Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Жидкие коты и большие уши: объявлены лауреаты Шнобелевской премии-2017

Жидкие коты и большие уши: объявлены лауреаты Шнобелевской премии-2017

В Гарвардском университете прошла церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии — международной награды за самые сомнительные и абсурдные научные исследования, о чём сообщает «Газета.ru».

Текст: Настя Роску
Фото: mycdn.me, quest.lv,
music-education.ru

Самый широкий резонанс в этом году вызвала премия в области физики. Её получил Марк-Антуан Фардин за своё исследование под названием «О реологии котов», в котором учёный сделал вывод, что коты — это жидкость.

- В жидком состоянии вещество занимает определенный объём и принимает форму ёмкости, в которой находится, — написал в своей работе Марк-Антуан Фардин, отметив, что коты также обладают этим качеством. Кроме того, учёному удалось выяснить, что «взрослые коты растекаются быстрее, чем котята».

Премию по экономике получили исследователи, доказавшие взаимосвязь между прикосновением к живому метровому крокодилу и динамикой возникновения тяги к азартным играм. В области анатомии отличился Джеймс Хиткот, задавшийся вопросом: «Почему у стариков большие уши?». После анализа размеров ушей 200 человек в возрасте от 30 до 93 лет, Хиткот сделал вывод: с годами уши вырастают приблизительно на 0,2 миллиметра в год.

Премия мира была вручена учёным, доказавшим, что игра на музыкальном инструменте диджериду помогает избавить от храпа.

Награды в области медицины удостоилось исследование, согласно которому ребёнок в утробе матери лучше воспринимает музыку, если воспроизводить его не около живота будущей мамы, а в половых органах. Премию в области когнитивных наук вручили группе исследователей, установивших, что многие близнецы не могут отличить себя на фото.

Напомним, Шнобелевская премия вручается с 1991 года. Ранее журнал «Афиша» на A42.RU рассказал о самых нелепых открытиях, удостоенных премии за всю историю её существования.

вверх