Вход

«Миссия невыполнима: Последствия»: превосходство Тома Круза

«Миссия невыполнима: Последствия»: превосходство Тома Круза

Что бы стало с миром, если бы не Итан Хант? Правильно, мира давно бы уже не было. А всё потому, что злобные террористы, которых, судя по всему, больше, чем нормальных людей, постоянно хотят его уничтожить, а Итан Хант продолжает прыгать между небоскрёбами, не тонуть в воде и не гореть в огне, чтобы всех нас спасти. Казалось бы, к шестой части похождения Ханта и его команды должны набить оскомину. Но нет: «Миссия невыполнима» всё так же активна, свежа и привлекательна, как и её центровой — нестареющий Том Круз.

Текст: Настя Роску
Фото: skydancemedia.com

Фильмы серии «Миссия невыполнима» исконно держатся на двух столпах. Первый — шикарные динамичные сцены с драками, погонями и другими приключениями. Второй — Том Круз, который в этих погонях, драках и приключениях участвует. Несмотря на то, что «Последствия» уже шестой фильм франшизы, а Тому Крузу в этом году исполнилось 56 лет, столпы стоят крепко, не давая истории ни одного шанса разочаровать зрителя.

«Миссия невыполнима» — исключительно развлекательное кино, которое после третьей части совсем ушло от напускной серьёзности, отбросило мрачность, запаслось юмором и превратилось в идеальный пример того, как надо снимать фильмы такого жанра. Здесь есть абсолютно всё, что нужно: яркие локации, грамотно придуманные трюки, не особо выразительные, но и не совсем банальные диалоги и, главное, настоящий герой, которым невозможно не любоваться.

В отличие от коллег из других остросюжетных боевиков, Том Круз все трюки выполняет сам. Поэтому контраста между статичными и динамичными сценами не ощущается вовсе. Круз делает всё, чтобы зритель не сомневался: то, что он видит на экране, реально. Это заставляет сопереживать герою и немного переживать за самого актёра: как ни крути, а не мальчик уже. Но Круз в этой истории, объективно, незаменим. Можно не сомневаться: как только актёр решит, что больше не может висеть под вертолётом на высоте нескольких десятков метров, «Миссия невыполнима» просто прекратит своё существование.

Если и можно найти в «Последствиях» минусы, то связаны они с сюжетом. Очередные безликие террористы похищают очередную порцию плутония, чтобы всех поубивать. Возникает вопрос: зачем? Мотивация героев в таких фильмах нередко ставится под сомнение, но вот с мотивацией злодеев совсем беда. Жалко, что сценарист «Миссии» Кристофер МакКуорри (он же и постановщик) в очередной раз бравируют заезженной темой, ведь угроза большого взрыва в современном мире выглядит какой-то бутафорской. Благодаря «Чёрному зеркалу» мы все прекрасно знаем, с какой стороны стоит ждать проблем, и с плутонием они маловероятно будут связаны.

«Миссия невыполнима: Последствия» даёт зрителю всё, что он от неё хочет: адреналин, вовлечённость в события и лёгкую олдскульность, от которой после всех этих суперсолдат и членистоногих в трико становится тепло на душе. Итан Хант — символ не только непобедимости американских спецагентов, но и стабильности в кино. Жанры меняются, герои молодеют, а Итан Хант — он и спустя 22 года Итан Хант, который нас ещё ни разу не подводил.

«Миссия невыполнима: Последствия» в кемеровских кинотеатрах

вверх