Вход

«На гребне волны»: 25 лет спустя

«На гребне волны»: 25 лет спустя

«На гребне волны» — ремейк одноименной картины 1991 года. С незначительными изменениями фильм пересказывает оригинальную историю об агенте ФБР, который был внедрен в банду преступников. Однако банду эту сложно назвать обычной. Все ее участники — спортсмены — экстремалы. А значит зрителю обеспечены шикарные сцены трюков, погонь, скоростных спусков с горных вершин и полетов с парашютом. Вышло ли у создателей нового фильма обогнать оригинал, и что изменилось в истории за без малого 25 лет, увидим далее.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: warnerbros.com

Оригинальный фильм «На гребне волны» так запомнился и полюбился зрителю не только благодаря прекрасным актерам, в числе которых Патрик Суэйзи и тогда еще не печальный Киану Ривз, но и тем, что размыл некоторые границы. На экране мы видим не обыкновенных бандитов, а людей определенной морали, которую так непросто отрицать. Вот и для героев новой экранизации воровство, которым они промышляют, это скорее вопрос убеждений, чем среднестатистический грабеж. Желание сломить финансовую систему и освободить людей от законов мира денег — разве это не благородное желание. Главный герой — доблестный служитель порядка по имени Джонни Юта — на протяжении всего фильма не раз столкнется с этим вопросом.

Удивляться качеству визуального аспекта ленты не приходится, ведь ее режиссер — Эриксон Кор — когда-то был оператором фильма «Форсаж». Того самого первого «Форсажа», к которому, в отличии от последующих частей, зритель предъявляет меньше всего претензий. История про экстремалов, которую снял один из создателей «Форсажа», просто не может быть не динамичной. Если вы ищете фильм, в котором почти два часа все мчатся на немыслимой скорости по волнам, снегу или песчаным дюнам, «На гребне волны» — то, что вам нужно.

Однако, если вы ходите в кино для соприкосновения с искусством или, проще говоря, чтобы поломать себе мозги — то картина «На гребне волны» вряд ли оставит вас удовлетворенным. Думать в ней не нужно, в ней все понятно с заставки, а для тех, кто видел оригинал, даже из названия. Режиссер не стал заморачиваться и добавил фильму только масштаба, спецэффектов и трюков. А еще, по образцу многих предшественников, кардинально сменил внешность главных героев. Какие качественные перемены произошли от того, что агент Джонни из брюнета превратился в блондина, а бандит Боди наоборот потемнел, неизвестно.

Фильм «На гребне волны» обречен понравиться тем, кто любит различные стрелялки и гонялки. Также он хорош для тех, кто просто хочет отвлечься от серых будней. Несколько часов чистого адреналина и атмосферы настоящего риска в компании отчаянных загорелых парней вам гарантированы. А вот ожидания тех, кто хорошо помнит оригинал, вполне вероятно не оправдаются. «На гребне волны» 2015 года — это совсем другая история, в которой внешнее значительно важней внутреннего.

Фильм получился динамичным, ярким и эффектным. Не ожидайте найти глубокую драму, и тогда качественно снятый добротный остросюжетный боевик, коим и является новый «На гребне волны», непременно вас порадует.

вверх