Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Гадкий я 3»: хороший, плохой, злой

«Гадкий я 3»: хороший, плохой, злой

Добрых и весёлых мультфильмов много не бывает. Денег — тоже. Так решили создатели франшизы о злодее Грю и его жёлтых приспешниках-миньонах, которая уже принесла студии Illumination несколько миллиардов долларов, и выпустили остросюжетную анимированную семейную комедию под названием «Гадкий я 3».

Текст: Настя Роску
Фото: prim.land,
film.ru, pink.ua

Для тех, кто слегка позабыл, с чего всё началось, напомним. Жил был на свете архизлодей Грю. Герой специализировался на грабеже в особо крупных размерах. Причём в буквальном смысле, ведь всю первую часть серии Грю пытается украсть не что-нибудь, а спутник Земли.

В один прекрасный день на пороге дома Грю появляются три сиротки — Марго, Эдит и Ангес. Девочки своей непосредственностью и абсолютной любовью, на которую способны только дети, излечивают Грю от злодейства и утопичных намерений прикарманить Луну.

Собственно, на этом историю можно было и закончить. Злодей стал добряком, дети получили дом, миньоны тоже рады. Катарсис. Но нельзя так просто взять и перестать снимать фильмы, которые приносят отличную кассу. Создатели поразмыслили и решили, что для полного счастья Грю не хватает женщины. Так в сюжет вписалась Люси, перепев всю линию повествования на романтический мотив во второй части серии.

Теперь у Грю есть всё: жена, дети, миньоны. Для взрослых фильмов такой расклад мог бы стать началом суровой драмы. Но разрушать идеальный мир детского мультфильма как-то не комильфо. При этом и без конфликта нельзя. В таких ситуациях на помощь сценаристам приходит индийское кино, а точнее распространённый его элемент — неожиданное появления брата-близнеца. Да, тема отдаёт ещё шекспировскими временами и как сценарный приём выглядит избито и дёшево, но надо же о чём-то снимать кино.

При том, что типаж брата-близнеца главного героя отштампован до нельзя, наблюдать за перипетиями отношений Грю и Дрю всё равно забавно. Чертовски богатый Дрю со злодейскими примочками и шевелюрой а-ля Басков не только не раздражает, но и подталкивает сюжет к идее о том, что талант, пусть и злодейский, купить нельзя. Зато можно получить путём детской психологической травмы, как это получилось у главного антагониста «Гадкого я 3».

В самых первых кадрах мультфильма зритель знакомится с бесподобным суперзлодеем Бальтазаром Брэттом, который в прошлом был звездой детского телешоу. После закрытия программы Бальтазар съехал с катушек, законсервировался в родных для себя 80-х и пошёл творить зло в реальности. Лучшее во всём этом даже не оригинальный для мультфильма замут с психиатрией, а стилистика почти 30-летней давности. Характерные причёска и одежда, розовая жвачка и эпичные выходы под песни Майкла Джексона. Ярких злодеев анимационным фильмам обычно не занимать, но такой атмосферный получился в первый раз.

По большому счёту, на этих двух сюжетных арках — Грю и Дрю, Грю и Бальтазар — сценаристам стоило притормозить. Хороший Грю, страстно желающий быть плохим Дрю и злой Бальтазар — троица тянет на вестерн. Плюс зрелищные бои, смешные шутки и немного клоунады — хороший набор для того, чтобы создать приличный мультфильм. Но авторы решили не упускать возможности ввинтить в сюжет ещё несколько линий, которые, по задумке, должны были разнообразить картинку, но только лишили её целостности. Так без отчаянных и, в основном, неудачных попыток Люси стать «своей» у приёмных дочек Грю и без забастовки миньонов можно было обойтись. Но и с ними всё выглядит вполне удобоваримо.

С точки зрения драматургии упор в новой части всё ещё сделан на семейные ценности, но при этом на авансцену скромно выходит и тема личностного роста. Грю был злодеем слишком долго, чтобы не начать ностальгировать по прошлым временам, когда жизнь сталкивает его с возможностью вернуться на прежнюю стезю.

Но не столь важно, откуда ты пришёл. Важно, кем ты стал. В начале первого фильма Грю предстаёт перед зрителем великовозрастным ребёнком, которого мало хвалили в детстве. К концу третьего — он мужчина, который несёт ответственность за себя и свою семью и изо всех сил пытается поступать правильно. Осознанное и поэтапное развитие характера — редкая вещь в развлекательном жанре. К счастью, создатели «Гадкого я 3» ею не пренебрегли.

Пара-тройка старых как мир нравственных уроков и толпа чудесных миньонов — «Гадкий я 3» получился именно таким, как и должен был: ярким, добрым, смешным, насыщенным и достойным оригинального мультфильма. Большего от него, в принципе, никто и не ждал. Третьи части популярных франшиз редко получаются удачными. У «Гадкого я» получилось. Этого достаточно, чтобы не сомневаться и смело идти на него в кино. Разочарования от потерянных полутора часов гарантированно не будет.

Расписание сеансов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх