Вход

«Форсаж 8»: милые бранятся

«Форсаж 8»: милые бранятся

Франшиза «Форсаж» продолжает историю одной семьи — не кровной, но крепкой. Её глава Доминик Торетто в очередной части идёт налево, оставив команду из-за злодейки Сайфер — хакера, которого невозможно поймать.

Текст: Дарья Кёльн
Фото: VGEzone.com

«Форсаж» — это по-прежнему история из идеального мира. В прошлой части мы узнали, что наши герои не умирают. Брайан уехал вместе со своей семьей — это дань памяти погибшему Полу Уокеру. Во вселенной фильма он будет жить вечно. В восьмом же эпизоде убедились, что у Торетто нет слабостей и ошибок.

Трейлер привёл поклонников в замешательство. После похода в кино многие меня спрашивали — правда ли, что Доминик предаст своих? Да, ребята, в новой части вы увидите плохого Вин Дизеля. Он будет разъезжать по городу в одиночку, в устрашающей маске распиливать машину с российским (!) министром обороны (Сергей Шойгу не пострадал) и на глазах у жены целоваться с роскошной Шарлиз Терон. Но не просто так, а ради спасения. Не мира, как обычно, а собственного ребёнка.

Метаморфоза ждёт и героя Джейсона Стейтема. Если в прошлой части он охотился на главных героев, то теперь подружился с ними. Особенно с Хоббсом (Дуэйн Джонсон) — у них очень трогательные отношения. Именно экс-злодей сыграет в истории решающую роль и вернёт Доминика в лоно семьи. Как — рассказывать не станем, лучше посмотрите на главную интригу сами.

Глава семьи служит Сайфер, потому что она взяла в заложники его подругу Елену и их общего сына Маркуса (Летти никто не изменял — ребёнка зачали, когда Дом думал, что возлюбленная погибла). Особенно пронзительная сцена — их первая встреча. «Когда я впервые увидел сына, между нами было бронированное стекло... Он потянулся ко мне, но я не смог его обнять», — говорит Торетто, и все тянутся за платками.

Весь сеанс мы находимся в мире без трагедий. Машины бьются, как новогодние игрушки с перевёрнутой ёлки — мгновенно и вдребезги. Сгорают в полёте, как праздничные петарды. Крутятся волчком. А людям хоть бы что. Человек за рулём здесь как Терминатор. Придавило грузовиком — всё будет в порядке. Утянуло под лёд вместе с оранжевой «Ламборджини» — волноваться не стоит. Взрыв? Да ерунда. Может, за это мы и любим «Форсаж».

При этом сцены с участием автомобилей стали более зрелищными и изобретательными. Чего стоит восстание машин, которое запускают хакеры. Сотни автомобилей сходят с ума и перестают слушаться владельцев. Механические зомби сносят всё на своём пути и превращаются в гору металлолома на наших глазах. В другом эпизоде гигантская подлодка сбрасывает с себя грузовики, похожие на надоедливых клопов. Такого вы не увидите даже в GTA 5.

«Форсаж 8» оказался неожиданно тактичным по отношению к российской публике. Герои сражаются не с нашими военными, а бородатыми сепаратистами, которые захватили базу с секретной подводной лодкой буквально на днях. Шутки про лютые холода и непривычные американскому уху топонимы («Ялта? Ну и названия у этих русских городов!») вполне невинны и не оскорбят чувств ранимого российского зрителя. Хотя, возможно, перевод многое сгладил.

Вин Дизеля снова озвучил Сергей Чонишвили — блестящий актёр театра и кино, голос телеканала «СТС» и чтец электронных книг. Например, серии об Эрасте Фандорине Бориса Акунина. Чонишвили придаёт персонажу особый колорит. Когда Доминик Торетто разгневан, а это происходит часто, в голосе звучат грузинские нотки — так хочется добавить к каждому спичу «Вай!». Учитывая, что для героя главное — семья и братство, в Грузии его бы точно приняли за своего.

«Форсаж 8» не имеет ничего общего с реальностью. Больше скажу, сюжет иногда кажется безумным. Но при этом картина не теряет своего очарования и уюта. Хорошие парни и девчонки на красивых машинах бросают вызов мировому злу, и имеют все шансы победить. Чтобы в финале фильма собраться за одним столом и поужинать после неизменной молитвы. И всё хорошо — как в старой сказке, от которой ничего сверхъестественного не ждёшь, но каждый раз слушаешь с удовольствием.

Посмотреть фильм в Кемерове

вверх