Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

АНТИКРИЗИСНЫЙ КИНОТУРИЗМ: БАРСЕЛОНА ГЛАЗАМИ ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ

АНТИКРИЗИСНЫЙ КИНОТУРИЗМ: БАРСЕЛОНА ГЛАЗАМИ ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ

После небольшого перерыва продолжаем путешествовать не выходя из дома в компании с любимыми киногероями. На этот раз отправимся в восхитительный город Барселона, который будет особенно приветлив для всех читателей «АФИШИ A42.RU» в разгар бархатного сезона.

Текст: Анастасия Проскурякова
Маргарита Прозорова
Фото: espanarusa.com, tourskidka.ru, transferdiamar.com,
ourspain.ru, ispaniagid.ru, gidvbarcelone.com,
barcelonalove.es, barcelona10.ru, euromapa.net,
spaincostas.ru, barcelonaconnect.com

Барселона — редко встречается в путеводителях по местам съёмок, что на взгляд бывалых экспертов кинопутешествий огромная ошибка. Невероятный город искусств, свободы самовыражения и солнца — уникальная локация для съёмок, которая дарит не только фантастические виды, но и особую темпераментную, взбалмошную энергетику. С приходом сезона дождей и серости в нашу местность, в предвкушении неминуемой зимы, Барселона — лучшее место, чтобы вновь почувствовать дыхание лета. В компании с отличными фильмами.

«ВИКИ КРИСТИНА БАРСЕЛОНА»

Именно так, без знаков препинания, назвал свою картину легендарный Вуди Аллен. И не зря. Три красавицы: Вики — серьёзная и целеустремлённая девушка старомодных взглядов, Кристина — раскованная бунтарка, которая страстно желает взять от жизни всё, и, конечно, Барселона — город располагающий к страсти. Местный сердцеед Хуан Антонию равнозначно обожает двух американок и не может сделать между ними выбор, тем более, что на горизонте появляется сногсшибательная бывшая жена, которая как и сама Барселона темперамента, безумна и вовсе не планирует прощаться с бывшим возлюбленным.

Как мы уже сообщали нашим внимательным кинотуристам в экскурсии по Парижу, фильмы Вуди Аллена — это настоящий обряд поклонения городу, в котором их снимали. Барселона не стала исключением, поэтому удивляться обилию невероятных ландшафтов в кадре не приходится. Начнём с немыслимой красоты сооружения, Саграда Фамилия или, говоря по-русски, Храма Святого семейства, которым Вики и Кристина восторженно любуются в кадре.

Самая известная достопримечательность не только Барселоны, но и всей Испании, принадлежит фантазии гения Антонио Гауди. Если вы думали, что знаете, что такое «долгострой», то вы жестоко ошибались. Храм Святого семейства возводят уже 120 лет и планируют завершить примерно к 2030 году. Но любоваться его красотой снаружи и внутри можно уже сейчас. Из трёх запланированных величественных фасадов, символизирующих этапы жизни Христа — фасад Рождества, Страстей Христовых и фасад Славы — завершены только два первых, причем фасад Рождества был закончен еще при жизни Гауди. Кстати, именно на его фоне делают снимки героини фильма.

А вот Вики и Хуан Антонио случайно встречаются напротив знаменитой Саламандры в Парке Гуэля. Простой обыватель подумает, что это просто фигура ящерки, украшенная мозаикой, но такие опытные кинотуристы как мы, точно знают, что обыденных мест встречи просто не бывает в картинах Вуди Аллена.

Парк Гуэль – одна из самых красивых достопримечательностей Барселоны, ещё одно творение легендарного Антонио Гауди. Парк расположен в районе Грасия, на холме пригорода Валькарка. На входе в парк вас встретят два сказочных пряничных домика, в которых расположены администрация парка и дом привратника, а на парадной лестнице, ведущей в зал ста колонн, вас будет поджидать знаменитая мозаичная Саламандра. Гауди питал особую любовь к этому полумифическому земноводному и часто использовал образ в своих работах, благодаря чему фигурка разноцветной саламандры является символом Барселоны и всей Каталонии.

Этот красивый кадр, где Вики и её жених рассматривают клетки с птицами, сделан не на каком-то заурядном птичьем рынке, а на одной из самых красивых и популярных улиц Барселоны — бульваре Ла Рамбла.

Самая знаменитая пешеходная улица Испании, бульвар Ла Рамбла протянулась от площади Каталонии до самого Старого порта. Здесь кипит жизнь, всегда полно туристов и местных жителей, продавцов и воришек, музыкантов и живых статуй. Рамбла фактически состоит из пяти бульваров, переходящих друг в друга. От площади Каталонии берёт своё начало Бульвар «Каналетес», известный своим чугунным питьевым фонтанчиком XIX века. Следующий участок – Рамбла Учения. Назван он так потому, что раньше здесь находился Университет, а теперь тот самый птичий рынок, на котором мы встречаем героев фильма. Дальше идёт Рамбла Цветов с большим скоплением цветочных магазинов и киосков. Рамбла Капуцынов – четвёртый бульвар, а также место расположения оперного театра Гран-театр Лисео. Финальный участок — Рамбла святой Моники заканчивается на площади Портал де ла Пау, что означает «Врата мира». Такой вот скромненький бульвар.

Где, спросите вы, признаться близкой родственнице в глубоких романтических чувствах к красавцу Хуану и сомнениях, которые приходят вместе с этими чувствами? Ответим. На лестнице грандиозного и монументального здания Национального музея искусств Каталонии.

Национальный музей Каталонии разместился в Национальном дворце, воздвигнутом специально к Международной выставке 1929 года. Грандиозный дворец поражает не только своими размерами и красотой, но также каскадом лестниц и смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий вид на город. Здесь же находится известный Волшебный фонтан — танцующий и переливающийся всеми цветами радуги в такт музыке.

Не удивляйтесь, дамы и господа, мягко говоря, ошарашенному лицу жениха Вики. Именно здесь Кристина признаётся друзьям в любовном опыте с бывшей женой своего нового друга Хуана Антонио. На мужчин такие заявления зачастую действуют шокирующе. Но мы с вами взрослые люди и удивляться свободомыслию Кристины не станем, тем более, что сейчас нас интересуют не столько романтические перипетии сюжета, сколько место признания, ведь, как вы уже успели догадаться, знаменательный диалог героев произошёл не в какой-нибудь ординарной уличной кафешке.

События фильма привели нас к восхитительной Площади Ангелов в Старом городе, на которой расположен музей современного искусства Барселоны. Именно его мы видим за спиной героя. Коллекция музея — преимущественно каталонское и испанское искусство после 1945 года, но здесь также найдутся и экспонаты зарубежного искусства. Здесь же Центральная библиотека. Площадь и архитектурные сооружения вокруг музея популярны среди скейтбордистов. Вместе с окрестными местами в Барселоне это привычное место отдыха молодёжи.

Отношения людей — загадка. Только Мария Елена перестала кидаться на Кристину в попытках убить от ревности к бывшему мужу, и вот уже как близкая подруга учит соперницу искусству фотографии. Место для практических занятий выбрано идеальное — невероятной красоты Парк Цитадели.

Живописная парковая зона в Старом городе – любимое место отдыха местных жителей и туристов. Здесь расположены не только Зоологический музей и городской зоопарк Барселоны, но и потрясающие оранжереи и ботанические мини-сады, которые были построены к международной выставке 1888 года и действуют по сей день. Зелёное сердце парка – три пересекающиеся аллеи, тополиная, вязовая и липовая, каждая со своим неповторимым ароматом. Здесь же и искусственное озеро в окружении зеленых насаждений. Жемчужина парка – монументальный фонтан Каскада, к созданию которого в 1881 году приложил руку ещё молодой Антонио Гауди.

«МАШИНИСТ»

Переходим к антиподу искрящейся на жарком солнце картины «Вики Кристина Барселона» к мрачному творению режиссёра Брэда Андерсона, психологическому триллеру «Машинист». Фильм рассказывает историю Тревора Резника, который не спал уже год и в виде ходячего скелета методично работает на заводе, параллельно не отличая реальность от снов.

В отличие от большинства фильмов, «Машинист» вовсе не делает акцент на локации съёмок. Барселона в картине выглядит совсем не так, как мы привыкли, и даже ваши покорные экскурсоводы сами слегка шокированы тем, что фильм, который они любят долгие годы, как оказалось, снимался именно в Барселоне. Красивых ландшафтов в картине почти нет, зато есть одно крайне значимое для туристов место — луна-парк на горе Тибидадо.

Гора Тибидадо — самая высокая точка Барселоны. Отсюда открывается невероятная панорама города. На вершине горы стоит красивейший Храм Святого Сердца, увенчанный статуей Христа, открывающего объятья миру. Здесь также расположена телевизионная башня, музей механической игрушки, «романтические сады» и парк аттракционов. Только представьте вид, открывающийся с традиционного чёртова колеса, расположенного на вершине горы. Но не только чёртово колесо в этом парке винтажное, все аттракционы в нём сохранились неизменными с тех пор, когда электричество было ещё в новинку. Не удивительно, ведь парк на горе Тибидабу — первый и единственный луна-парк в Испании.

«ВСЁ О МОЕЙ МАТЕРИ», 18+

Не то, чтобы невозможно, а даже решительно запрещено вести киноэкскурсию по Испании и ни разу не упомянуть Педро Альмодовара. Знаменитый испанский режиссёр не устаёт признаваться в любви к своей родине. Чаще всего лавры достаются Мадриду, но Барселона тоже не осталась в стороне. По крайней мере в фильме «Всё о моей матери», который рассказывает о несчастной Мануэле, потерявшей в автокатастрофе единственного сына, и её возращении в город бурной юности — Барселону.

Пока героини фильма повернулись к нам спиной, рассмотрим вид на Дворец каталонской музыки, который так хорошо открывается нам в этом кадре.

Дворец каталонской музыки – это один из самых знаменитых мировых концертных залов и одно из самых примечательных зданий в стиле модерн. Расположен он недалеко от Готического квартала в центре Барселоны. В архитектуре Дворца Каталонской музыки преобладают изогнутые и кривые линии, а в декоре фасада сочетаются влияния классической испанской и арабских традиций. Но самое главное во Дворце — это сам концертный зал, аналогов которому нет во всей Европе. Его уникальная особенность — естественное освещение зала. Свет проникает внутрь здания через стеклянный потолок из разноцветного мозаичного стекла.

«ПАРФЮМЕР», 18+

Нашумевшая 10 лет назад история о маньяке-парфюмере Жан-Батист Гренуе, чьё стремление к обладанию уникальным ароматом, сделало его убийцей. По сюжету как книги Патрика Зюскинда, так и фильма Тома Тыквера, Гренуй «родился в парижской клоаке, под прилавком рыбного рынка». Однако Парижу Том Тыквер предпочёл Барселону и её уникальные ландшафты.

Для съёмок места наказания Гренуя, которое незаметно для всех присутствующих превращается в огромную оргию, режиссёр выбрал Испанскую деревню.

Испанская деревня — архитектурный музей под открытым небом, располагающийся у подножия горы Монтжуик. На участке площадью 42 000 квадратных метров можно увидеть 117 объектов, признанных гордостью Испании. Это старинные дома, храмы, монастыри, дворцы и замки — копии известных архитектурных шедевров Испании в натуральную величину. В ночное время музей превращается в клубную мекку. Если хотите отдохнуть в компании местной молодёжи, непременно зайдите сюда после наступления сумерек. Погружение в аутентичную атмосферу гарантировано.

Узкая улочка, наводнённая магазинчиками, на витрины которых любуется главный герой — отнюдь не работа монтажников и художников по декорациям. В этом моменте фильма вместе с Гренуем мы попадаем в уникальное место, которое называется Готический квартал.

Готический квартал в Барселоне – часть города, обязательная к посещению, независимо от того, любите вы готику или нет. Это уникальная возможность побывать в прошлом, ощутить атмосферу Средневековья, познакомиться с культурой и историей города. Квартал расположен в самом сердце Старого города между площадью Каталонии и заливом Барселоны, а также примыкает к Рамбле. Готический квартал иногда называют Соборным, потому что здесь соседствуют друг с другом несколько потрясающих готических церквей. Кроме них район полон площадей. Королевская площадь — самая известная и популярная среди туристов площадь Готического квартала, чудо готики и место действия важных исторических событий Барселоны, в том числе и бесчисленных казней периода инквизиции.

А вот и ещё одно фантастическое место съёмок — знаменитый «Лабиринт Орта».

Парк «Лабиринт Орта» расположен довольно далеко от центра – на одном из склонов горной гряды, окружающей город, на территории бывшей усадьбы. Это ботанический сад XVIII века — старейший парк этого типа в городе с редкими растениями, фонтанами, водопадом и лабиринтом.

«ПРОФЕССИЯ: РЕПОРТЁР»

Фильм «Профессия: репортёр», который в Америке известен под названием «Пассажир», рассказывает о журналисте Дэвиде Локке, который пользуется внезапной смертью своего соседа, практически ворует его личность и с новой фамилией и новыми документами отправляется на поиски совсем новой жизни.

Несмотря на то, что большая часть съёмок проходила в Сахаре, в фильме также фигурируют Чад, Алжир, Мюнхен и, конечно, Барселона. И не просто Барселона, а один из самых впечатляющих и узнаваемых её видов — Дом Мила.

Каса Мила — знаковая постройка в столице Каталонии, которая по праву считается одним из шедевров зодчества и является последним завершённым творением великого Гауди. Это жилой дом, построенный по заказу текстильного магната, фасад которого напоминает скалы, омываемые морскими волнами. Кованые элементы похожи на водоросли, а мягкие линии создают иллюзию постоянного движения. Особенно примечательна Терраса на крыше, на которой мы встречаем героя Джека Николсона. Конические башни и витые колонны причудливой формы представляют собой не только элементы декора, но также являются частью системы вентиляции, позволяющей обходиться без искусственных кондиционеров.

«ТРИ МЕТРА НАД УРОВНЕМ НЕБА 2: Я ТЕБЯ ХОЧУ»

Как бы мы ни старались знакомить вас, уважаемые кинотуристы, исключительно с примерами высокого искусства, относительно попсовые картины тоже имеют место быть в наших экскурсиях. Тем более, что дилогия «Три метра над уровнем неба» совсем не так примитивна и «соплива», как многие могут подумать. Картины о настоящей большой любви сделаны со свободным и страстным испанским духом, а значит всё в них заслуживает вашего внимания.

Эффектные и чувственные сцены следует снимать в исключительной обстановке. Создатели фильма «Три метра над уровнем неба 2: Я тебя хочу» нашли такую на лучшей смотрой площадке Барселоны, которая именуется как «Бункер дэль Кармель».

Бункер дель Кармель — не только лучшая смотровая площадка Барселоны, но и одно из самых андеграундных её мест. Построенный в 1937 году в самый разгар испанской гражданской войны, бункер был демонтирован по окончанию войны и превратился в прекрасную смотровую площадку. Панорама, которая открывается из этого места, великолепна и днём и ночью, но лучше всего приезжать сюда за час до захода солнца, чтобы понаблюдать за закатом над Барселоной. Бункер дель Кармель абсолютно не туристическое место, сюда не приезжают автобусы с экскурсиями, мало кто знает, как сюда добраться. Чаще всего здесь отдыхает местная каталонская молодёжь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

вверх