Вход

«Человек-муравей и Оса»: блокбастер по-семейному

«Человек-муравей и Оса»: блокбастер по-семейному

Сиквел очаровательной истории о добром воре, который стал супергероем, ожидаемо терапевтичен. После смертоносной для своих участников и зрительских нервных клеток «Войны бесконечности» новый «Человек-муравей» мягко ложится на душу как бальзам, тёплый плед или лёгкий джаз.

Текст: Настя Роску
Фото: marvel.com

Наплевав на хронологию событий во вселенной, создатели «Человека-муравья и Осы» разместили действие фильма где-то посередине между «Гражданкой» и «Войной бесконечности». Сюжет встречает зрителя, когда Скотт Лэнг уже сидит под домашним арестом за то, что помог Капитану Америке, а Танос ещё не приближается к Земле с планами галактического геноцида. Всё спокойно, все живы, Лэнг печально обитает у себя дома, неспособный нормально общаться со своей дочкой, что выпивает из него все соки. Когда до свободы остаётся рукой подать, Лэнга находят его друзья — создатель суперкостюма Хэнк Пим и его дочь Хоуп. Им от Лэнга снова нужна помощь — мама семейства застряла в квантовом мире много лет назад и у героев, наконец, появилась возможность её вернуть.

«Человек-муравей» — один из немногих камерных фильмов Marvel. Если обычно в таких историях события имеют мировое, а то и вселенское значение, то в «Муравье» всё скромно. Его действие не выходит на пределы Сан-Франциско, никому не грозит массовое уничтожение. Как и первая часть, «Человек-муравей и Оса» — это весёлая лента о важности семейных уз, а потом уже о героях и злодеях.

Одно из главных достижений Marvel последних лент — поджанровое разнообразие. Раньше все фильмы о супергероях были динамичными боевиками с обилием однотипных драк и пафосных изречений. Сейчас во вселенной есть мрачная и суровая драма «Логан», несколько ироничных наркоманских комедий вроде «Стражей Галактики» и последнего «Тора». «Человек-муравей» тоже имел жанр внутри жанра — прикрывал супергеройскими примочками стандартную криминальную комедию об ограблении. В этой простоте и была особенность фильма, которая потерялась в сиквеле. «Человек-муравей и Оса» — семейная драмеди, которая с одинаковым успехом радует в кинозале и забывается при выходе из него.

При этом «Человек-муравей и Оса» — хорошая лента, в которой есть место ценностям, значительно более понятным обычным людям, чем оголтелый героизм и спасение мира. Это фильм о двух отцах, каждый из которых панически боится потерять связь со своей дочерью. Для матёрых фанатов Marvel картина до абсурда «мелковата», зато её можно смело рекомендовать далёким от помешательства на супергероях зрителям: они всё поймут, удивятся, развеселятся и умилятся в нужных местах.

«Человек-муравей и Оса» в кемеровских кинотеатрах

вверх