Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Мстители: Война бесконечности»: всё лучшее сразу

«Мстители: Война бесконечности»: всё лучшее сразу

Один из самых ожидаемых фильмов года — «Мстители: Война бесконечности» — пришёл в российские кинотеатры. О том, какой получилась первая часть финала 10-летней супергеройской эпопеи, расскажем далее.

Текст: Настя Роску
Фото: marvel.com.ru

Новые «Мстители» — они как Волдеморт: о них ничего нельзя говорить, а то фандом материализуется прямо вокруг тебя и попытается убить. Поэтому никаких сюжетных подробностей фильма ни в каких материалах о нём нет, да и синопсис выглядит, как собрание бессмысленных пафосных фраз. Вот всё, что можно сказать, не страшась огрести праведного гнева поклонников: на заре Вселенной появилось шесть камней бесконечности. Каждый из них по отдельности — сила, не знающая равных. Тот, кто соберёт все, станет самым могущественным существом в мире. Главный в очереди — межгалактический тиран Танос, который не остановится ни перед чем на пути к своей цели. Многие пытались бросить ему вызов. Закончилось для них всё плохо. Теперь это пытаются сделать Мстители. А вот как это закончилось для них, рассказывать уже нельзя.

В 2018 году киновселенная Marvel празднует юбилей. Ровно 10 лет назад на экраны вышел первый «Железный человек», ознаменовав собой новую эру экранизаций комиксов. Гулять так гулять, подумал юбиляр и сделал себе подарок в виде потенциально астрономических кассовых сборов, собрав всех любимых героев в одном фильме. Преподносится всё это, конечно, как подарок зрителям, но знаем мы такие презенты: это как женщина, которая покупает себе новое нижнее бельё в качестве подарка на день рождения своего мужчины.

То, что студии зарабатывают на поклонниках — не новость. Вторые даже рады, ведь смотреть это кино, правда, приятно. Тут шикарные батальные сцены, много шуток, отличные актёры и вообще всё ярко и здорово. Причём рассчитаны третьи «Мстители» именно на фанатов — новичков во вселенной Marvel от этого супергеройского винегрета укачает. Драматургия тоже будет понятна только поклонникам, которые придут в кинозал с багажом симпатий к знакомым персонажам. Арифметика неумолима: 149 минут хронометража надо поделить на 20 героев и одного добротного злодея. Итого по семь минут на каждого и то без поправки на вводные части. Вытянуть эмоциональный аспект для каждого героя за это время практически невозможно. И актёры не помогут: хоть обложись со всех сторон Дауни-младшими и Камбербэтчами, времени у них хватит лишь на пару взглядов и реплик.

Что в «Войне бесконечности» хорошо, так это выбор способа повествования. Действие развивается сразу в нескольких местах, постоянно чередуется. Как во «Властелине колец»: чётко, ясно, в должном порядке. Благодаря этому фильму удаётся избежать мешанины. При этом единственным персонажем, который так или иначе встречается со всеми, становится Танос — лучший, на наш взгляд, злодей из всех в истории экранизаций комиксов Marvel.

Каждая группа супергероев становится для Таноса пит-стопом на пути к цели, каждая получает оплеух. Что интересно, на фоне оголтелого героизма и самопожертвования героев, Танос как раз выглядит самым адекватным в этой истории. У него есть чёткий план действий, чувства, и главное — идея. Именно поэтому он так хорош. Злодеев-маразматиков мы уже видели, злодеев-психопатов тоже, а вот идейный злодей — это что-то новое и прекрасное.

Главный спойлер, которого все поклонники старательно остерегаются — это смерть нескольких героев, которая не была заявлена официально, но все и так знают, что она будет. «Мстители: Война бесконечности» несколько раз подкидывает зрителю жёсткие сюжетные твисты, подводя к парализующему финалу, но должного накала страстей всё равно не выдаёт: смертность супергероев — слишком относительное понятие. Сегодня умерли — завтра воскресли. Это не «кровавая свадьба» и не битва за Хогвартс, тут герои многоразового использования и скорбеть по ним не хочется. Придумают что-нибудь, в конце концов, у них ещё один фильм есть в запасе.

«Мстители: Война бесконечности», несмотря на все натяжки в драматургии, — очень крутое супергеройское кино, единственная и очень большая беда которого — перенасыщенность. Всего слишком много и всё это сразу. Новые «Мстители» похожи по ощущениям с перегревом на солнце. Сначала тебе два часа светло, тепло и приятно, а потом весь вечер голова словно чугунная.

Бросаясь от шекспировской по уровню драматизма «Гражданки» к кислотному и угарному «Рагнарёку», Marvel, наконец, достигла полного дзэна. Новые «Мстители» балансируют на грани между попкорновым исключительно продюсерским кино, трепетной историей о важности дружбы и взаимовыручки и густой самоиронией. Причём это была только запятая. Точку в истории о «Мстителях» стоит ждать ровно через год. И после «Войны бесконечности» даже сложно представить, что за чудо нас ждёт.

«Мстители: Война бесконечности» в кино

вверх