Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

АНТИКРИЗИСНЫЙ КИНОТУРИЗМ: ЛОНДОН ГЛАЗАМИ ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ

АНТИКРИЗИСНЫЙ КИНОТУРИЗМ: ЛОНДОН ГЛАЗАМИ ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ

Начало сезона отпусков обычно вызывает у людей радость и трепет. Совсем скоро мы оставим рабочие будни и отправимся на отдых в какое-нибудь очаровательное место. Но, к сожалению, не все могут позволить себе заграничные поездки. Не спешите отчаиваться. «Афиша a42.ru» нашла способ путешествовать не выходя из дома, да еще и в компании с любимыми киногероями. Смотрим хорошие фильмы и гуляем по самым красивым городам мира.

Текст: Анастасия Проскурякова
Маргарита Прозорова
Фото: castle-ua.com, londonme.ru,
columbusdreams.ru, world-countries.net,
london-england.ru, ayda.ru, lon-don.ru

В прошлый раз мы с вами, уважаемые кинотуристы, совершили увлекательную кинопрогулку по древнему городу Риму. Следующая остановка нашей экскурсии — Лондон. Дождливый и пасмурный, сдержанный и величественный — Лондон не раз становился площадкой для съемок, благодаря своей невероятной архитектуре и атмосферности. Познакомимся с ним и мы.

«МАТЧ ПОЙНТ»

Остросюжетная драма Вуди Аллена «Матч Пойнт» рассказывает историю предприимчивого экс-теннисиста, который заводит знакомство с богатой лондонской семьей Хьюитов. Романтические отношения героя с дочкой семейства быстро поднимают его по карьерной и социальной лестнице. Стремительный успех портит лишь преступная страсть к девушке будущего шурина.

В фильме показывают прекрасные лондонские ландшафты, но главный из них — вид из окна шикарных апартаментов в районе Ламбет, в которых по сюжету главный герой свил фешенебельное гнездышко со своей избранницей. Картина открывается невероятная. Темза во всей красе и другой берег реки, на котором расположено самое знаковое и узнаваемое место всей Великобритании — Вестминстерский дворец.

Если на квартирку с видом на Биг Бен вы, как и подавляющее большинство жителей планеты, сможете накопить не раньше, чем лет через 200, то вот прогуляться по набережной района Ламбет можно и без особых затрат. Кроме того, рядом расположен красивейший Ламбетский дворец, который окружен чудесным садом — одним из древнейших в Лондоне.

Раз уж мы заглянули в мастерскую Вуди Аллена, то пройдем еще к одной незаурядной лондонской достопримечательности — мосту Блэкфрайерс. Помните ли вы, дорогие кинотуристы, что произошло на набережной этого моста в фильме «Матч Пойт». Тише, тише, давайте без спойлеров. Тем, кто картину не видел, намекнем: это место сыграло в ней не последнюю роль.

Чего только не повидал за свою почти 250-летнюю историю этот очаровательный мостик. От монахов-доминиканцев до разборок итальянской мафии, и принца Уильяма, который в 2009 году спал на нем в поддержку акции лондонских бездомных. К слову, с моста открывается чудесный вид на Собор святого Павла и шекспировский «Глобус». Принцы, как известно, абы где не спят.

«КОД ДА ВИНЧИ»

В кинотуре по Лондону просто нельзя не упомянуть экранизацию бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи». Описание фильма — один из немногих случаев, когда словосочетание «в поисках Священного Грааля» можно употребить не фигурально. Главный герой Роберт Лэнгдон и его спутница расследуют дело об ужасном убийстве на религиозной почве. За решением хитроумной задачи герои отправляются в Лондон.

В поисках могилы рыцаря, похороненного Папой, Роберт Лэнгдон по своему обыкновению ошибается местом назначения. За что все кинотуристы мира сердечно его благодарят. Как бы иначе мы могли увидеть невероятной красоты церковь Темпл. На кадре выше герой Тома Хэнкса прогуливается между захоронениями доблестных рыцарей-храмовников, чьи могилы отмечены мраморными фигурами на полу.

А вот и реальный интерьер церкви Темпл — одной из самых крупных построек 12 века.

Следующей остановкой героев «Кода да Винчи» в Лондоне стало не что-нибудь, а Вестминстерское аббатство — одно из немногих мест в Лондоне, кроме Тауэра и Биг Бена, о котором знает каждый школьник.

Без преувеличения самая главная святыня Англии, Вестминстерское аббатство — место коронации и захоронения монархов, в котором хранится целая сокровищница предметов искусства. Да и внешне храм, построенный в готической стиле, зрелище фантастическое и просто обязательное для посещения всем гостям Лондона.

«V — ЗНАЧИТ ВЕНДЕТТА»

Культовый фильм Джеймса МакТига по сценарию тандема Вачовски переносит зрителя в несуществующее тоталитарное общество недалекого будущего. Единственной надеждой на освобождение от гнета ультраконсервативной власти становится загадочный человек в маске, который называет себя просто «V».

В фильме много символов и отсылок к Пороховому заговору 5 ноября, история которого имеет огромное значение для всей Британии. Не удивительно, что главные события картины происходят в самых знаковых местах Лондона. Если и поднимать восстание, то не меньше, чем на Трафальгарской площади.

Трафальгарская площадь — одно из самых популярных мест Лондона. На ней проходят самые значимые мероприятия и устанавливается Рождественская елка. Трафальгарская площадь для британцев — то же самое, что и Красная для россиян. Не больше и не меньше, а главная площадь страны. Пройдемте дальше, дорогие кинотуристы, повстанцы из «V — значит Вендетта» с минуты на минуты разнесут Вестминстерский дворец. Для таких ярых почитателей лондонской архитектуры, как мы с вами, такое зрелище сродни смертоубийству.

«УИМБЛДОН»

Многие спортсмены уверяют, что личная жизнь мешает спорту. Картина «Уимблдон» доказывает обратное. Карьера теннисиста Питера Кольта катится под откос. Но ему предлагают участие в крупнейшем теннисном турнире Уимблдон. Герой сомневается, стоит ли соглашаться на такую серьезную авантюру, но когда в жизни Питера появляется прекрасная американка Лиззи, Кольт обретает уверенность.

Один из самых красивых моментов картины был снят с высоты птичьего полета, в чем помогло знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз». Вот герои любуются ночными видами Лондона в одной из смотровых капсул.

А вот и само колесо обозрения, которое является одним из самых высоких в мире. Чтобы получить незабываемые впечатления от поездки в одной из капсул, обычному туристу нужно побороть страх высоты, замкнутого пространства и жабу, которая душит расстаться с почти 2500 рублей за билет. Для кинотуристов все бесплатно и совершенно безопасно.

«ШЕРЛОК ХОЛМС»

От ландшафтов реальных переходим к историческим. Точнее, к псевдоисторическим из относительно нового прочтения истории о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе от режиссера Гая Ричи. Сюжет картины далек от оригинала Конан Дойля, зато динамичен, ярок и наполнен мрачной атмосферой викторианской Англии.

Времена, которые затронуты в фильме, дают зрителю возможность взглянуть на еще недостроенный, но уже невероятный по своей монументальности Тауэрский мост.

Сегодня одна из самых узнаваемых достопримечательностей Лондона выглядит так. Здесь же располагается всемирно известный Тауэр с его пыточными залами, монетным двором и королевским арсеналом. Если подвалы и казематы вызывают у вас дрожь в коленях, советуем прогуляться по набережной возле Сити-холла. Оттуда открывается потрясающий вид на Тауэрский мост и на бизнес-центр Лондона с примечательным зданием-кабачком и другими «шедеврами» современного зодчества.

«БЛИЗОСТЬ»

Сложная психологическая драма режиссера Майка Николса рассказывает историю двух пар, чьи отношения с каждым разом становятся все сложнее, а судьбы все крепче переплетаются друг с другом.

Путешествия — дело интересное, но утомительное. Не пора ли нам, дорогие туристы, немного отдохнуть и перекусить. Последуем примеру героев Джулии Робертс и Клайва Оуэна и зайдем в Национальную портретную галерею. А точнее в панорамный ресторан на ее крыше.

Столик у окошка даст нам потрясающую возможность взглянуть на колонну Нельсона, купол Лондонской Национальной галереи и колокольню церкви Святого Мартина в полях.

Продолжим релаксировать и, вместе с героями Джуда Лоу и Натали Портман, направимся в Парк Почтальона — один из самых умиротворенных уголков Лондона. Прямо за героями расположен главный мемориал парка — стена с именами простых людей и описанием их героического самопожертвования.

На мемориальных досках коротко описаны истории подвигов обычных людей в мирной жизни. Кто-то из упомянутых здесь сгорел, вытаскивая из пожара чужих людей. Кто-то утонул в попытке спасти незнакомую девочку. Здесь нет монументальных надгробий или вычурных памятников. Лишь короткие упоминания. Британцам свойственно сдерживать свои чувства.

«НОТТИНГ ХИЛЛ»

Действие мелодрамы «Ноттинг Хилл» разворачивается в одноименном районе Лондона, в котором живет своей спокойной и тихой жизнью владелец магазинчика путеводителей Уильям Тэкер. Размеренное существование идет под откос, когда в него врывается американская звезда экрана Анна Скотт.

Практически весь фильм — это одна большая экскурсия по району Ноттинг Хилл. Но особенно примечательна в нем знаменитая Портобелло роуд.

В настоящий момент улица выглядит несколько иначе, но свое главное предназначение она не потеряла. Портобелло роуд — это целый проспект блошиных магазинчиков и сувенирных лавок. Чтобы не накупить килограммы бесполезных штуковин, которые будут пылиться на полках и заставят вас доплачивать за перегруз в аэропорту, нужно обладать титанической выдержкой. Кинотуристы застрахованы от спонтанных растрат. Из наших экскурсий можно привезти только самое ценное — эмоции.

«ГАРРИ ПОТТЕР»

Завершим мы нашу киноэкскурсию в Лондоне магическом. Помогут нам в этом герои любимой уже несколькими поколениями читателей и зрителей истории о Гарри Поттере. По съемочным локациям всех восьми фильмов можно смело составлять отдельный экскурсионный маршрут. Мы не станем колесить по всей Британии, а посмотрим лишь на самые интересные места Лондона, которые использовались как натура для съемок.

Вот и знаменитая платформа 9 3/4 на вокзале Кингс-Кросс, с которой Гарри и Рон безуспешно пытаются попасть на поезд до Хогвартса в фильме «Гарри Поттер и тайная комната».

Свою огромную популярность вокзал получил благодаря армии поклонников истории о юных волшебниках. Джоан Роулинг устроила месту яростный стихийный пиар — и вокзал превратился в настоящую фанатскую мекку. Тут и указатели к той самой магической платформе, и сувенирные лавки с символикой фильма и вообще полный фансервис.

Как с первых кадров задать тон всему фильму. Нужно просто эпично разрушить какой-нибудь архитектурный объект. Создатели фильма не помелочились и растерзали великолепный мост «Миллениум» прямо в первых кадрах «Гарри Поттера и принца-полукровки».

В целом виде мост выглядит значительно более крепким и устойчивым. Мост «Миллениум» — пешеходный. Благодаря ему туристы без труда попадут из Собора святого Павла прямиком в галерею современного искусства «Тейт Модерн» на другом берегу.

Если за вами, дорогие кинотуристы, когда-нибудь погонятся пожиратели смерти, помните: лучше всего спрятаться можно только в толпе. Вот и умница Гермиона в фильме «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть I» трансгрессировала прямо на одну из самых оживленных площадей города — площадь Пикадилли. Пять баллов, Гриффиндор!

Площадь Пикадилли находится в самом центре города. От нее расходятся три улицы: Пикадилли, Риджент и Шафтсбери авеню. Именно по последней герои фильма стремительно идут в поисках укромного места. Шафтсбери авеню известна как «Лондонский Бродвей». Такое название она получила благодаря расположенным на ней театрам. Неудивительно, что улица такая известная — в Лондоне хватает поклонников Мельпомены.

На этом наша киноэкскурсия по Лондону заканчивается. Путешествуйте по миру, если есть возможность. А если ее нет, то двери мира кино всегда для вас открыты. До новых встреч в самых красивых городах планеты с героями любимых фильмов!

вверх