Вход

Четверо мужчин и плацкарт

Четверо мужчин и плацкарт

В канун Дня защитника Отечества в кино стартовала третья часть серии лиричных комедий «О чём говорят мужчины». Уходя всё дальше от смешного и всё глубже погружаясь в рефлексию, ещё совсем не старые добрые «Квартет И» в очередной раз приоткрыли внутренний мир взрослых мужчин, в равной степени наполненный тоской, сомнениями, мечтами и мыслями, понять которые способны не все.

Текст: Настя Роску
Фото: kino-teatr.ru, ria.ru

Третья часть истории о лучших друзьях Лёше, Славе, Саше и Камиле вновь была ознаменована большим путешествием. На этот раз из Москвы в Петербург. Их ждут уютный и современный «Сапсан», убитый, но такой родной плацкартный вагон поезда Адлер-Мурманск, и Питер, в котором, как известно, пить. Причём ни зритель, ни трое из четверых друзей не знают, зачем, собственно, нужна это поездка. С другой стороны, остроумным мужчинам, каждая встреча которых — это поток задушевных бесед, саркастических замечаний и даже каламбуров, цель не так-то и не нужна.

Фильм серии «О чём говорят мужчины» — всегда произведение скорее литературного, нежели кинематографического жанра. На первый план здесь выходит сценарий, а не постановка или даже актёрская игра. Самое главное, что есть у ленты — это реплики главных героев, местами забавные, но в основном философские, базирующиеся на мощном экзистенциальном кризисе, который, судя по всему, приходит к каждому мыслящему человеку лет так после 35. Кто я такой? Зачем я живу? Что останется, когда меня не станет? — вопросы, которые люди в обычной жизни стараются избегать, чтобы не впасть в депрессию, Саша, Слава, Лёша и особенно Камиль задают через слово. При всей общей неизменной светлости и доброте происходящего, «О чём говорят мужчины» — ужасно грустное кино, сделанное 40-летними для 40-летних, которое выбрасывает в воздух душераздирающие темы и просто уходит в закат.

Минус третьей части — полное отсутствие сюжета. У фильма нет ни начала, ни развития, ни конца. Никаких сюжетных твистов, никаких комедий положений, кроме разве что погони за вором, который ничего не крал, и, как следствие, отставания от «Сапсана». Опираясь на собственные прошлые достижения, создатели не удосужились даже как-то связывать события друг с другом, наводя героев на их радостные или не очень мысли. Аллегории и метафоры так и высыпаются из мужчин на ровном месте и начинаются со слов «Знаете, а я тут подумал...» Одним из главных плюсов серии «О чём говорят мужчины» всегда была живость диалогов. Зрителю было легко узнать себя или своих друзей в героях, услышать свои собственные мысли в их словах. Проникновенность у текстов в третьей части осталась, а вот натуралистичность иссякла и это весьма и весьма досадное упущение.

«О чём говорят мужчины. Продолжение» снят хуже, чем два предыдущих фильма и, возможно, чуть менее интересно написан, но смотреть его всё равно приятно. Остроумные фразы, фактурные герои в эпизоде и общий лейтмотив всей серии об утекающем сквозь пальцы времени и непроходящей тоске по нему — «Квартет И» в третий раз создаёт лёгкое кино с жёстким дном, рассчитанное на зрителя, которому свойственно осмысливать свою жизнь. Хочется надеяться, что таких зрителей в нашей стране немало.

«О чём говорят мужчины. Продолжение» в кино

вверх