Вход

Нет и не будет: что не покажут в кино в последнюю неделю февраля

Нет и не будет: что не покажут в кино в последнюю неделю февраля

На этой неделе российский прокат ознаменовался восемью новинками, из которых мы увидим лишь половину, и как вы уже поняли, всё самое лучшее и интересное останется за стенами местных храмов кинокультуры.

Текст: Алексей Левин

Последние две недели у меня была возможность изучить, чего нет и не бывает в городах Испании. Маленький городок Фуэнхирола, который по своей административно-территориальной значимости соответствует Мариинску с Прокопьевском. В Торговом центре кинотеатр c несколькими залами. Наряду с громкими премьерами — «Балерина» идёт с огромным успехом — тут же новый фильма Шьямалана «Сплит», который в России стартует только через месяц с лишним. В расписании подборка «Лучшие фильмы 2016 года», в списках которого как блокбастеры, так и артхаусные хиты. А отдельной строкой объявлены премьеры на большом экране онлайн из лучших оперных и балетных театров мира. Есть возможность у местных жителей посмотреть «Спящую красавицу» и, конечно же, «Кармен». В другом поселении, не слишком большем по размеру — городочке Марбелья — только что закончился фестиваль «Новое русское кино», на афиши которого смотришь со слезами огорчения на глазах, понимая, что в родном городе увидеть что-то подобное — фестиваль «Лучшие фильмы Испании», например — не просто невозможно, а фантастичней, чем стать джедаем и увидеться воочию с Терминатором. После этого вновь вернувшись к кемеровским кинотеатрам и начав обычный анализ того, чего НЕТ И НЕ БУДЕТ, впадаешь в депрессивное состояние, из которого даже Чарли Чаплин с Джимом Керри навряд ли выведут.

«ДЖЕКИ»

Несколько дней остаётся до вручения может быть самой переоценённой, но, надо сказать, всё равно наиболее престижной премии мира «Оскар». Киноманы во всех уголках земного шара обсуждают, кто в этот раз будет благодарить Бога и родителей, за то, что родили талантливую такую — Эмма Стоун из «Ла Ла Лэнда» или Натали Портман, сыгравшаю главную роль в картине «ДЖЕКИ». А вот кемеровчанам оценить, кто из них действительно круче, и сделать свой прогноз не удастся — если мюзикл Шазеля каким-то чудесным образом попал-таки в кемеровский прокат, то биографическая драма Пабло Ларрайна до него так и не добралась. Президент Джон Кеннеди только что застрелен, его жена, оставшись со стильной шапочкой на голове и с двумя детьми, вынуждена выскабливать засевшую глубоко в ногтях на руках кровь и решать вопросы, как похоронить своего мужа и как жить ей, только что переставшей быть первой леди Америки, дальше. Портман играет на пределе возможностей и даже с риском для здоровья, и это не только из-за курения в кадре одной сигареты за другой, скорее из-за неимоверной палитры эмоций, которые ей удаётся передать в образе главной героини. Джеки сочувствуешь, ей восхищаешься, за неё переживаешь, в неё веришь. Всё это мог бы испытать местный зритель, если бы лента оказалась среди премьер недели — но местные кинотеатры как пуля Ли Харви Освальда, лишили её этой возможности.

«ТОНИ ЭРДМАНН»

Немного статистики. В самой интересной номинации на американскую киноакадемию «Лучший иностранный фильм» по традиции пять лент. В российский прокат вышло четыре фильма — австралийскую «Танну» даже не закупили, — из них в Кемерове было показано — да, вы правы — ноль лент. Последняя возможность, хоть как-то приобщиться к настоящему искусству была на этой неделе. Но немецкая картина «ТОНИ ЭРДМАНН», кстати, уже получившая приз как лучший европейский фильм года, пролетела мимо нас. Что касается фильма, то это два с половиной часа мощного призыва «позвоните родителям» с очень искренним проповедованием семейных ценностей — в отличие от официозных «духовных скреп». Приправлены они нудистской вечеринкой, «самой странной сценой секса за всю историю кинематографа», по признанию одного из зрителей, болгарским мохнатым костюмом и смертью бабушки и собаки. Этот набор не смог бы растрогать и тронуть, пожалуй только людей после лоботомии, трупов — ну вот ещё и кемеровчан, потому что фильм они не увидят.

«СЛИШКОМ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Почему эти две картины не взяли местные прокатчики? Хронометраж, замудрённость, слишком скучно или слишком драматично или может не совсем весело — причин тут вероятно в своё оправдание работники кинотеатров могут придумать много. Почему фильм «СЛИШКОМ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК» не показывают у нас — причин всего две. Во-первых, документальная лента, а это сразу «кирпич» на дороге в кинопрокате, а, во-вторых, рассказывает она о Борисе Немцове. О всей его жизни начиная с 90-х, когда он был любимчиком властьимущих и одно время значился самым главным претендентом на президентское кресло до роли оппозиционера в наше время, оказавшегося опасным и раздражающим для тех, кто оборвал его жизнь в феврале 2015 года. Приз российских кинокритиков за лучшую документальную ленту года, уникальные семейные хроники, интересные интервью — ни один из этих факторов не смог перебить озвученные выше две причины.

«ПЁС РЫЖИЙ»

А вот с картиной «ПЁС РЫЖИЙ» ситуация довольно странная — авторы рассказывают потрясающую историю о собаках-«смертниках» в начале Великой отечественной войны служивших «живыми минами», с помощью которых уничтожали вражеские танки. Фильм снят по реально произошедшим событиям, и по оценкам экспертов таким образом было подбито более 300 машин. При таком-то сюжете обильные слёзоотделения были бы обеспечены и градус зрительских переживаний превысил бы все возможные пределы. Но, конечно, собаки по степени мимимишности уступают кошкам, чьи фоточки в соцсетях размещают гораздо чаще. Но по любви и уважению со стороны двуногих друзей им равных нет. Один из режиссёров фильма Уильям Де Виталь — бывший каскадёр, делавший трюки в такой картине, как «Царь скорпионов», и сериале об Индиане Джонсе — не зря отмечал, что такие персонажи привлекут в кинотеатры огромное количество зрителей. Интересно, что в процессе съёмок сообщалось об участии в фильме знаменитого Рутгера Хауэра, имени которого в окончательном актёрском списке обнаружить не удалось. Остался ли хотя бы эпизод с его участием в ленте, не узнаем, как не увидим и главного героя — того самого рыжего пса играют две собаки.

Глаза могут вытечь, а мозг расплавиться от названий тех новинок, которые появились на этой неделе, так что из-за здравого смысла и здоровья ради мы рекомендуем не встречаться в кемеровских кинотеатрах — рассаднике гриппа и отвратительных фильмов.

вверх