДРАМА


Главные герои итальянской мелодрамы «ТЕМ ЛЕТОМ» как будто живут в Кемерове. Даже особо ничего изменять не надо. Отца семейства сокращают на работе, и его прихватывает инфаркт. Теперь ему нужно восстанавливать здоровье на природе рядом с рекой Томь, так что прямой путь в Верхотомку со всеми родными. Мать в депрессии от опостылевшей семейной жизни и бытовых проблем. Дочка в поисках кемеровского рыцаря без страха и упрека, который согласился бы взять ее в жены с ребенком от неизвестного отца. Подростки — они везде одинаковые – тут, понимаешь, первые влюбленности. А тебя заставляют учиться и исправлять школьные двойки. В общем все по обыкновению плохо. И только неунывающий студент КемГУ, появляющийся в деревне на радость всей семье, знает, как решить все проблемы. Как минимум, учащиеся одного местного ВУЗа обеспечили бы аншлаг этой картине на всю неделю. Еще бы трейлер показали на «Студвесне». Первое место было бы гарантировано.

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ


Вот с французской комедией «СЕНТ-АМУР: УДОВОЛЬСТВИЯ ЛЮБВИ» небольшие сложности. Там папа с сыном едут по винодельческим регионам страны, а сами они разводят племенных быков. И того и другого в Кемерове нет, но персонажей вполне можно было бы сделать спецами по посадке картошки, а отправить куда-нибудь в Елыкаево, где они с удовольствием будут пробовать местные алкогольные напитки, которыми наши самогонщики могут по праву гордиться. Все приключения на пьяную голову и любовные забавы оставляем. Сеновалы Елыкаево нам в помощь. Депардье пока российский паспорт не съел, так что вполне мог бы приехать посниматься у нас и принять участие в турнире на выпивку с мужиками. Посмотреть, кто выиграет, было бы крайне интересно.

КОРОТКИЙ МЕТР



Наконец с последним альманахом вообще все просто. Меняем заграничное FUTURE SHORTS на более доступное «Истории нашего городка» (подзаголовок «Весеннее обострение» можно без проблем оставить), а все сюжеты семи короткометражек легко ложатся на родную городскую почву с разбитым асфальтом. Разговорчивые работяги; неприкаянные юноши в поисках смысла жизни; традиционные семейные обеды, которые могут превращаться в пытку; мужики, вынужденные шабашить то тут, то там, чтобы обеспечить свою семью; наконец богатенькие нувориши, обедающие в каком-нибудь крутом «Дрездене» — это наше все, родное!

Очень хотелось бы увидеть все это в первозданном виде, но как обычно в городе, где темная сторона силы в виде коммерческих блокбастеров пока ни разу не проиграла авторскому кино, представляющего светлую часть, невозможно. Не встретимся в кинотеатрах, добро пожаловать к домашним мониторам и плазмам.

вверх