Вход

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в первую неделю ноября

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в первую неделю ноября

Пришло время определить самого прозорливого киномана. На прошлой неделе мы предложили угадать, сколько фильмов из 13 планируемых доберётся до кинотеатров Кемерова. Правильный ответ вычислите сами: в нашем новом выпуске расскажем о восьми картинах, которых НЕТ И НЕ БУДЕТ в нашем городе.

Текст: Алексей Левин

Я вновь решил примерить роль цензора местного кинотеатра и попробовать определить параметры, по которым тот или иной фильм решили не показывать широкой публике.

АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ

Главную роль в фильме играет подросший Гарри Поттер. Это, конечно, очень привлекательно для дев около тридцати, которые свои лучшие годы росли вместе с ним. Но что это? Он тут агент ФБР? Никакого волшебства и магглов? Только герой, который внедряется в банду неонацистов, готовящих теракт с цезием.

Ну вот нет. Нам проблем с этими националистами не надо. Навлечём ещё гнев и получим погром — они же как Боггарты. Нет чудовищ страшнее их. Лучше пусть зрители дома пересмотрят «поттериану».

КЛАД

Ооо! Вот хороший добрый детский фильм, которых так мало на наших экранах. Опять же Год российского кино — а тут и режиссёр с такой русской фамилией — Волкова. Погодите. Ограбление краеведческого музея. Медальон — ключ к сокровищу. Приехавший незадолго до этого в город цирк. Музей есть, цирк приехал — как будто про наш город Кемерово. А даже если не про него, не надо будить лихо — эти нынешние детишки совсем перестали понимать, где вымысел, а где реальная жизнь. Вот насмотрятся таких фильмов — и пойдут грабить несчастный музей. Кому, как не нам, работникам культуры, проявить солидарность друг с другом и встать на стражу великолепных чучел сибирских животных, которые вполне могут стать жертвами малолетних вандалов. Не берём!

О, ИНТЕРНЕТ! ГРЁЗЫ ЦИФРОВОГО МИРА

Ну нет. Документальное кино. Кто его смотреть-то будет? Ну ладно, про интернет. Интересно, вроде, забавно — даже буддистские монахи в «Твиттере» сидят. Как появлялся, как развивался, что будет с ним в дальнейшем. Что будет, что будет... Ещё пара годков — и прикроют этот рассадник пошлости, либерализма и свободы слова. Так что пусть это они там, на Западе, ему оды поют и восхищаются, а мы тут люди простые, православные, нам на ночь библию для успокоения души почитать и никаких ваших чатиков и смайликов не надо — от лукавого это всё. Режиссёр Вернер Херцог говорите? Не, не знаю такого.

ОСЕНЬЮ 41-ГО

А вот это должно быть что-то патриотичное. Военное, опять же — «деды воевали», «враг будет разбит, победа будет за нами». Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! Аж в душе потеплело. Но вот только где здесь размах «Сталинграда»? Бомбёжки там всякие, опять же любовные коллизии закрученные? Мальчишки какие-то, девчонки — выбор между совестью и бесчестьем. Ох, ну кто это смотреть-то придёт? Совсем не умеют привлекать наши деятели кинокультуры современного зрителя. Ни тебе разорванных кишок, ни сцен секса, ни даже красиво бегущих вдаль объятых пламенем солдат. Коммерческий провал неминуем. Не пойдёт.

ОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ

Ещё один российский. Про детишек. Ну часиков на 10 утра можно, конечно, поставить. Что, у нас это время уже ужастиком занято? Прокатчик потребовал? Погодите, а ведь здесь всё как надо: мальчишка был увлечён компьютерными играми, поехал в Крым, познакомился с местной ребятнёй, попал в разные передряги. Ой, не. Вот это опасно — получается, тот, который «наш», он будет ассоциироваться с какими-то опасностями и неприятностями? Да ещё и ставить в преддверии детских каникул фильм с названием «Опасные»! Это просто накаркать невесть что, вот что-нибудь приключится с ребёнком — а родители нас обвинят. Нет, пусть уж они спокойно идут в Театр кукол или к нам в 10 утра, на «ужастик» — здоровее будут.

THRILLER SHORTS

Короткометражки в ту же самую свалку, где документальное кино. Не ходят на них люди! Что, на фестивале «Видение» полные залы были? Просмотров в Интернете у таких фильмов наибольшее количество? Ну, даже если и так — зачем здесь авторы меня запугивают-то всем подряд? Жить и так непросто. Каждый день боишься, что цены вырастут, преступность вырастет, кинотеатры закроются — вот где триллер-то, до дрожи доводящий, а тут ещё всякие «Кровавые Мэри», страшные старушки, сосущие кровь молодых девственниц, смертоносные лайки и прочие трупы гигантских чёрных псов. Со всей этой чертовщиной ночью потом вообще не уснёшь. Никаких тут триллеров и никаких шортов!

Я, ДЭНИЕЛ БЛЕЙК

Вот только не надо! Победитель Каннского фестиваля, великий режиссёр, золотые пальмовые ветви, искусство, тыры-пыры! Не ходит простой рабочий народ на ваши социальные рассказики о бедных несчастных безработных, вынужденных сражаться за свои права. Не будет он смотреть на страдающих британцев, которые сталкиваются с бюрократией и прочими «прелестями» государственной системы. Они это каждую неделю самолично проделывают. Что им тут какие-то иностранцы! К нам народ приходит отдыхать. Чтобы там девки красивые — а не старики, взрывы и погони — а не обучение, как мышкой пользоваться. А вы с вашим искусством — идите в ЖКХ, оплатите счёт за электричество и смотрите что-нибудь дома, по интернетам.

В ЛУЧАХ СОЛНЦА

Наслышан, наслышан. Московские кинотеатры отказываются от показа. Дипломаты Северной Кореи негодуют и бьются в истерике. Ким Чен Ын, говорят, приготовил новую свору собак, которые должны растерзать режиссёра Виталия Манского, если тот случайно опять к нему сунется. Столичные газеты дают опровержение и пишут, что это мерзкая клевета и навет на процветающую страну, и нет другой такой, где так вольно дышал бы человек. Пхеньянские пионеры клянутся в вечной любви товарищу Ыну, а северокорейские патриоты обещают бегать по кинотеатрам, которые будут показывать картину, с баночками с мочой и поливать всё сверху донизу. Потому что, понимаешь, не надо тут путать свободу слова со вседозволенностью! А мне потом отмываться, значит. Никаких лучей солнца. Пойду и крикну на всякий случай в форточку: «Слава вождю!» — чтобы знали: здесь живёт настоящий патриот.

На прошлой неделе в конце статьи я призывал всех пойти посмотреть новый фильм Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». На этой беру свои слова назад. Замечательное кино, умное, тонкое, красивое — как, впрочем, и предыдущие картины канадца. Вот только в кемеровском кинотеатре вы этого с тормозящей, прыгающей картинкой, тусклым изображением и пропадающим звуком понять не сможете.

Так что не встретимся в кинотеатрах!

А в Северной Корее тем более.

Спасибо за внимание.

вверх