Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в первую неделю февраля

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в первую неделю февраля

После резвого галопа российский кинопрокат решил в конце месяца перейти на неспешный шаг – количество релизов уже не поражает воображение. На этой неделе в размерах страны их всего шесть, а в пределах нашего города и того меньше. Четыре новинки порадуют кемеровского зрителя, хотя внимание на этой неделе больше всего приковано не к премьерам недели, а к номинациям на «Оскар». Одна из новинок – «Молчание» знаменитого Мартина Скорсезе числилась одним из фаворитов, но к удивлению киноманов была преступно проигнорирована Американской Киноакадемией. В репертуаре одного из кинотеатров города оно вроде бы числится, но на самом деле это как раз тот случай, когда лучше не ходить в кино и не портить своё впечатление от великолепного фильма. Так что для меня ленты Скорсезе НЕТ И НЕ БУДЕТ в кинопрокате Кемерова, как и ещё двух картин, о которых сейчас пойдёт речь. И давайте представим, что эти два фильма стали бы претендентами на знаменитую кинопремию – какие бы номинации они могли бы получить?

Текст: Алексей Левин

С ПЯТИ ДО СЕМИ

Взять «интерна» и одну из «папиных дочек», свести в обычном московском кафе и разыграть душераздирающую историю о любви, одиночестве и российском общепите. Номинации на «лучший оригинальный сценарий» этот фильм Владимира Щеголькова не только достоин, но попади туда он бы точно обошёл всякие ла ла лэнды и прочие лобстеры. Его бросила девушка, она рассталась с парнем – их знакомство начинается с обмена жестами: показа средних пальцев друг другу, а переходит в… Если вы подумали что дальше зрителя ждёт сиропно-сахарная дребедень о большом и светлом чувстве, то глубоко ошибаетесь. В дело вмешиваются контуженный мент, парочка грабителей, стервозная беременная невеста. И это ещё не названы доблестные работники кафе, где происходит всё действие, выраженной киргизской национальности (здесь парочка номинаций на лучшую второстепенную роль картине тоже были бы обеспечены). То, что в итоге случится в этот двухчасовой промежуток времени, даже нельзя назвать одним жанром – мелодрама, детектив, комедия, психологическая драма и даже немного мистики. Интересно, что снят был фильм ещё в 2015 году, всё это время ходил по фестивалям и завоевал парочку главных призов. И вот только сейчас добрался до кинотеатров России, минуя, конечно, Кемерово, кинотеатрам которого можно было бы вручить специальную премию «Оскар» за «Лютую и беспощадную ненависть к кино».

ДЖОКЕР

Второй фильм тоже российский, и он, конечно, просто просится в номинацию «лучший адаптированный сценарий», так как снят по рассказам Чехова. Антону Павловичу с советским кинематографом ещё как-то везло: вспомним и «Душечку» и «Неоконченную пьесу для механического пианино». А вот режиссёры 21 века как будто поставили на нём крест. Но два смельчака Александр Каурых и Сергей Охотин прервали-таки игнор знаменитого писателя и поставили фильм по ранним его рассказам, положив в основу «Женщину без предрассудков». По мнению критиков получилась лёгкая, изящная и ироничная картина. Если о сюжете, то в центре вновь молодая пара, отношения которой стремительно движутся к созданию крепкой ячейки общества. Но не тут-то было. Родственники, друг детства и страшные тайны прошлого встают на пути их общего счастья. Если говорить ещё о том, в какой номинации можно было бы увидеть этот фильм – то все наперебой хвалят молодую актрису Дарью Щербакову, которая, между прочим, получила приз на фестивале в Лос-Анджелесе. Также на счету картины победы на киносмотрах в Саутгемптоне и индийском Гургаоне. Так что попади Дарья в компанию к Изабель Юппер и Мэрил Стрип, ещё неизвестно, кого бы предпочли академики.

Напоследок прогнозы. Не о победителях «Оскара», а о том, кого мы увидим из тех фильмов, которые будут претендовать на главную номинацию премии. «Лев» и «Лунный свет» выходят в российский прокат в феврале и скорей всего ни тот ни другой фильм мы не увидим – первый прокатывает компания, с которой кемеровские кинотеатры не работают, а со вторым удивительно, что он вообще в Россию попал, учитывая всеобщую гомофобную фанаберию. «Скрытые фигуры» стартуют месяцем позже и тоже местных прокатчиков ничем не заинтересуют. Ну а у «Оград» и «Манчестера у моря» вообще российская премьера не определена. Так что если и встретимся, то у экранов мониторов, но никак не в кинотеатрах.

вверх