Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Нет и не будет: что не покажут в кино в первую неделю июня

Нет и не будет: что не покажут в кино в первую неделю июня

Бывают такие моменты, когда ругать и упрекать вообще никого не хочется. Хочется обнимать, целовать пусть даже и молчаливые здания кинотеатров. На этой неделе кинопрокатчики родного города не просто порадовали, а подарили семь дней счастья. И не только количеством, взяв пять премьер из восьми российских, а в первую очередь качеством — конечно же, без летающих женщин не обошлось, но плюсом к ним у нас будут и номинанты на «Оскар» и победители только-только закончившегося Каннского фестиваля. Но даже приступы эйфории не помешают в очередной раз рассказать, кого НЕТ И НЕ БУДЕТ на первой летней неделе.

Текст: Алексей Левин

«ОДАРЁННАЯ»

Марк Уэбб прославился молодёжной комедией о расставании «500 дней лета» и новой дилогией о Человеке-пауке, которая хоть и не нашла восхищённый отклик в стане фанатов, зато превратила довольно скучного персонажа в трагического и вызывающего сочувствие героя. В любом случае, это режиссёр, который не боялся рисковать и даже в законсервированные жанры и схемы вносил что-то новенькое и свеженькое. Фильм же о девочке-вундеркинде, умеющей в уме умножать пятизначные цифры и знающей, кто такой Чарльз Циммер, растрогает особо чувствительные сердца и даже заставит всплакнуть думающих о семейных ценностях и звонке маме, тёте или хотя бы двоюродному брату, но в целом картина — стандартизированный голливудский продукт, с умело отлаженными схемами и кнопками, давящими на переживание и жалость в нужные минуты. Сказать, что это слишком плохо — нельзя, огорчиться, что в какой-то мере реформатор и экспериментатор стал унылым традиционалистом, пожалуй, можно. В общем лицо зрителя, ожидавшего чего-то интересного, а получившего скучную тяжбу за маленького гения, напомнит физиономию Криса Эванса, играющего главную роль, в течение всей этой картины — печальная мина с опущенными вниз губками и сложенными холмиком бровками.

«СПАРК. ГЕРОЙ ВСЕЛЕННОЙ»

Вот хорошо, когда ничего от фильма не ждёшь. Посмотрел на страну производства — Южная Корея, увидел на постере плохо нарисованных зверушек, про которых только из синопсиса понятно, что это оказывается обезьянка, лиса и кабан. Ко всему вышеперечисленному прилагается умопомрачительный сюжет о злом генерале Чжун, захватившем какую-то там планету, использующего силу монстра Кракена и мечтающего сотворить крах во всём мире. При желании или от скуки перевести историю и персонажей на политические рельсы современной действительности можно, но эта катавасия на взрослых людей и не рассчитана. Детишкам достаточно посмотреть на забавную мартышку, повздрагивать на взрывах, посжимать кулачки на битвах, в итоге дождавшись победы добра над злом, не особо задумываться о художественной ценности — вот для чего подобные ленты снимаются. Хотя как четырёхлетнему малышу объяснять, почему и с помощью каких законов физики чудовище создаёт чёрные дыры и что такое сокрушающая энергия, мне не очень понятно — но это пусть родители голову ломают, не только же им в неё попкорн закидывать.

«РАЗВОД ПО-ФРАНЦУЗСКИ»

А догадайтесь из какой страны в нашем прокате опять фильма не будет? Ах, по названию-то всё понятно. Год ненависти к французскому кино у наших кинотеатров продолжается. Вышеприведённое чудесное оригинальное название придумано нашими прокатчиками, а в оригинале оно звучит «Папа и мама 2» и соответственно, как вы догадались, является продолжением фильма, который пару лет назад у нас выходил под прозвищем «Любовь вразнос». Тогда главные герои втягивали своих трёх детишек во взрослую игру под названием «развод». В продолжении персонажи уже два года как обрели независимость (о, великая и могучая логика русских прокатчиков) но в этот раз все проблемы появляются после того, как бывшие супруги обзаводятся новыми пассиями. Опять больше всего от этого придётся страдать их бедным отпрыскам, которые пытаются минимизировать последствия вспыхнувших с новой силой скандалов. Как обычно бездумная и чуть безумная комедия, которая за шутками и прибаутками пытается сказать что-то более или менее важное о семейных ценностях и ответственности близких людей друг перед другом. Насколько удачно она это делает, нам с вами увидеть не удастся, но если уж говорить начистоту — не сильно-то и хотелось.

Вы ещё сидите и читаете этот текст о необязательных и всё равно недоступных фильмах? Напрасно! Уже давно пора, насвистывая под нос песню группы «Гости из будущего», бежать в кинотеатры на новинки недели. Там и встретимся.

вверх