Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Жюль Верн в торговом центре

Жюль Верн в торговом центре

В ТЦ «Я» состоялись 11-е чтения в рамках проекта «Лучший». «Лучший» — это 12 непрофессиональных чтецов и 12 отрывков из произведений определенного автора. По правилам проекта участник может разыграть сцену из произведения или эмоционально продекламировать отрывок. На прошедшей неделе таким автором стал Жюль Верн. Победителя определяет народное жюри.

Текст: Кирилл Тилькин


На сцене — диплодок, гора, воздушный шар, стол с сервизом и два стула. Перед декорациями четыре ряда мест для зрителей. Организаторы принесли скамейки со всего этажа, достали со склада красные пластиковые стулья. Желающих набралось так много, что мест не хватает. Оказавшись по своим делам в торговом центре, случайные зрители невольно цепляются взглядом за огромного, до потолка, диплодока, а слухом за чтение каких-то фантастических рассказов. На зрителей накатывают детские воспоминания, ведь многие читали произведения Жюля Верна под одеялом с фонариком.

Среди стоящих вокруг сцены зрителей ходят несколько человек, которые одеты в стимпанковском стиле.
«Если поменять некоторые мелочи в тексте, то стилистика стимпанка будет хорошо смотреться в эстетике рассказов Жюля Верна», — рассказывает девушка в образе механической куклы Галина Камаева.

Чтецы сменяют друг друга, а в перерывах режиссер сегодняшнего «Лучшего» экономист Анна Мартыщенко рассказывает об интересных фактах: о названиях произведений и картографических ошибках Жюля Верна.

«Когда читаешь романы и рассказы о будущем, то сразу начинаешь сравнивать с тем, что происходит в нашем мире, — делится наблюдениями Анна. — В романе «Париж XX веке», есть глава о литературе, где все забыли Великих Писателей. И, к сожалению, так и есть. Мне встречались люди, которые не знали о Жюле Верне. Многие знакомы с произведением «20 000 льё под водой» и всё. А у Жюля Верна 63 романа и 33 пьесы».

Сегодня прозвучали отрывки из 11-ти рассказов. Зрители послушали известные с детства произведения французского писателя. Преподаватель иностранных языков Наталья Целыковская разыграла сцену из «Путешествия к центру земли», преподаватель актерского мастерства Константин Иванов показал экспрессивного дирижера из рассказа «Причуда доктора Окса», студентки КемГУ перевоплотились в Филеаса Фогга и Паспарту, организатор мероприятий Елена Ровда предстала в образе африканки из романа «Пять недель на воздушном шаре».

После длительных обсуждений жюри объявило лучшего чтеца этого вечера — им стал Константин Иванов.

Следующий «Лучший» будет посвящен современной писательнице Дине Рубиной, автору романов «На солнечной стороне улицы» и «Синдром Петрушки». Стать участником можно в группе в facebook. «Для участия в проекте важны лишь желание чтеца и скорость подачи заявки, — объясняет Анна Мартыщенко. — Среди чтецов есть школьники, студенты и взрослые разных профессий».

вверх