Вход

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в четвёртую неделю ноября

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в четвёртую неделю ноября

Учитывая активность кинотеатров на прошлой неделе, закрались мысли о том, что рубрику «НЕТ И НЕ БУДЕТ» придётся закрыть за ненадобностью. Но прошло семь дней, и всё встало на свои места. Из 10 премьер этого уикенда на наших экранах появится всего четыре, причём самые интересные новинки прокатчики дружно проигнорировали. Впрочем, надо отдать им должное, в последнее время некоторые кинотеатры стали работать в городе «вторым экраном» (это когда берут фильмы после нескольких недель всероссийской премьеры). Так, сегодня, например, стартуют якутская сенсация этого года «Мой убийца» и победитель последнего Каннского фестиваля «Я, Дэниэл Блейк». Так что вполне возможно, что кого-нибудь из нынешних аутсайдеров мы ещё увидим. Пусть наш сегодняшний рассказ поможет при «будущем» выборе, тем более что особое внимание мы уделим той пользе, которую зритель получил бы при просмотре той или иной картины.

Текст: Алексей Левин

«ЭВОЛЮЦИЯ»

Французско-бельгийский ужастик «ЭВОЛЮЦИЯ» — казалось бы, что можно почерпнуть из сюрреалистически-фантастической истории о подростках на отдалённом острове где-то в океане. Необычные медицинские процедуры, странные мамашки, каждую ночь собирающиеся на берегу, кошмарные происшествия и преследования тех, кому стало известно больше, чем они должны знать. Режиссёр картины десять лет искала деньги на постановку фильма, но все инвесторы, только услышав немного о том, что она задумала, в ужасе убегали со всех ног, неистово махая руками. Зато сейчас киноманы, обсуждая ленту на форумах, многостранично рассуждают о том, каково это — быть феминистами и чайлдфри. И если вы ещё не знаете, что значит последнее слово — просмотр фильма для вас обязателен. А потом идите на форумы и высказывайте свои мнения о семье, продолжении рода и правах каждого пола.

«СТРАХ ТЕМНОТЫ»

На этом ужасы не заканчиваются. Переносимся в Австралию в загородный особняк, откуда поступил звонок в полицию. Что же видят местные копы, приехавшие по вызову? Разбросанную мебель и лужи крови. Студент, который сделал вызов, бесследно пропал, а его девушка впала в невменяемое состояние и ничего не может объяснить. Кто виноват и что делать — совершенно непонятно, но тут, как обычно, психолог, аки Чип и Дэйл, спешит на помощь! «СТРАХ ТЕМНОТЫ» можно показывать начинающим работникам правоохранительных органов для повышения квалификации и всем тем, у кого внутри сидит огромная туча страшных и злобных демонов. Фильм, как уверяет режиссёр, поможет всех их вытащить наружу и только благодаря этому справиться с ними раз и навсегда. Опять же на приёме психолога сэкономите.

«ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ»

Странное дело — раньше бы его имя на афише было гарантией зрительского интереса и огромных сборов, а сейчас вряд ли кто-то из вас знает, что некогда всенародный любимчик, а сейчас изгой всего цивилизованного общества — расистские шуточки и побои русских любовниц сделали своё дело — Мэл Гибсон выпустил свой очередной режиссёрский опус. После страстей Христовых и мучений цивилизации майя он возвращается к своей любимой военной теме. Причём рассказывая реально произошедшую потрясающую историю Десмонда Досса, который, будучи пацифистом, отправился на Вторую мировую войну в качестве медика и вынес с поля боя сотни раненых, не взяв за всё время военных действий ни разу оружие в руки. Критики захлёбываются в восторгах, говоря, что батальными сценами Мэл утёр нос всяким рядовым райанам, да и вообще за такую картину ему можно простить все прошлые грехи и вернуть в кинематографический рай. В любом случае «ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ» учит, как даже в самых тяжёлых условиях не поступиться принципами и стать героем, а это, конечно, вам не руку на женщину поднять или про обрезание пошутить.

«НЕИЗВЕСТНАЯ»

В четверг мог случиться эдакий День медицинского работника в кинотеатрах. Тут вам и психологи, и военные медики, и вот ещё главная героиня бельгийской драмы «НЕИЗВЕСТНАЯ». Братья Дарденн — любимцы Канн и утончённых синефилов в очередной раз предлагают зрителю решать вопросы на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо?». В своём прошлом фильме они отправляли персонажа Марийон Котийяр упрашивать коллег по работе голосовать против её сокращения, в этот раз врач Жени, не пустившая после окончившегося приёма опоздавшего пациента, начинает подозревать, что косвенно виновата в смерти девушки, чей труп обнаружен неподалёку на следующий день после случившегося. Мучимая угрызениями совести, она решает провести собственное расследование и побольше узнать об умершей. Польза очевидна — если каждый посмотревший вспомнит хотя бы один случай о том, как, задержавшись на работе, помог человеку — +1000 ему в карму. Отсутствие бессонных ночей из-за переживаний прилагается.

«МОЯ БОЛЬШАЯ И ГРЕЧЕСКАЯ СВАДЬБА 2»

Кто может забыть, как 15 лет назад страшная и не очень худая греческая женщина с отвратительным огромным носом и довольно скверным характером отхватила себе жгучего и атлетически слажённого красавца, устроив умопомрачительную свадьбу. И вот спустя время герои возвращаются. Продолжение носит незамысловатый характер «МОЯ БОЛЬШАЯ И ГРЕЧЕСКАЯ СВАДЬБА 2». Чтобы зритель сделал для себя несколько выводов: греческие женщины с возрастом могут стать гораздо привлекательнее, а вот поигрывающие некогда грудными мышцами американцы вполне могут поизноситься и подурнеть. А также убедиться, что увидев, как быстро растут чужие дети — в новой части акцент на взрослую дочь парочки, которая уже готова выпорхнуть из-под маминого крыла, — можно осознать, насколько старее стал ты сам. Будут и элладские напевы, и шумные родственники, и яркое солнце, но закон кино, по которому продолжение обычно оказывается хуже, по мнению большинства, всё это не изменит.

«ДАМА ПИК»

Ну и, конечно, в Год российского кино по традиции наши кинотеатры не взяли самую знаменитую отечественную премьеру не только недели, но и года. Повозивший в своё время зрителя на «Такси-блюзе» и покатавший в «Луна-парке» Павел Лунгин возвращается с названием, в котором ой как много для сердца русского слилось и что-то там отозвалось. «ДАМА ПИК» — это не только вопрос с известным ответом для знатоков: «Что наша жизнь? Игра!» — и, как минимум, одна известная фраза о полночи и отсутствующем Германне. Это сейчас и новый фильм с Ксенией Раппопорт, которая играет стервозную режиссёршу, решившую поставить оперу по великому произведению, и Иван Янковским, чей герой, претендующий на главную роль, становится жертвой интриганских игр и злодейских задумок. Короче, если уж в своё время роман и опера не научили, то фильм точно должен дать добрым молодцам урок о том, что не надо «жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее».

На этой неделе будет что в кинотеатрах посмотреть и чего дома подождать. У касс встретимся, ну а в интернетах каждый сам поищет. Спасибо за внимание!

вверх