Вход

КРОВНЫЕ УЗЫ. Самые знаменитые актерские династии

КРОВНЫЕ УЗЫ. Самые знаменитые актерские династии

Вопреки распространенному мнению, природа далеко не всегда отдыхает на детях. Отпрыски знаменитостей нередко получают по наследству не только опыт, знания и имущество, но и незаурядный талант. В День семьи, любви и верности «Афиша a42.ru» покопалась в генеалогических древах знаменитостей и нашла 10 семей с крепкими кровными узами, в которых актерская профессия уже долгие годы переходит из поколения в поколение.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: interviewmg.ru, ruskino.ru, kino-teatr.ru,
sfw.so, alexnazarov.com, sovremennik.ru,
cosmopolitan.ru, bojarskaja.ru, theplace.ru,
spletnik.ru, tvc.ru, ugranow.ru, baskino.club,
starexpert.ru, peoples.ru,

МИХАЛКОВЫ-КОНЧАЛОВСКИЕ

Назвать исключительно актерской династию Михалковых-Кончаловских нельзя, ведь в роду у них и писатели, и режиссеры и общественные деятели, однако и не упомянуть одну из самых громких и многочисленных творческих фамилий в стране невозможно. Династия Михалковых-Кончаловских началась с писателя, поэта, драматурга, сценариста, публициста и общественного деятеля Сергея Михалкова. Того самого, который написал про дядю Степу, сценарий к фильму «Три плюс два» и гимн нашей страны.

Оба сына Сергея связали свою судьбу с кинематографом. Старший сын Андрей Кончаловский — режиссер, сценарист, общественный деятель и обладатель «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за режиссуру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина».

В первом браке с актрисой Натальей Аринбасаровой у Андрея Кончаловского родился сын Егор, который пошел по стопам отца и стал режиссером.

Младший сын Сергея Михалкова — Никита Михалков — не только пишет сценарии, снимает кино и периодически с огромным успехом исполняет в нем роли, но и по праву считается одной из самых значимых на сегодняшний день фигур в отечественном кинематографе.

В отличие от старшего сына Степана, который сыграл в двух картинах в начале 90-х годов, а затем бросил актерскую профессию и получил широкую известность как успешный ресторатор, остальные дети Никиты Михалкова от обоих браков продолжили строить карьеру в кино. Анна Михалкова начала сниматься в 1995 году и постепенно от популярных фильмов перешла к независимому и авторскому кино. Незаурядный талант был не раз отмечен кинематографистами, подтверждением чему следует считать арсенал из престижных отечественных кинопремий «Золотой орел», «Ника» и приза фестиваля «Кинотавр».

Артем Михалков также стал актером, а заодно сценаристом, режиссером, продюсером и телеведущим.

Младшая дочь Никиты Михалкова Надежда также стала актрисой и всемирную известность получила после роли Нади Котовой в фильме отца «Утомленные солнцем». А точнее после того, как отец носил ее на руках пока получал за фильм «Оскара» и Гран-при Каннского кинофестиваля.

Удивительно, что ни один из отпрысков громкой фамилии до сих не проявил способностей к рисованию, ведь в роду у Михалковых-Кончаловских великий русский художник Василий Суриков.

БОНДАРЧУКИ

Династия Бондарчуков начинается с всемирно известного режиссера и актера, обладателя премий «Оскар», «Золотой глобус» и бесчисленного количества призов Московского и Всесоюзного кинофестивалей Сергея Бондарчука.

В браке с актрисой Инной Макаровой у Бондарчука родилась дочь Наталья — актриса и режиссер, которая особенно запомнилась зрителю благодаря ролям в фильмах «Солярис» и «Звезда пленительного счастья».

Детьми от третьего брака Сергея Бондарчука с актрисой Ириной Скобцевой стали Елена и Федор Бондарчук. Елена сыграла свои самые заметные роли в фильмах отца «Борис Годунов» и «Тихий Дон», однако фильмографии актрисы не суждено было стать обширной — Елена Бондарчук скончалась в 2009 году от рака.

Сын Елены, Константин Крюков также связал жизнь с актерским ремеслом. Первая популярность пришла к нему после фильма его дяди «9 рота».

Федор Бондарчук продолжил дело отца, став не только популярным актером, но и одним из самых растиражированных отечественных режиссеров последних лет, чьи фильмы «9 рота» и «Сталинград» выдвигались на «Оскар».

ЕФРЕМОВЫ

Династия Ефремовых началась с талантливейшего актера театра и кино Олега Ефремова, хорошо знакомого зрителю по фильмам «Берегись автомобиля», «Батальоны просят огня», «Три тополя на Плющихе» и «Айболит-66».

Сын Олега Ефремова, Михаил пошел по стопам отца и стал не только одним из самых успешных, но узнаваемых актеров в стране, чья фильмография богата более чем 120 ролями.

Многодетный отец Михаил Ефремов в свою очередь передал талант к актерской игре сыновьям. Сын от второго брака Никита — популярный актер, который получил известность после участия в картинах «Баллада о бомбере» и «Zолушка».

Сын Михаила Ефремова от третьего брака с актрисой Евгенией Добровольской Николай на данный момент в большей степени известен как актер сериалов. Среди самых заметных проектов с его участием числится телевизионная драма «Белая гвардия» по одноименной книге Михаила Булгакова.

БОЯРСКИЕ

Фамилия Боярских идет от древнего рода польских дворян. При этом прародители семьи были служителями духовенства. Актерской династия стала благодаря братьям Сергею и Николаю Боярским. Николай Боярский — актер театра и кино и участник Великой Отечественной Войны запомнился зрителю как исполнитель острохарактерных ролей. Чего только стоит его Кощей Бессмертный из музыкальной сказки «Новогодние приключения Маши и Вити».

Сергей Боярский большую часть жизни посвятил службе в Ленинградском драматическом театре имени Комиссаржевой и в кино снимался довольно редко, в отличие от своего прославленного сына Михаила.

Самый титулованный представитель семейства Михаил Боярский сыграл в огромном количестве фильмов, а после выхода картины «Д'Артаньян и три мушкетера» стал настоящим секс-символом в стране, в которой тогда еще даже не было секса.

Не менее знаменита и дочь Михаила Боярского Елизавета, получившая всенародной признание после фильмов «Адмиралъ» и «Ирония судьбы. Продолжение».

Кроме того, у Михаила Боярского был старший брат Александр, который долгое время служил в Рижском театре русской драмы в Латвии и снимался в эпизодических ролях в кино.

ЯНКОВСКИЕ

Самый знаменитый представитель династии, актер Олег Янковский сыграл в 85 картинах, наиболее известные: «Щит и меч», «Служили два товарища» и, безусловно, «Тот самый Мюнхгаузен».

Сын Олега Янковского, Филипп прославился не только как актер, но и как режиссер фильмов «В движении» и «Статский советник».

В свою очередь сын Филиппа Иван тоже стал актером, причем первую свою роль сыграл всего в 10 лет в фильме «Приходи на меня посмотреть» с участием своего деда Олега Янковского.

Немногим известно, но на трех самых знаменитых представителях рода актерская династия Янковских не заканчивается, ведь у Олега Янковского было два родных брата: театральный режиссер Николай Янковский и популярный белорусский актер Ростислав Янковский, чей сын Игорь тоже связал свою жизнь с актерской профессией.

МИРОНОВЫ

Названный великим еще при жизни, актер Андрей Миронов родился в семье известных эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой.

При незаурядных музыкальных и эстрадных способностях Андрей связал свою жизнь с миром кино, став один из самых почитаемых актеров в стране.

Андрей Миронов был женат дважды. В браке с первой женой — актрисой Екатериной Градовой — у Миронова родилась дочь Мария, которая стала популярной после фильма «Свадьба» Павла Лунгина.

Второй брак Миронова с актрисой Марией Голубкиной подарил Миронову еще одну Машу — хоть не родную, но не менее любимую дочь, Марию Голубкину, которая, как и сводная сестра, начала актерскую карьеру в 90-ых с фильмов «Ребро Адама» и «Сыскное бюро «Феликс».

РЕДГРЕЙВ-РИЧАРДСОН

Голливуд тоже полон кровных уз. Причем не только благодаря бравой четверке братьев Болдуин. К примеру, семья Редгрейв-Ричардсон является одной из старейших актерских династий. Первыми актерами в семье были Рой Редгрейв и Маргарет Скудамор, игравшие в немом кино еще в конце 19 века. Их сын — Майкл Редгрейв — актер театра и кино имел огромную популярность и даже был удостоен Рыцарского титула.

В браке с актрисой Рэйчел Кемпсон у Майкла родилось трое детей: Ванесса, Корин и Линн, каждый из которых связал свою жизнь с актерством. Корин Редгрейв самые заметные роли сыграл в 90-х годах в картинах «Четыре свадьбы и одни похороны» и «Доводы рассудка».

Дочь Корин — актриса Джемма Редгрейв сыграла более 40 ролей в кино и на телевидении, но мировую известность получила благодаря роли Кейт Стюарт в сериале «Доктор Кто».

Линн Редгрейв получила две премии «Золотой Глобус» за роли в фильмах «Девушка Джорджи» и «Боги и монстры», а также номинацию на «Оскар».

Самой знаменитой в Голливуде представительницей семьи стала обладательница множества престижных наград и номинаций Ванесса Редгрейв.

В браке с оскароносным режиссером Тони Ридчарсоном, Ванесса родила двух дочерей: Наташу и Джоэли Ричардсон, которые стали актрисами в четвертом поколении. Наташа Ричардсон, которую российский зритель узнал благодаря комедии «Ловушка для родителей», скончалась от тяжелой травмы в 2009 году. Мужем Наташи был популярный актер Лиам Нисон.

Джоэли Ричардсон активно снимается в кино и на телевидении. Первую свою роль она сыграла в возрасте трех лет в фильме «Атака легкой кавалерии». Ее дочь Дейзи Беван — также стала актрисой.

Кроме того, у Ванессы Редгрейв есть сын Франко Неро — итальянский актер, который не так известен, как многие представители его рода, но зато невероятно продуктивен: с 1962 года актер снялся более чем в 100 кинокартинах.

ХЬЮСТОН

Популярный в начале 20 века голливудский актер Уолтер Хьюстон — обладатель «Золотого Глобуса» и «Оскара» за фильм «Сокровища Сьерра Мадре» — положил начало знаменитой актерской династии Хьюстонов.

Его сын — режиссер, сценарист и актер Джон Хьюстон — обладатель шести престижнейших наград, среди которых «Золотой глобус», «Оскар» и «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Причем премии эти он получил в разное время и как актер, и как режиссер и как сценарист.

Дочь Джона Хьюстона Анжелика прославилась благодаря работе в фильме «Почтальон всегда звонит дважды», но широкому зрителю она известна исключительно как Мортиша из фильма «Семейка Адамс».

Интересно, что Хьюстоны — первая голливудская династия, удостоенная премий «Оскар» в трех поколениях. При этом и Уольер и Анжелика Хьюстоны получили свои награды за роли в фильмах Джона Хьюстона.

ФОНДА

Первым актером в семье стал Генри Фонда, известный зрителю по фильмам «Гроздья гнева», «Двенадцать разгневанных мужчин» и «Однажды на Диком Западе». В конце 90-х Американский институт киноискусства признал Генри Фонду одним из величайших актеров в истории.

Дочь Генри Фонды, Джейн также считается одной из талантливейших актрис за всю историю кино, что наглядно подтверждают 20 номинаций и девять статуэток престижных кинопремий.

Сын Генри Фонды, Питер не так излюблен киноакадемиками — у него всего-то и есть, что два «Золотых глобуса» и две номинации на «Оскар».

Внучка Генри и дочь Питера Фонды, Бриджит после замужества оставила кинокарьеру, но успела показать себя как незаурядная актриса в фильмах «Крестный отец», «Одинокая белая женщина» и «Джеки Браун».

БЭРРИМОР

Клан Бэрриморов — одна из самых знаменитых в мире актерских династий. Первым ее представителем был бродвейский актер Морис Бэрримор. Трое его детей: Лайонел, Этель и Джон пошли по стопам отца. Лайонел с 1907 года работал на Бродвее, а в 1924 перебрался в Голливуд, где стал популярным актером и режиссером, а также обладателем премиии «Оскар» и ведущим пятой церемонии вручения статуэток.

Пик карьеры Этель Бэрримор пришелся на годы второй мировой войны, когда она сыграла значимую в своей карьере роль в фильме «Только одинокое сердце». Этель Бэрримор, по заявлениям ее современников, была интересной и незаурядной личностью, что оценил сам Уинстон Черчиль. Причем так сильно, что даже предложил ей руку и сердце. Однако актриса предложение отклонила.

Джон Берримор — третий ребенок в семье — получил известность как актер театра и немого кино. Но в звуковом кинематографе Берримору удалось построить успешную карьеру, которая к сожалению поклонников медленно скатилась в бездну по причине тяжелой алкогольной зависимости актера.

В браке с признанной иконой немого кино Долорес Костелло, у Джона Берримора появились двое детей: Дайана и Джон Дрю. Дайана Бэрримор играла в бродвейских постановках, а также исполнила 10 ролей в кино. Однако в возрасте 35 лет покончила жизнь самоубийством.

Джон Дрю Бэрримор также как отец стал актером и также не очень любил придумывать имена детям. Поэтому взял свое второе имя и назвал им дочь — популярную актрису и продюсера Дрю Бэрримор. Творческий путь Дрю начался еще в младенчестве со съемок в рекламе. Зрителю актриса широко известна по фильмам «Инопланетянин» и «Ангелы Чарли». Неудивительно, что Дрю стала успешной актрисой, ведь это было буквально написано ей на роду. Даже крестными родителями девочки стали Стивен Спилберг и Софи Лорен.

вверх