Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

НЕТ И НЕ БУДЕТ: ЧТО НЕ ПОКАЖУТ В КИНО В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ИЮЛЯ

НЕТ И НЕ БУДЕТ: ЧТО НЕ ПОКАЖУТ В КИНО В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ИЮЛЯ

В традиционной рубрике НЕТ И НЕ БУДЕТ в свете актуальных событий я решил каждую ленту, которая не попала в кемеровский прокат — а таких оказалось 4 из 8 — сравнить с какой-нибудь командой континентального первенства. Причем, не обращая внимания на страну производства и национальную принадлежность актеров и режиссеров, а сугубо по субъективным впечатлениям. Вот, что из этого получилось.

Текст: Алексей Левин


У футбольного матча и кино гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Начиная с продолжительности — 105 минут — 2 тайма и перерыв по времени равны средней длине полнометражного фильма, заканчивая схожим построением драматургии. Футбольное зрелище, как и кинокартина, всегда имеют завязку, напряженный сюжет, неожиданные повороты, хэппиэнд для одних и артхаусные тлен и безысходность для других. Наконец, в обоих случаях иногда все действие портят плохие актеры-игроки.

«ЭВОЛЮЦИЯ»

Мультфильм, который сняли французские кинематографисты, рассказал бы нам удивительную историю, приключившуюся два миллиона лет назад. Про первобытного человека Эдуарда, который волей случая, причем несчастного, сделал то, что нам сейчас всем знакомо и привычно — встал на задние лапы и попробовал на своих двоих избежать все опасности и препятствия, которые подстерегали его на пути. И лучшего аналога для главного героя, чем сборная Исландии, представить просто невозможно. На этом европейском первенстве она дебютировала — так, что для нее все было впервые и вновь, потихоньку вставала на ноги, уберегая их от всяческих страстей вроде Рональду, а потом так вошла во вкус и разбегалась, что выбила фаворитов турнира сборную Англии. То ли еще будет впереди, приключения новичка продолжаются.

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ»

Эту шведскую ленту кинокритики назвали медлительной, но обаятельной. «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ» знакомит нас со сварливым стариком, который не знает, куда деть свою буйную энергию. Таких обычно терпеть не могут соседи — постоянно недовольные, злые, ругаются по любым пустякам. Все это уж слишком напоминает игравшую на турнире сборную Турции, которая по началу сама не играла и другим не давала. А после второго поражения была практически близка к самоубийству. Да и страдающий старческим слабоумием друг из фильма уж очень напоминает, если не тренера команды, то президента их страны. Но вот здесь и в том, и в другом случае произошел хэппиэнд, жизнь Уве меняется в лучшую сторону — новая соседка Парвене, с которой он подружился, а сборная одерживает в финале группового турнира великолепную победу. Так что, несмотря на возраст героя и невыход из группы футболистов, конец приносит позитивные впечатления.

«ROMCOM SHORTS. СМЕХ ПО ЛЮБВИ»

Жаль, что очередной сборник короткометражек, выходящий на экраны России, в своем составе имеет не 11, а всего лишь 8 фильмов. Каждую из них легко сравнить с игроками самой перспективной и талантливой команды первенства — сборной Бельгии. По отдельности — это великолепные картины, которые в своем арсенале имеют такие финты и сюжетные повороты, что от восторга дух еле-еле переводишь: ожившие ревнивые диваны, невовремя вернувшиеся мужья, сексапильные соседки и девушки по вызову, а вместе представляют мощный и дружный состав, способный на многое. В кино называется это все — «ROMCOM SHORTS. СМЕХ ПО ЛЮБВИ», в реальности, если смех при взгляде на игру бельгийцев и возникает, то действительно только от любви к тому, что они демонстрируют.

«ЧЕЛОВЕК — ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ»

Наконец самая странная и удивительная команда нашего списка — это безусловно «ЧЕЛОВЕК — ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ». С ее игры на фестивале Санденс, где она завоевала приз за режиссуру, толпами уходили зрители. Срежиссировали сие безобразие бывшие клипмейкеры, которые в течение 90 минут показывают нам трепетную дружбу между парнем, оказавшимся на необитаемом острове и разлагающимся, но живым трупом, постоянно пускающем газы и при этом помогающим в самых тяжелых ситуациях. Странная парочка отправляется в удивительное путешествие, которое заканчивается встречей Хэнка (это тот, кто живой) с девушкой мечты. Девушка мечты — само собой, золотые медали чемпионов. А кто же напоминает сам фильм? На мой взгляд — сборная Уэльса, перед началом турнира считавшаяся живым трупом, которой не предрекали даже выход из группы. А посмотри же ты — команда уже в четвертьфинале и, благодаря мудрым советам тренера (без всяких намеков) и собственным газам (в смысле скорости и энергии), вполне способна на большее!

Несмотря на отсутствие удивительных валлийцев и замечательных бельгийцев, которых очень хотелось бы увидеть на большом экране, на этой неделе все-таки кинотеатры представят нам во всей красе французов, их команду вполне можно назвать «Большим и добрым великаном», а также несомненного «Тарзана. Легенду» — немцев. Но особое внимание я хотел бы обратить на «Разрушение», которым вполне можно охарактеризовать итальянцев. Так что, оле-оле-оле — встретимся в кинотеатрах!

вверх