Вход

«Фантастические твари и где они обитают»: волшебство возвращается

«Фантастические твари и где они обитают»: волшебство возвращается

Последний фильм о Гарри Поттере вышел пять лет назад. Тогда фанаты со слезами на глазах прощались с любимыми героями и миром магии, который значил очень много для миллионов людей по всему миру. На этой неделе волшебство вернулось. Со взрослыми героями, невероятными существами и серьёзной претензией на зрительское внимание. Журнал «Афиша» на A42.RU спешит поделиться впечатлениями от премьеры «Фантастических тварей и где они обитают».

Текст: Настя Роску
Фото: fantasticbeasts.com

«Фантастические твари и где они обитают» — по сути, приквел истории о Гарри Поттере. Действия разворачиваются в США за несколько десятилетий до хоркруксов Тома Реддла. Героев мы встречаем где-то в 20-х годах прошлого века на фоне странных и пугающих событий. Магическое сообщество Нью-Йорка потрясено появлением в городе неизвестного существа, которое в открытую рушит здания и убивает людей. Магглы, которых в США называют «немагами», привыкли сваливать такое на взрыв бытового газа, но что они вообще понимают. Очень кстати в это время в город приезжает молодой британец Ньют Саламандер, чей чемоданчик ведёт себя весьма неординарно. Отсюда и начинается череда забавных, опасных, но главное — очень волшебных событий.

Первое, что нужно запомнить каждому потенциальному зрителю — это совсем другая история. Многие поклонники Гарри Поттера волновались, что новые герои испортят впечатление от той доброй, а иногда и душераздирающей сказки, на которой уже успело вырасти несколько поколений. Уверяем, переживать не стоит. История цельная и взрослая, а герои достаточно яркие, чтобы не дать вам даже на секунду задуматься о том, как вы соскучились по Гарри. Сравнивать фильмы бессмысленно, поэтому не стоит даже пытаться.

Испортить сценарий Джоан Роулинг, вероятно, можно, но постараться придётся сильно. Дэвид Йэтс, который пришёл на съёмки волшебного мира в картине «Гарри Поттер и Орден Феникса» и задержался на четыре фильма и теперь ещё спин-офф, работу свою знает хорошо, а значит, за режиссуру можно не беспокоиться. Эффекты в фильме достойны особого внимания. Фантастические зверушки словно живые, а мир маленького чемоданчика господина Саламандера завораживает своим масштабом и красотой. Юмор в фильме тоже присутствует. В первую очередь благодаря завидному комедийному таланту Дэна Фоглера, который прекрасно справился со своей ролью неуклюжего немага по фамилии Ковальски.

На актёров в картине сделана самая большая ставка. Герои Джоан Роулинг — это всегда личности. Причём сложные: с сомнениями и ошибками. Мир волшебный, а герои в нём вполне реальные, поэтому заслонить бездарность эффектными костюмами и заклинаниями не получится. К счастью, и не пришлось. Актёры в фильме подобрались отличные. Эдди Рейдмэн в очередной раз доказал, что «Оскары» просто так не раздают. Ему очень к лицу играть людей талантливых и слегка асоциальных, поэтому выбор актёра на главную роль удачный без сомнений.

Антагонист в лице Коллина Фаррелла тоже получился неплохой, как и все другие антагонисты, которых играл Фаррелл. Опять же удачное попадание в образ. Бледным мальчиком с проблемами, которого мы не видели в трейлерах, но который сыграет не последнюю роль в этой истории, стал Эзра Миллер. Как только он появился на экране, по залу прошёл шепот: «Это новый Флеш». Да, он новый Флеш и потенциально один из главных героев продолжения истории. Это не спойлер, создатели сами говорили об этом в различных интервью. А ещё он тот самый Кевин, с которым что-то не так, из фильма «Что-то не так с Кевином». И на секунду мы даже увидим его фирменный взгляд, который пробирает до мурашек. Поэтому, если вы ещё не в курсе, кто такой Эзра Миллер, то советуем обратить на него внимание. Кажется, мы ещё не раз увидим его в будущем.

Перед выходом фильма в СМИ каждый день появлялось что-то новенькое о касте фильма или о заявлениях Роулинг. Скажем сразу о самом главном. Да, Джонни Депп в картине был. Роль маленькая, и понять, тот ли он Гриндевальд, которого все хотели видеть, сложно. Ясно только, что грим ему не идёт и с этим надо что-то делать. Реакция зала на его лицо была примерно такая же, как на последних «Звёздных войнах», когда Адам Драйвер снял шлем. Недоумение — это нормально, но Гриндевальд точно должен выглядеть моложе и тоньше. Ошибка гримёров, на исправление которой у них есть ещё тонна времени.

Если вы фанат книг и фильмов о Гарри Поттере и не знаете, стоит ли смотреть «Фантастических тварей и где они обитают», то вот вам совет: смотрите смело. Фильм не разочаровывает совсем. Если вы не фанат и историю о «мальчике, который выжил» умудрились пропустить, то идите в кино. Картина и без бэкграунда в семь книг и восемь фильмов вполне самостоятельна. И что особенно радует, магия снова останется с нами на несколько лет. «Фантастические твари» будут пятисерийными. Волшебство возвращается надолго. И это не может не радовать.

вверх