Вход

Большой брат в блокбастерах ноября

Большой брат в блокбастерах ноября

Киноноябрь дарит нам два мощных блокбастера: «007: Спектр» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II». Новая серия о Джеймсе Бонде уже вышла на экраны, а заключительные приключения Китнисс ожидают зрителей только на следующей неделе. Самыми ожидаемыми становятся фильмы, в которых кинопроизводители играют с темой тотального контроля и борьбы с системой.

Текст: Кристина Гаврилова
Фото: WDSSPR Sony

Спецслужбы и правительство следят за нами через мобильные телефоны, объективы веб-камер и жучки, загнанные прямо в кровь. Благодаря GPS полиция отслеживает угнанные автомобили, а спутниковые снимки помогают найти секретные дома олигархов и расследовать убийства. Всего через несколько лет нельзя будет определить, что из этого происходит в нашем мире, а что взято из сюжета недавнего «007: Спектр». Технологии развиваются, и пока пользователи новой Windows отключают следящие функции, поисковые системы собрали о нас уже гуголплекс информации.
В «007: Спектр» злой и страшный Франц Оберхаузер хочет заполучить все секреты спецслужб девяти стран и попутно убить Джеймса Бонда. Огромные архивы разведданных, конфиденциальных договоров и наших переписок в соцсетях. В первое информационное столетие главные противники Бонда хотят не абстрактно завоевать мир, а получить данные главных разведок. «Кто владеет информацией, тот владеет миром», — и в руках злодея могут оказаться как секреты и переписки вождей прошлых лет, так и информация обычных людей, их сохраненные картинки и поисковые запросы.


«Да зачем кому-то эта информация?», — спросите вы. Летом программиста Макса Розетта наняла корпорация Google на основе его истории поиска в браузере. Макс ввел редкий запрос, который был связан с языком программирования, и сайт выдал ему рекрутинговый текст.

Что если все будут получать работу по истории своих поисков. Что если эта история запросов в поисковике где-то сохраняется. Что если государство будет следить за способностями граждан и расселять их по дистриктам.


«У нас с вами один враг, и имя ему президент Сноу», — готовит к финальной битве Китнисс своих соратников. Тотальный контроль и устоявшиеся правила перестали устраивать Эвердин, и участница «Голодных игр» стала новым борцом за свободу индивидуальности, за свободу быть тем, кем хочется. «Сойка пересмешница» — антиутопия о желании победить тиранию и контроль. Но любой открытый контроль начинается с незаметного — наблюдения.

Джеймс Бонд просит Кью на два дня отключить за ним слежку, и агент 007 становится чуть ли не героем очередного «Дивергента»: пенсионер-аутсайдер борется с системой. В шпионский фильм проникает настроение из антиутопий. И если Бонд не спасет всех от угрозы тотального контроля, мир вполне способен превратиться в пугающую своей реалистичностью вселенную Китнисс Эвердин.
Кинопроизводство играет на страхах. А скандалы вокруг Сноудена и WikiLeaks не только оголяют страх у сторонников теорий заговора, но и подогревают интерес киношников к этой теме. И Джеймс Бонд и Китнисс Эвердин в своих разных киновселенных борются против одного врага — контроля. Эта война набирает обороты, и Большой брат будет смотреть с экранов многих фильмов в будущем.
вверх