Вход

Нет и не будет: что не покажут в кино в первую неделю мая

Нет и не будет: что не покажут в кино в первую неделю мая

Вот и начался сезон блокбастеров — благословенное время для одних и сущее проклятье для других. Кинопрокатчики довольно потирают ручки, ведь к следующему четвергу со сладострастием будут пересчитывать, сколько им на этой неделе принесут подросший малыш Грут и ничуть не менее разговорчивый матершинник Енот. Позже они с нетерпением ждут старичка Джеки Чана, а ещё через семь дней их финансовое состояние укрепит знаменитый инопланетный монстр из салонов 80-х. Понятно, что большее число зрителей, для которых кинотеатры проповедуют принцип «хлеба — в наше время — поп-корн — и зрелищ» тоже будут в восторге. В расстройстве остаются лишь те, кто мечтает о разнообразии репертуара и возможности выбора. Блокбастеры, как хищные чудовища, съедают почти всё время в репертуаре кинотеатров, оставляя другим картинам сущие крохи. Вот и на этой неделе из шести российских премьер, увидим лишь три. Остальным пространства просто не хватило. Как всегда, только здесь и только для вас список тех, кого НЕТ И НЕ БУДЕТ в кинотеатрах Кемерова в ближайшие семь дней.

Текст: Алексей Левин

«ЛЮБОВЬ И СТРАСТЬ. ДАЛИДА»

Одна из песен великой французской певицы называется «Ностальгия» и, знаете ли, интересная штука: все картины, которые оказались за пределами репертуара нашего города, вызвали у меня в той или иной мере ностальгические воспоминания. Так что сегодняшняя рубрика будет путешествием «по волнам моей памяти». Что касается Далиды, то впервые её имя я услышал в середине 80-х. В музыкальном магазине у нас был «блат». Представьте себе, тогда пластинки, считавшиеся «крутыми» и «дефицитными» продавали из-под полы, достать их официальным способом было просто невозможно. И один раз в месяц на выделенные мне деньги я покупил одну пластинку. И вот как-то в сладостном предвкушении, прихожу в магазин, тётя Наташа — тот самый наш «блат» — выкладывает передо мной новинки. Я захожусь в восторге. Потому что вижу среди них «Песни из фильма «Чародеи»», дрожащими руками хватаю пластинку, прижимаю к сердцу, а продавщица говорит: «Да ты что! Покупай вот эту — просто шик, и её вообще не достать!». С обложки на меня смотрела симпатичная женщина и надпись на пластинке была броская и запоминающаяся «Далида». От предложения я отказался, на что мне было брошено: «Эх, ладно, подрасти ещё», но потом всю жизнь думал, правильно ли поступил, не купив тогда эту пластинку.

Женщина, у которой мужья и любовники заканчивали жизнь самоубийством, крутившая роман с Аленом Делоном и получавшая от поклонников Эдит Пиаф перед концертами похоронные венки с надписью «Усопшей песне». Певица, которая 30 лет назад в ночь со 2 на 3 мая ушла из жизни добровольно, выпив огромное количество снотворного и оставив записку «Жизнь стала для меня невыносимой. Простите меня». Без сомнений обо всём этом в картине Лизы Алуэлос будет рассказано, и очень жаль, что у меня нет возможности, смотря эту картину в кинозале, в очередной раз подумать о том, стоило ли в своё время отдать предпочтение «Трём белым коням» перед «Bang Bang» и «Paroles Paroles».

«ОДНАЖДЫ В ГЕРМАНИИ»

Конечно, в 1946 году в Германии я не бывал, да и во Франкфурт не заезжал, так что историй о нацистских преступниках из своей собственной жизни рассказать не могу.

По сюжету картины предприимчивый делец еврей Давид хочет уехать из страны и открыть своё дело в Америке. Перед этим он должен доказать суровой Саре, решающей его судьбу, что не сотрудничал с фашистами во время войны. В дело вступают присущая представителям его национальности хитрость и уже индивидуальный мужской шарм. Но само название фильма воскресило в памяти моё путешествие по Германии прошлым летом, 2016 года — ровно 70 лет спустя, как вы успели посчитать — и моим впечатлениям от увиденного. Восторг перед величием и масштабностью Рейхстага в Берлине и удивление, что внутрь-то попасть практически невозможно, экскурсии расписаны почти на полгода вперёд. Очарование мюнхенскими улочками и рядом расположенными величественными храмами, площади перед которыми оглашаются криками завсегдатаев из повсюду расположенных баров. Вспомнить громкое рукоплескание, которыми одарил уличных артистов в Дрездене, лихо исполнявших на барабанах, гитаре и саксофоне самые громкие хиты последних лет. Ну и конечно я не мог не сделать селфи на Потсдамской площади напротив кинотеатра, где проходят все премьерные показы знаменитого Берлинского фестиваля, на котором режиссёр Сэм Грабарски (его предыдущий фильм — замечательная комедия «Ирина Палм сделает это лучше») в этом году представлял свою картину «Однажды в Германии».

«ПРО СТЕПАНА-КУЗНЕЦА»

Наши кинотеатры вместо сборника наших доморощенных мультиков, предпочли всяких «рок-догов». В очередном сборнике от наших аниматоров достаточно странное соседство героев: к уже упомянутому работнику тяжёлого физического труда прибавляются Василий Блаженный и Колобок.

Я решил вспомнить, а какие мультфильмы нравились в детстве мне безотносительно страны производства — в советское время чиновники от культуры, как цепные псы, рьяно оберегали октябрят и пионеров великой страны от зарубежной заразы — так что иностранных мультиков было раз и обчёлся. Мне стало интересно, каких любимых героев по национальности — земляков-свояков или жителей стран забугорных в мультиках детства у меня было больше. В первую очередь вспомнился шалун Карлсон со своим знаменитым призывом: «Не реви. Вот так и не реви» и проповедующий принцип «Спокойствие, только спокойствие». Затем безумные похождения Алисы в странах, где её знакомят с пудингом, а со стен постоянно валятся Шалтаи-болтаи, и наконец Винни Пух, ходивший в гости по утрам и чувствующий себя абсолютно счастливым несмотря на опилки в своей голове. Так что можно сказать советскому «Союзмультфильму» спасибо за моё счастливое детство и за то, что воспитал меня таким стойким космополитом!

Кто же пропустит Грута и енота на этой неделе? Никто. Так что грустно повздыхать о непоказанном, и пойти покупать билеты на встречу со старыми друзьями — вот что предстоит каждому из нас сделать в течение следующей недели. Встретимся у касс кинотеатров!

вверх