Вход

10 АКТЁРОВ, КОТОРЫЕ ПОЖАЛЕЛИ, ЧТО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ КУЛЬТОВЫХ РОЛЕЙ

10 АКТЁРОВ, КОТОРЫЕ ПОЖАЛЕЛИ, ЧТО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ КУЛЬТОВЫХ РОЛЕЙ

Лица актёров, которые сыграли популярных персонажей, так крепко въедаются в нашу память, что представить кого-то другого на их месте просто невозможно. Но в действительности, на роли в большом и популярном кино обычно претендуют сотни актёров, а значит Джулия Робертс могла бы не сыграть красотку, и у Гендальфа вполне могло оказаться совсем другое лицо. «Афиша A42.RU» расскажет о 10 актёрах, которые могли сыграть культовых героев, но упустили свой шанс.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: starslife.ru, umdb.org.ua, img.com.ua,
peopletalk.ru, woman.ua.

ДРУГАЯ РОЗА, ИЛИ КАК ГВИНЕТ ПЭЛТРОУ НЕ ПОПЛЫЛА НА «ТИТАНИКЕ»

Когда Джеймс Кэмерон решил снимать «Титаник», он сразу позвал на главную роль Гвинет Пэлтроу. Именно её он видел в образе Розы. А в это время Кейт Уинслет безуспешно обивала пороги киностудии, ведь она в образе Розы видела себя. Но Кэмерон был неумолим. Вот только обожаемая Пэлтроу взяла и предпочла участию в легендарном, как потом выяснилось, «Титаник» картину «Осторожно! Двери закрываются», про которую сейчас уже почти никто не помнит.

В последствии Гвинет очень сожалела о таком выборе. А Уинслет в итоге добилась своего, по слухам, отправив Кэмерону огромный букет алых роз с запиской «Розы от вашей Розы». Перед такой настойчивостью режиссёр устоять не смог.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС, ИЛИ КАК ДЖЕК НИКОЛСОН НЕ СТАЛ ИТАЛЬЯНЦЕМ

Джек Николсон пробовался на роль Майкла Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форд Копполы «Крёстный отец». Пробы прошли успешно, и Николсон стал одним из основных претендентов на роль босса мафии. Но практически в последний момент актёр решил, что это не совсем правильно с его стороны, играть итальянца.

Логично отметив, что итальянцев должны играть сами итальянцы, Джек Николсон оставил проект и знаковая роль перешла Аль Пачино. Широкий жест.

СБЕЖАЛИ ГЛУПЦЫ, ИЛИ КАК ДЖЕЙМС БОНД И ДОКТОР КТО НЕ ПОПАЛИ В СРЕДИЗЕМЬЕ

Особо почитаемый среди фанатов «Властелина колец» Иэн Маккеллен — не был первым и единственным претендентом на роль того самого волшебника Гендальфа, чей образ стал без преувеличения культовым. Участие в проекте предлагали исполнителю роли Джеймса Бонда Шону Коннери, и, вы не поверите, Тому Бейкеру, известному всем любителям легендарного сериала «Доктор Кто» по роли четвёртого Доктора.

И если причина отказа Бейкера неизвестна, то Коннери всё понятно объяснил. Он просто не любит фэнтези. Каким ветром того, кто не любит сказки, занесло в картину «Горец» и экранизацию эпоса о Робине Гуде, остаётся загадкой.

ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ, ИЛИ КАК 15 АКТРИС ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РОЛИ В «КРАСОТКЕ»

История о том, что Дэрил Ханна не захотела принимать участие в картине, посчитав её оскорбительной и сексистской, известна многим. А вот то, что кроме неё ещё целый арсенал актрис не удостоил проект вниманием, знают далеко не все.

Вообще, кастинг исполнителей главных ролей в невероятно успешную картину Гэрри Маршалла «Красотка» был мучительным. Сначала на роль главного героя — Эдварда Льюиса звали Кристофера Рива, известного по роли Супермена в одноимённом фильме, Дэниела Дэй-Льюиса, Дензела Вашингтона и даже Аль Пачино. Но все отказались. А Ричард Гир взял и согласился сразу, тем более, что никто не был против его кандидатуры, в отличие от Джулии Робертс. Её продюсеры в качестве Вивьен видеть не хотели наотрез. Поэтому звали всех, кого не лень. Из приглашённых актрис по этическим причинам отказались Карен Аллен, Молли Рингуолд, Мэг Райан, Мэри Стинберген, Мишель Пфайффер. Дайана Лейн не смогла согласовать график съёмок, Валерия Голино решила, что её лёгкий итальянский акцент может всё испортить. Кандидатуры Вайноны Райдер и Дженнифер Коннелли отпали из-за слишком юного возраста обеих актрис. По разным причинам в проекте предпочли не участвовать Дженнифер Джейсон Ли и, по слухам, Шэрон Стоун, Ким Бейсингер, Мелани Гриффит и Сара Джессика Паркер. В итоге на роль главной ночной бабочки современного кино взяли 21-летнюю Джулию Робертс, которой работа в «Красотке» принесла всемирную популярность, премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ, ИЛИ КАК УИЛЛ СМИТ ПРЕДСКАЗАЛ «МАТРИЦЕ» КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

В роли Нео из стилеобразующей трилогии «Матрица» представить кого-нибудь кроме Киану Ривза просто невозможно. Но на самом деле роль в первую очередь предложили Уиллу Смиту. Тот подумал и решил, что фильм бесперспективный, провальный и денег не принесёт. Предсказания Смита не сбылись — Киану Ривз до сих пор живёт на гонорар с “Матрицы”. С премьеры последней части прошло уже 13 лет.

А вот бывшая жена Смита — борец за права темнокожих везде, где только можно, Джада Пинкетт-Смит оказалась более прозорливой и приняла участие в громком проекте. В семье Смитов поговорка «куда голова, туда и шея», очевидно, всегда работала с трудом.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ, ИЛИ КАК ДЖОН ТРАВОЛТА ПРЕДПОЧЁЛ ТАРАНТИНО ЗЕМЕКИСУ

Изначально на главную роль в оскароносном фильме Роберта Земекиса «Форрест Гамп» планировался Джон Траволта. Все были только за: и продюсеры, и режиссёр и сам Траволта. Но в это же время Квентин Тарантино вёл активную работу по созданию не менее культового «Криминального чтива». Траволта решил, что ему лучше сконцентрироваться на работе с Тарантино, и отказался от роли Гампа, на которую впоследствие взяли Тома Хэнкса.

Траволта не раз говорил о том, что очень жалел о столь опрометчивом поступке, но зрителям непросто поддержать актёра в его печали, ведь если бы он согласился, с Умой Турман танцевал бы кто-то другой. Молодец, Траволта, всё правильно сделал.

ПОСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ, ИЛИ КАК ЖАДНОСТЬ ПОДВЕЛА РАССЕЛА КРОУ

Это сейчас, когда мы слышим слово «росомаха», тут же представляем Хью Джекмана. Изначально на роль парня с когтями в эпопею «Люди Икс» пригласили главного гладиатора Голливуда Рассела Кроу. Актер не то, чтобы отказался, а просто запросил за работу немыслимый гонорар. Продюсеры фильма взбунтовались и намекнули актёру, что тот не прав. Кроу на попятную не пошёл и отказался от роли.

Тогда он ещё не знал, что за культового «Росомаху» Джекман в итоге получит в десятки раз больше, чем Кроу изначально требовал. Скромнее надо быть.

ОШИБКА АГЕНТА, ИЛИ КАК ХАРРИСОНУ ФОРДУ ПОВЕЗЛО ПЕРВЫЙ РАЗ

На культовую роль Хана Соло в «Звёздный войнах» планировался другой актёр — Берт Рейнольдс. Что именно стало причиной отказа актёра доподлинно не известно.

Сам Рейнольдс утверждает, что его агент что-то напутал, а сам актёр был совсем не против принять участие в проекте. Так ли это, или Рейнольдс просто сваливает на других досаду от собственной ошибки, никто не знает.

ДРУГОЙ ПРОЕКТ, ИЛИ КАК ХАРРИСОНУ ФОРДУ ПОВЕЗЛО ВТОРОЙ РАЗ

На роль Индианы Джонса в одноимённой серии фильмов создатели приглашали Тома Селлека, но он уже принимал участие в другом проекте. У актёра была возможность расторгнуть контракт и сыграть одного из самых ярких персонажей современной киноклассики, но он решил этого не делать.

Так вторая культовая роль досталась Харрисону Форду.

САМ СНИМАТЬ БУДУ, ИЛИ КАК КЕВИН КОСТНЕР СОВЕРШИЛ ГЛАВНУЮ ОШИБКУ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ

На роль Энди Дюфрейна в легендарном «Побеге из Шоушенка» в своё время претендовало много актёров, среди которых Том Круз, Николас Кейдж и Джонни Депп. Но основным кандидатом продюсеры фильма видели Кевина Костнера. Тому сценарий понравился, но Костер был слишком увлечён собственным режиссёрским проектом «Водный мир».

В итоге «Водный мир» с треском провалился в прокате и получил нелестные отзывы критиков, а роль досталась Тиму Роббенсу. После Кевин Костнер не раз признавался, что отказ от этой работы был самой большой ошибкой в его карьере.

вверх