Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Эксперимент «Офис»: кровавый корпоратив

«Эксперимент «Офис»: кровавый корпоратив

Когда на экраны выходит одна из главных премьер года, расписание кинотеатров начинает походить на нашествие членистоногих: куда ни плюнь, попадёшь в «Человека-паука». Но не всё так плохо, ведь вместе с бойким пареньком бороться за внимание зрителя на этой неделе начал «Эксперимент «Офис»» — триллер от режиссёра «Стражей Галактики», который порадует любителей его раннего творчества. Почему, расскажем далее.

Текст: Настя Роску
Фото: collider.com,
nerdist.com

Где-то в колумбийской Боготе в многоэтажном офисном здании работают 80 человек. Чем именно занимаются сотрудники корпорации «Белко», зритель никогда не узнает, хотя бы потому, что для него это абсолютно бесполезная информация. Личные истории героев тоже значения не имеют. Зачем разводить лирику, когда можно сразу перейти к кровавой бойне.

Именно поэтому уже на 11 минуте фильма безжалостный голос в динамиках объявляет сотрудникам «Белко», что им нужно в срочном порядке убить трёх своих коллег. Ёжику понятно, что никто так сразу на столь жестокие поступки не пойдёт. Но у голоса в динамике всё продумано: не захотели убить трёх, убивайте 30, а иначе умрут все. Хороший тамада, и конкурсы интересные (с).

Что-то непреодолимо притягивающее для кинематографистов есть в историях о битве за выживание в запертой комнате. Фильмов подобного рода просто до неприличия много. От культовых «Пилы» и «Эксперимента» до менее известных, но не менее удачных вариантов, как, например, британская «Многоэтажка». Завязка у всех приблизительно одинаковая: кто-то собирает людей в одном месте и наблюдает за тем, как в стрессовой ситуации из них высыпается гнев, ненависть, трусость, малодушие и все остальные очень человеческие качества, приправленные столь свойственной homo sapiens страстью к насилию. Но, несмотря на однотипность сюжета, смотреть такое не надоедает. Тем более, что фильмы подобного рода чертовски сложно испортить.

Вот и Грегу МакЛину — режиссёру фильма — это не удалось, хотя он несколько раз пытался. То с жанрами намудрит, перепрыгивая от гротескного хоррора к психологическому триллеру, то потянет за ниточку нравственности там, где надо спокойно и без лишних нервов рубить героев топорами. Удерживать общий накал кровавого безумия до конца режиссёру явно помогал сценарист и продюсер Джеймс Ганн. Как и многие голливудские любимцы и мастера таких масштабных кинозаварушек, как «Стражи Галактики», которые сильно тянут на лучшие фильмы в истории Marvel, Ганн любит взять перерыв и поснимать, как говорится, для души.

Для тех, кто не в курсе: Джеймс Ганн начал свою уже успешную и, вероятно, долгую творческую жизнь с работы в известной студии Troma Entertainment, которая снимает «жанровые и независимые картины», а по факту штампует самый грандиозный и невероятный трэш, который только можно себе представить. Ганн не просто работал там, он фактически зародился как сценарист и режиссёр при поддержке основателя Troma Ллойда Кауфмана. Поэтому приготовить исключительно гурманский непрожаренный жесткач с кровью Ганну раз плюнуть.

Собственно, в фильме есть всё, что от него требуется. Крики, истерики, насилие, кровь и немного юмора. Причём юмор содержится не в репликах — самим героям как-то не до шуток, а в деталях. За сценой жестокого убийства идёт момент с собачкой, справляющей нужду около забора офисной многоэтажки, за дверью с табличкой «Пожалуйста, соблюдайте чистоту в туалете» лежит расчленённый труп.

Особая прелесть — музыкальное сопровождение. От начальной сцены в которой герои заходят в офис под аккомпанемент испанской версии I will survive до жестокой казни под песню California Dreaming тоже на испанском и массового убийства под концерт для фортепиано с оркестром №1 Чайковского. Эффект от контраста музыки и действия невозможно переоценить. Вспомнить хотя бы сцену в «Девушке с татуировкой дракона», где Скарсгард старший пытает Дэниела Крэйга под Энью.

Единственный минус «Эксперимента «Офис»» — чрезмерное внимание к некоторым героям. С первых кадров зрителю практически тычут пальцем в того, кто выживет в конце. К счастью, создатели не совершили самой большой ошибки и не распустили героев по домам, захэппиэндив полуторачасовой ад доброй музычкой. Надежда в конце будет, но ненадолго, и это хорошо. Нельзя просто взять и выйти из преисподней прямиком в светлое будущее.

«Эксперимент «Офис»» — фильм, снятый любителем трэша для любителей трэша, которым захотелось посмотреть что-то более лёгкое в плане визуала и менее раскрученное, чем вышеупомянутая «Пила». В фильме есть хорошо продуманная завязка, добротно снятое крошилово и достойные актёры, которые вытянули слабости сценария харизмой — один Джон МакГинли с тесаком стоит целой дивизии.

Если не обращать внимания на мелкие недостатки, фильм выходит вполне себе хорошим зрелищем, оценить которое смогут только любители жанра, обладающие крепкими нервами, прочными желудками и любовью к чернухе. Остальным во имя их собственной психики лучше выбрать другой сеанс.

вверх