Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

АНТИКРИЗИСНЫЙ КИНОТУРИЗМ: РИМ ГЛАЗАМИ ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ

АНТИКРИЗИСНЫЙ КИНОТУРИЗМ: РИМ ГЛАЗАМИ ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ

Начало сезона отпусков обычно вызывает у людей радость и трепет. Совсем скоро мы оставим рабочие будни и отправимся на отдых в какое-нибудь очаровательное место. Но, к сожалению, не все могут позволить себе заграничные поездки. Не спешите отчаиваться. «Афиша a42.ru» нашла идеальный способ путешествовать не выходя из дома, да еще и в компании с любимыми киногероями. Смотрим хорошие фильмы и гуляем по самым красивым городам мира.

Текст: Анастасия Проскурякова
Маргарита Прозорова
Фото: Маргарита Прозорова,
tourskidka.ru, holidaygid.ru,
venividi.ru

Начнем нашу киноэкскурсию с древнего и прекрасного Рима. Историю основания и развития города, дамы и господа, мы с вами знаем еще со школы. А вот то, что многие режиссеры выбирали столицу Италии как уникальную натуру для съемок, известно далеко не всем. Лиричные комедии и душераздирающие драмы снимались на улицах Рима. Герои смеялись, грустили, влюблялись и даже чуть не умирали на фоне его уникальной архитектуры. Пройдемте вперед, уважаемые кинотуристы, дальше вас ждет все самое интересное.

«АГЕНТЫ А.Н.К.Л.»

Последний из вышедших в прокат фильмов, события которого происходят в Риме. По сюжету, двум бравым спецагентам необходимо найти и обезвредить опасного международного преступника. Однако взаимопонимание между героями возникает не сразу, ведь один из них служит в ФБР, а другой в КГБ. Теперь обратим внимание на место съемки.

Этот кадр был снят прямо на крыше торгового здания Little Big Town с видом на Церковь Санта Мария ди Лорето — это та, что справа за плечом у Генри Кавилла aka Супермен, и Церковь Пресвятого имени Девы Марии — та, что за спиной у Эрми Хаммера aka второй парень, который не Супермен. А прямо за ухом Кавилла открывается прекрасный вид на Колонну Траяна, которая расположена на территории Форума Траяна. Три главных героя, три знаковых исторических места — отличный кадр.

Вот так архитектурный комплекс выглядит с обратной стороны.

Здесь герои стоят на ступенях Испанской лестницы. Обратите внимание на горшки с цветами. Такую красоту можно лицезреть лишь один раз в год во время недели моды. Для кинотуристов особые условия. Мы можем не ждать никаких недель, а прямо сейчас увидеть Испанскую лестницу во всей ее красе.

У подножья лестницы — знаменитый фонтан Бернини «Лодочка», на вершине – еще Церковь Тринита деи Монти. От площади Испании начинается торговая улица Виа деи Кондотти, на которой расположены самые дорогие брендовые магазины.

«АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ»

В некоторых книгах город становится одним из главных действующих лиц. В романе Дэна Брауна «Ангелы и демоны» герои исследуют самые красивые места города и расскрывают его страшные тайны. Такие, как заговор вокруг выборов нового Папы, например. Чтобы сложить хитроумный пазл из подсказок и символов, а заодно спасти множество жизней, героям необходимо исследовать Рим вдоль и поперек и найти четыре алтаря наук, разделенных по стихийному принципу. Причем буквально, потому что каждая локация обозначает одну из четырех стихий.

Первых алтарь наук — земля — находится в капелле Киджи в церкви Санта-Мария-Дель-Пополо. Под частью его знаменитой напольной мозаики, которую герои бесцеремонно вскрыли, расположен старинный подвал. Проходим дальше, господа. Поверьте, вам не понравится то, что они там найдут.

Оригинальный вид пола церкви Санта-Мария-Дель-Пополо, расположенной на площади Пьяцца-дель-Пополо, с которой можно подняться на холм Пинчо и полюбоваться на Рим и Ватикан с великолепной смотровой площадки.

Еще один алтарь наук, который обозначает огонь, — скульптура Экстаз Святой Терезы в церкви Санта-Мария-делла-Виттория. Раскроем маленький секрет. Герой Тома Хэнкса на кадре смотрит на копию скульптуры. Вы легко это заметите, если посмотрите ниже.

Именно так выглядит интерьер церкви Санта-Мария-делла-Виттория. Создатели выдерживали напряженную и мрачную атмосферу весь фильм. Богатая лепка и сусальное золото к антуражу картины явно не подходили. Скульптура одна, церковь другая — великая сила искусства.

Со следующим алтарем науки мы познакомимся в продолжении нашей экскурсии, а сейчас отправимся в другую страну. Не удивляйтесь, это не шутка. Сделав всего пару шагов, мы с вами оказываемся в другом государстве под названием Ватикан. Вот перед нами ночной вид на Площадь Святого Петра из фильма «Ангелы и демоны». Сделать фото с этой точки у обычного туриста не получится — вход в эту часть собора закрыт. Для нашей кинотуристической группы ничего невозможного нет.

А это та же площадь, только на стандартной туристической фотографии.

Следующий пункт программы — Сикстинская Капелла. Роспись потолка принадлежит кисти Микеланджело. Но во время обычной экскурсии вам его не увидеть. Дело в том, что Сикстинская Капелла — это знаковое место, куда каждый день с утра до ночи приходят толпы туристов. Какое уж тут наслаждение искусством, когда вокруг тебя толпа, гомон и слегка невменяемые японские туристы, которые уже успели отдавить обе ноги. У нас же есть шанс насладиться красотой росписи в уединенной атмосфере и таинственном вечернем освещении.

Капелла в разгар сезона. Как говорится, почувствуйте разницу.

«ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ»

Очень не просто найти смысл жизни дома на диване. Иногда судьба сама подталкивает тебя к путешествиям. На протяжении фильма «Ешь, молись, люби» героиня Джулии Робертс успевает побывать в Индии и на Бали, но сегодня нас интересует ее первая остановка, а именно смотровая площадка в Замке Святого Ангела.

Прекрасный вид, закатный свет — такой красоты вполне достаточно, чтобы проникнуться умиротворением и красотой.

Со смотровой площадки открывается вид на Ватикан, Рим и на реку Тибр с чередой мостов. Однако и сам замок представляет огромную художественную ценность, тем более что ведет к нему пешеходный мост со статуями Бернини. Кроме того, замок Святого Ангела — это еще один храм наук из фильма «Ангелы и Демоны», о котором мы обещали упомянуть выше.

«РИМСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ»

Разные герои, разные судьбы и один на всех Рим. Мелодрама Вуди Аллена «Римские приключения» показывает столицу Италии с лучших сторон. Посмотрим на них и мы.

Вот герои целуются на фоне озера на Вилле Боргезе.

Озеро находится в глубине парка и добраться до него не просто. Обычные посетители берут на прокат велосипеды. Нам с вами достаточно просто включить фильм.

Здесь герои стоят на фоне лестницы к капитолийскому холму и заодно совершают самую ужасную ошибку туриста. Бумажные карты обладают не только особым шармом, но и срабатывают как красная тряпка для местных мошенников. Еще один плюс в том, чтобы путешествовать у киноэкрана.

Капитолийский холм — самый центр Рима. С одной стороны расположена Площадь Венеции. С другой — смотровая площадка на Римский Форум и Колизей. Здесь же памятник Капитолийской волчице, которая по легенде вскормила основателей города Ромула и Рема.

А вот влюбленная пара гуляет по симпатичной аллее. Однако это не какой-то маленький парк, как может показаться, а «дорога 100 фонтанов» на Вилле д’Эсте в Тиволи.

Это место – итальянский Петергоф. Из Рима туда надо ехать на электричке 40 минут. Всем, кроме кинотуристов.

«ГЛАДИАТОР»

Рассказывать сюжет этого фильма бессмысленно — не смотрел его только ленивый. Для кинотуризма картина представляет особую ценность, ведь в ней можно увидеть Рим таким, каким он был много лет назад — целым и неповрежденным временем и последствиями градостроительных решений Муссолини.

Целый и невредимый Колизей.

То, как он выглядит сейчас.

Римский Форум

И все, что от него осталось к настоящему моменту.

«ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР РИПЛИ»

Психологические триллеры тоже бывают очаровательными. Особенно, когда в главных ролях Мэтт Деймон и Джуд Лоу, а действие происходит в Риме в 1950-х годах.

Обратите внимание как неспешно герои прогуливаются по площади Навона мимо Фонтана Четырех рек.

Вот мы и добрались до последнего храма наук из фильма «Ангелы и демоны». Где еще расположить храм воды, как не в Фонтане Четырех рек. Согласитесь, герой Тома Хенкса мог бы догадаться об этом быстрее.

«СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ»

От кинокартин новых перейдем к классике и начнем с культового фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Главную роль в картине о буржуазном писателе и его любовных похождениях исполнил Марчелло Мастроянни.

Самая знаменитая сцена фильма — та, где героиня Аниты Экберг купается в Фонтане Треви. Если вы думали, что увидеть заплывы в фонтанах можно только второго августа, вы жестоко ошибались. Нарушать общественный порядок можно весьма эффектно и сексуально.

Фонтан Треви равноудален от всех основных достопримечательностей Рима и расположен, вопреки всеобщему мнению, не в центре площади. Чтобы его найти, придется побродить по узким итальянским улочкам.

«РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

Невозможно представить киноэкскурсию по Риму, в которой не будет упоминания о фильме «Римские каникулы». Одри Хепберн в роли принцессы, и древний город, который так и просит ее сбросить все титулы и окунуться в мир свободы и любви.

Вот самая знаменитая сцена из фильма в которой герои погружают руки в Уста Истины в церкви Санта-Мария-ин-Космедин.

Уста Истины расположены во дворике, но чтобы подойти к ним, туристу необходимо пройти через церковь, заплатить и отстоять в очереди из желающих сфотографироваться возле канализационного люка. Ведь именно им знаменитые Уста Истины и являются. Сомнительное удовольствие.

Здесь герои мчатся к Памятнику Виктору Эммануилу II, который также называется Витториано или Алтарем Отечества. Местные жители памятник обычно обзывают вставной челюстью или пишущей машинкой.

Пусть вас не удивляет такое неподобающее отношение к памятнику — у римлян специфическое чувство юмора. Кроме того, архитектурная композиция итальянцам давно опостылела. Дело в том, что ее видно из любой точки города. Она мелькает на всех фотографиях и просто не дает себя забыть. Жаловаться не стоит — памятник невероятно красив.

На этом наша киноэкскурсия по Риму заканчивается. Путешествуйте по миру, если есть возможность. А, если ее нет, то двери мира кино всегда для вас открыты. До новых встреч в самых красивых городах планеты с героями любимых фильмов.

вверх